Лук-порей в сливках с сыром
Лук-порей не часто жалуют хозяйки и редко используют для приготовления блюд, а зря! Он обладает нежным сладковатым вкусом, приятным ароматом и огромным количеством полезных свойств, например, помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя обменные процессы. Для знакомства с этим овощем рекомендую попробовать рецепт лука-порей в сливках с сыром, он разнообразить ваше повседневное меню и порадует нежным вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лук-порей в сливках с сыром
Ингредиенты:
- Лук-порей – 3 шт. (примерно 600-700 г)
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 мл (нежирные)
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Хорошо вымыть стебли лука от песка и грязи. Снять верхний листик и обновить срез у основания.
-
Шаг 2
Нарезать колечками белую часть овоща. Если лук-порей молодой и тонкий, тогда можно использовать немного зеленой части, она еще не настолько жесткая как у более зрелого стебля.
-
Шаг 3
В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Кстати, если у вас есть сковорода с металлической (без резиновых или полимерных вставок) или съемной ручкой, тогда можно использовать её и для запекания блюда в духовке, а не пересыпать заготовку в другую емкость.
Самое время включить духовку разогреваться до 200 градусов.
-
Шаг 4
Переложить колечки лука в сковороду и, периодически помешивая, готовить 4-5 минут. Огонь под сковородой должен быть средним или ниже среднего.
-
Шаг 5
Когда лук начнет менять цвет и станет немного золотистым, можно добавить сливки. Берите молочный продукт минимально доступной жирности – блюдо будет более легким и менее калорийным.
Лук-порей в сливках потушить минуты три на среднем огне. На этом этапе можно добавить соль, но учтите, что блюдо будет посыпаться сыром, а он тоже солёный.
-
Шаг 6
Натереть сыр на терке. Здесь я использовала голландский сыр.
-
Шаг 7
Если ваша сковорода не подходит для приготовления в духовке, тогда нужно переложить лук-порей в сливках в жаропрочную форму, ничем ее не смазывая. Я готовила лук-порей в чугунной сковороде, поэтому в ней же и запекала блюдо в духовке.
Посыпать лук в сливках сыром и отправить в духовку на 15 минут, пока верх не зарумянится. Можно дополнительно включить верхний нагрев или гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.
-
Шаг 8
Лук-порей в сливках с сыром готов!
Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе. Если подавать приготовленный лук-порей в холодном виде, то это будет закуска, которая отлично сочетается с обжаренным на гриле хлебом и белым вином.
Один раз попробовала, теперь обожаю! :)
не хватает шампиньонов или курицы
Ответ:
Здравствуйте!
Благодарим за ваши предложения.
В этом рецепте – основное, вариации на тему вы можете делать с совершенно различными ингредиентами на ваш вкус
Скажите, пожалуйста, не нужно добавлять яйцо? На фото готовое блюдо выглядит так, как будто там порей в яично-сливочной смеси… Неужели сливки могуть так загустеть, еще и не очень жирные?
Ответ: Яйца нет. Только сливки, да.!
Сколько градусов должно быть в духовке для запекания?
Ответ: Людмила, попробуйте 180. Следите за состоянием блюда и корректируйте при необходимости
Обожаю лук-порей, спасибо за отличный рецепт, даже не думала, что можно так приготовить.
Только насчёт очень экономно – это если на своём огороде растить )) А если покупать, то у нас, например, он стоит около 300-400 рублей за килограмм.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Интересно а с обычным луком пойдёт ))
Ответ: Татьяна, попробуйте, но лук-порей он совершенно другой по вкусу.