Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной

Тонкая основа из песочного теста, много нежной сливочной начинки, легкая кислинка черной смородины и хрустящая крошка сверху. Идеальное сочетание для летнего пирога. Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной просто обязаны появиться на вашем столе, чтобы покорить вас своим изысканным и тонким вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 242 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 250 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сыр сливочный – 220 г
- Яйцо – 2 шт.
- Йогурт – 150 г греческий
- Смородина черная – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления лимонных квадратиков со сливочным сыром и черной смородиной тщательно вымыть лимон. Аккуратно, стараясь не задеть белый слой, потереть лимонную цедру на мелкой терке. Выжать из лимона сок.
В миске соединить порезанное кубиками сливочное масло, половину лимонной цедры (это примерно 1 ч.л.), муку и 50 г.сахара.
Сливочное масло для теста не должно быть холодным. Оно должно быть комнатной температуры, но при этом не совсем мягким - лучше достать его из холодильника примерно за 15 минут до момента приготовления теста. -
Шаг 2
Перетереть масло, муку и сахар пальцами до состояния крошки. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло совсем не размягчилось.
-
Шаг 3
Подготовить форму для лимонных квадратиков: форму смочить водой (в рецепте использовалась форма размером 19х26 см, но можно взять квадратную форму размером 20х20 см) и проложить пергаментной бумагой.
3/4 крошки выложить в форму и плотно утрамбовать. Оставшуюся крошку убрать в холодильник, пока она не потребуется.
Поставить форму с основой в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать 16-18 минут - основа должна схватиться. -
Шаг 4
Тем временем заняться приготовлением начинки для лимонных квадратиков со сливочным сыром и черной смородиной. Для этого венчиком взбить сливочный сыр.
-
Шаг 5
По одному ввести в сливочный сыр яйца, не забывая при этом каждый раз хорошо все взбивать венчиком.
-
Шаг 6
В миску добавить 50 г.сахара, греческий йогурт, лимонные сок и цедру. Тщательно перемешать.
-
Шаг 7
Аккуратно вмешать в начинку примерно треть ягод смородины.
-
Шаг 8
Распределить начинку по основе. Сверху выложить оставшуюся смородину и посыпать отложенной крошкой из холодильника.
Вместо черной смородины можно взять красную или же заменить ее на голубику. При использовании более мягких ягод - малина, земляника - лучше предварительно смешать ягоды с крахмалом.Выпекать в духовке 60-65 минут. Достать из духовки, остудить и убрать в холодильник на 2 часа - это поможет начинке стабилизироваться.
-
Шаг 9
Достать форму из холодильника и порезать пирог на квадратики.
Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной готовы. Приятного аппетита!
Я испекла все по рецепту. Пирог получился вообще несладкий и очень кислый. Если пытаться докручивать рецепт, то в следующий раз я бы не добавляла лимонный сок, только цедру, т.к. чёрная смородина тоже даёт кислый вкус, и сахара в начинку нужно явно больше. И про соотношение масла и муки в тесте. На мой взгляд для теста-крошки самый оптимальный вариант соотношения масла и муки это 1 к 2. 180 г масла и 250 муки – это очень жирное тесто.
Отлично получилось. С тестом не умею обращаться, но тут даже для меня не сложно было. Есть строго холодным.
Ответ: Анастасия, творожный
Сыр творожный сливочный? или плавленный сливочный?
Дарья, подскажите, по сливочном сыру. Это Моцарелла?
Ответ: Анна, нет моцарелла это совсем не тот сыр. Для сладких пирогов или чизкейков лучше брать Филадельфию, Альметте или Маскарпоне.