Манник на кефире: рецепт «1 стакан»

Манник на кефире: рецепт «1 стакан»

Манник на кефире - пирог на все случаи жизни. Готовится без муки. Все ингредиенты - по 1 стакану. Невозможно сделать что-то не так:) Поэтому всем новичкам в выпечке рекомендую начинать именно с него. Удобно, просто и вкусно. Продукты самые обычные. А если вспомнить о пользе манки, готовить его хочется еще чаще.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 274 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить манник «1 стакан» на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 г 1 стакан, объемом 250 мл
  • Крупа манная250 г
  • Сахар300 г
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сода5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления манника «1 стакан» на кефире.

    В зависимости от сорта пшеницы хорошая манная крупа должны быть светлого цвета, от кремового до желтоватого оттенка.

    Если манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы, на упаковке есть буква "М", если из твердых сортов пшеницы — буква "Т". Чаще всего в супермаркетах можно встретить манку из мягких и твердых сортом "ТМ". Манная крупа из мягких сортов усваивается быстрее, чем из твердых. Марка манной крупы с маркировкой "Т" более мелкая и насыщенного кремового цвета. Манка "М" более крупная, с небольшим желтоватым оттенком. В этой марке манной крупы меньше глютена, и её чаще используют для десертов и кондитерских изделий.

    При покупке следует обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Качественная манная крупа сухая и рассыпчатая. В домашних условиях хранить манную крупы лучше в стеклянных банках с плотной крышкой в темном месте.

    Кефир подойдет любой жирности. Настоящий кефир состоит из пастеризованного молока и закваски. Не должно быть разных добавок. Натуральный кефир хранится не больше 14 дней. Срок напитка зависит от упаковки. Температурный режим хранения кефира - от +2°С до +6°С.

    Сливочное масло взять хорошего качества. Не рекомендую заменять маргарином.
    Все ингредиенты для приготовления манника должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста.

    Всыпать по 1 стакану манной крупы и сахара. Добавить ванильный сахар, соль, соду.

  • Шаг 3

    Все сухие ингредиенты перемешать между собой до равномерного распределения.

  • Шаг 4

    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Добавить к сухим ингредиентам.

    Яйцо перед использованием хорошо промыть проточной водой с моющим средством. Разбить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 5

    Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы образовалась крошка. Этот шаг удобно делать руками.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    К сухим ингредиентам влить 1 стакан кефира комнатной температуры.

  • Шаг 7

    Хорошо перемешать ложкой до однородности. Получается гладкое тесто без комочков. Оставить на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

  • Шаг 8

    Подобрать подходящую форму для запекания манника на кефире.

    Это может быть металлическая разъемная форма, силиконовая, стеклянная жаропрочная или керамическая. Я буду использовать силиконовую форму для кекса с отверстием по центру диаметром 20 см. Если вы не уверены в качестве формы, лучше ее смазать сливочным маслом.

    Влить тесто в форму. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера манника и материала используемой формы.

  • Шаг 9

    Готовый манник можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании манника зубочистка выходит сухая, значит, можно отключать духовку.

    Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме "верх/низ" в электрической духовке. Готовый манник остудить в форме.

  • Шаг 10

    Достать из формы и подавать к сладкому столу. Манник «1 стакан» на кефире готов.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 октября 2024

сахар кладу половинку и разные сухофрукты, орехи, отруби. думаю, будут супер.спасибочки

Зина 18 марта 2024

спасибо за рецепт, получилось вкусно

Ксюша 18 марта 2024

отличный пирог к чаю, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение