Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 23 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
-
Шаг 2
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
-
Шаг 3
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
-
Шаг 4
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
-
Шаг 5
Выложить стручки в промытую банку до верха.
-
Шаг 6
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
-
Шаг 7
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
-
Шаг 8
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
-
Шаг 9
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
-
Шаг 10
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
быстро, просто и зимой отличный гарнир к мясу готов!
рецепт ничего особенного. но, с мерами запуталась
Ответ:
Олеся, здравствуйте! Как вам помочь распутаться?:)
Так сколько воды? 200 мл или 0,5 ст
Ответ: В рецепте в качестве мерного стакана используется стакан на 200 мл. Соответственно, воды полстакана – это 100 мл. Можно сделать маринад на полстакана и залить в баночку. Если не хватит, сделать еще одну порцию и долить нужное количество. Ориентируйтесь на свою баночку.