Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль стручковая300 г на 0,5 л емкость
  • Соль1 ч.л. без верха
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Перец душистый5 шт.
  • Уксус2 ст.л. 9%
  • Вода0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.

  • Шаг 2

    Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.

  • Шаг 3

    На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

    Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

    Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.

  • Шаг 4

    После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.

  • Шаг 5

    Выложить стручки в промытую банку до верха.

  • Шаг 6

    В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.

  • Шаг 7

    Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

    В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

  • Шаг 8

    После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.

  • Шаг 9

    Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.

  • Шаг 10

    Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 22 сентября 2023

быстро, просто и зимой отличный гарнир к мясу готов!

Олеся 20 сентября 2023

рецепт ничего особенного. но, с мерами запуталась
Ответ:
Олеся, здравствуйте! Как вам помочь распутаться?:)

Аноним 4 августа 2020

Так сколько воды? 200 мл или 0,5 ст
Ответ: В рецепте в качестве мерного стакана используется стакан на 200 мл. Соответственно, воды полстакана – это 100 мл. Можно сделать маринад на полстакана и залить в баночку. Если не хватит, сделать еще одну порцию и долить нужное количество. Ориентируйтесь на свою баночку.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение