Макароны с сыром в духовке
Рассказываю, как приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов — макароны с сыром в духовке. Макароны нужно немного отварить, смешать с сыром и запечь в духовке. Сыр отлично дополняет макаронные изделия, а специи делают блюдо более ароматным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 265 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить макароны с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр плавленный – 75 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 10 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления макарон с сыром в духовке.
Рекомендую использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они хорошо впитывают соус, не развариваются и хорошо держат форму.
Выбрать твердый сыр по своему вкусу, который хорошо плавится. Отлично подойдет пармезан, гауда, чеддер, эдам, моцарелла. Плавленый сыр я использую в брикетах. Главное, чтобы он был хорошего качества.
-
Шаг 2
Вскипятить воду в кастрюле. Обычно нужно 1 л воды на 100 г макаронных изделий. Всыпать соль. Количество соли на 1 л воды, примерно, 1-2 чайных ложечки. В кипящую воду всыпать макароны. Сразу перемешать лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения на большом огне. Варить согласно инструкции на упаковке, примерно, 8-10 минут. Рекомендую варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, чтобы они были не такими мягкими (аль денте).
-
Шаг 3
Вареные макаронные изделия откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 4
Пересыпать в глубокую миску. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Сметана подойдет любой жирности, у меня 10% на топленом молоке.
-
Шаг 5
Вбить яйца небольшого размера. Перемешать.
-
Шаг 6
Твердый и плавленый сыр натереть на средней терке. Сырную стружку добавить к макаронам. Перемешать.
Так как плавленый сыр собирается в комочки, рекомендую одеть одноразовую печатку и перемешать макароны с сыром руками, для более равномерного распределения сыра. Можно использовать плавленый сыр типа "Янтарь".
-
Шаг 7
Макароны с сыром по вкусу подсолить, поперчить, посыпать орегано. Перемешать. Можно попробовать на вкус и при необходимости довести до желаемого результата.
-
Шаг 8
Подготовить форму для запекания макарон с сыром в духовке. Размер моей формы 27,5х15х6см.
Форму смазать маслом. Выложить макароны. Разровнять ложкой. Разогреть духовку до 200°С. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут, до золотистой корочки. Время запекания может слегка отличаться от указанного в рецепте.
-
Шаг 9
Разрезать запеченные макароны с сыром на порции и подавать к столу. Больше всего, мне нравятся подавать их со сметаной и свежими овощами.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 10
мне нравится готовить такие макароны. очень просто, вкусно и сытно!
приготовила, вкусный ужин получился, со сметаной самое то!