Лепешки с творогом и черемшой

Лепешки с творогом и черемшой

С приходом весны на моем столе каждую неделю появляются блюда с черемшой. Супы, пироги, салаты, пирожки и они - самые любимые лепешки с творогом и черемшой. Яркая и ароматная зелень отлично сочетается с нежным домашним творогом, а если завернуть такую начинку во вкусное тесто, то отойти от миски с такими лепешками ох как непросто!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки с творогом и черемшой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир200 мл
  • Масло сливочное30 г
  • Мука пшеничная250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
  • Соль0.25 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Черемша80 г
  • Творог200 г
  • Масло растительное50 мл для жарки
  • Соль по вкусу в начинку

Приготовление: Шаг 1

  • Самое любимое тесто для меня – тесто на кефире. Оно очень легко делается (получается у всех), с ним приятно работать, можно приготовить на таком тесте пельмени, вареники, пирожки и лепешки. Готовые изделия получаются нежными, при варке тесто не расползается, а при обжаривании покрывается золотистыми пузырьками.

    Итак, замесим тесто. Муку, соль и соду нужно смешать и просеять в большую глубокую миску. Сделайте мучную воронку (углубление). Я делаю это ложкой, просто отсыпаю муку из середины на края миски.

  • Шаг 2

    Растопите сливочное масло в микроволновой печи, не дав ему закипеть.

  • Шаг 3

    Теперь возьмите кефир любой жирности (важно, чтобы он был комнатной температуры) и смешайте с растопленным и охлажденным маслом.

  • Шаг 4

    Понемногу влейте кефир с маслом в мучную воронку, подсыпая немного муки из краев миски в жидкость.

  • Шаг 5

    Замесите руками тесто сначала в миске, а после переложите на стол или доску с небольшим (1 ст. л.) количеством рассыпанной муки.

  • Шаг 6

    Месите тесто недолго, минуты 3-4. Старайтесь дополнительно не добавлять муку при вымешивании, чтобы не сделать тесто тугим. Оно должно совсем слегка приставать к пальцам, быть легким, мягким и эластичным.

    Тесто должно еще постоять минут 20 в покое, поэтому накройте его полотенцем и займитесь приготовлением начинки.

  • Шаг 7

    Хорошо вымойте и просушите черемшу. Если стебельки светлые и молоденькие, то их, естественно, можно добавить в начинку. Если они грубоватые – срежьте их.

  • Шаг 8

    Нашинкуйте листья и черешки черемши (чем мельче, тем лучше, ведь длинные полоски зелени неудобно будет защипывать в лепешках).

    Зеленый лук в начинку можно не добавлять, ведь черемша довольно ароматная сама по себе, и чесночный вкус будет ощущаться сильнее лукового.

  • Шаг 9

    Разотрите творог вилкой, посолите по вкусу и смешайте с черемшой.

    По желанию, в начинку можно добавить брынзу. В таком случае соль будет лишней.

  • Шаг 10

    Возьмите отдохнувшее тесто и снова чуть вымесите руками. Если оно сильно липнет к рукам, слегка присыпьте мукой и вымесите снова.

    Разделите тесто на части, примерно 10-11 кусочков.
    Каждую часть скатайте в шарик, а после шар теста скалкой раскатайте в небольшую лепешку.

  • Шаг 11

    В центр круга положите столовую ложку начинки.

  • Шаг 12

    Защипните края теста так, как видно на фото.

  • Шаг 13

    Должен получиться вот такой мешочек.

  • Шаг 14

    Аккуратно раскатайте тесто с начинкой в лепешку, смотрите за тем, чтобы тесто не прорвалось. Если образовался пузырь воздуха, то можно проколоть его кончиком ножа.

    Именно так проделайте со всем лепешками.

  • Шаг 15

    Подготовьте сковороду, раскалив в ней растительное масло. Обжарьте лепешки с творогом и черемшой до золотистой корочки с двух сторон. Лепешки быстрее испекутся, если использовать не одну, а две сковороды. Учтите, на одну сторону лепешки при маленьком огне нужно примерно 2-3 минуты.

    Перекладывайте горячие лепешки на тарелку, застеленную 2-3 бумажными полотенцами, чтобы они впитали как можно больше масла.

  • Шаг 16

    Все, лепешки с творогом и черемшой готовы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 апреля 2023

очень удачный рецепт! спасибо!

Ксения 24 марта 2019

Частенько готовлю в выходные такие лепешки на завтрак. Получается быстро, вкусно и сытно. Готовила с сыром, тоже хорошо получается. Правда, у меня лучше получается жарить их без масла, на сухой сковороде. Спасибо большое за отличный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!

Мария 22 сентября 2017

Можно ли вместо черемши использовать шпинат с творогом?
Ответ: Мария, да, можно. Можно брать любую зелень и смешивать с творогом или брынзой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение