Лепешки с творогом и черемшой
С приходом весны на моем столе каждую неделю появляются блюда с черемшой. Супы, пироги, салаты, пирожки и они - самые любимые лепешки с творогом и черемшой. Яркая и ароматная зелень отлично сочетается с нежным домашним творогом, а если завернуть такую начинку во вкусное тесто, то отойти от миски с такими лепешками ох как непросто!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 242 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лепешки с творогом и черемшой
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Мука пшеничная – 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Черемша – 80 г
- Творог – 200 г
- Масло растительное – 50 мл для жарки
- Соль – по вкусу в начинку
Приготовление: Шаг 1
-
Самое любимое тесто для меня – тесто на кефире. Оно очень легко делается (получается у всех), с ним приятно работать, можно приготовить на таком тесте пельмени, вареники, пирожки и лепешки. Готовые изделия получаются нежными, при варке тесто не расползается, а при обжаривании покрывается золотистыми пузырьками.
Итак, замесим тесто. Муку, соль и соду нужно смешать и просеять в большую глубокую миску. Сделайте мучную воронку (углубление). Я делаю это ложкой, просто отсыпаю муку из середины на края миски.
-
Шаг 2
Растопите сливочное масло в микроволновой печи, не дав ему закипеть.
-
Шаг 3
Теперь возьмите кефир любой жирности (важно, чтобы он был комнатной температуры) и смешайте с растопленным и охлажденным маслом.
-
Шаг 4
Понемногу влейте кефир с маслом в мучную воронку, подсыпая немного муки из краев миски в жидкость.
-
Шаг 5
Замесите руками тесто сначала в миске, а после переложите на стол или доску с небольшим (1 ст. л.) количеством рассыпанной муки.
-
Шаг 6
Месите тесто недолго, минуты 3-4. Старайтесь дополнительно не добавлять муку при вымешивании, чтобы не сделать тесто тугим. Оно должно совсем слегка приставать к пальцам, быть легким, мягким и эластичным.
Тесто должно еще постоять минут 20 в покое, поэтому накройте его полотенцем и займитесь приготовлением начинки.
-
Шаг 7
Хорошо вымойте и просушите черемшу. Если стебельки светлые и молоденькие, то их, естественно, можно добавить в начинку. Если они грубоватые – срежьте их.
-
Шаг 8
Нашинкуйте листья и черешки черемши (чем мельче, тем лучше, ведь длинные полоски зелени неудобно будет защипывать в лепешках).
Зеленый лук в начинку можно не добавлять, ведь черемша довольно ароматная сама по себе, и чесночный вкус будет ощущаться сильнее лукового.
-
Шаг 9
Разотрите творог вилкой, посолите по вкусу и смешайте с черемшой.
По желанию, в начинку можно добавить брынзу. В таком случае соль будет лишней.
-
Шаг 10
Возьмите отдохнувшее тесто и снова чуть вымесите руками. Если оно сильно липнет к рукам, слегка присыпьте мукой и вымесите снова.
Разделите тесто на части, примерно 10-11 кусочков.
Каждую часть скатайте в шарик, а после шар теста скалкой раскатайте в небольшую лепешку. -
Шаг 11
В центр круга положите столовую ложку начинки.
-
Шаг 12
Защипните края теста так, как видно на фото.
-
Шаг 13
Должен получиться вот такой мешочек.
-
Шаг 14
Аккуратно раскатайте тесто с начинкой в лепешку, смотрите за тем, чтобы тесто не прорвалось. Если образовался пузырь воздуха, то можно проколоть его кончиком ножа.
Именно так проделайте со всем лепешками.
-
Шаг 15
Подготовьте сковороду, раскалив в ней растительное масло. Обжарьте лепешки с творогом и черемшой до золотистой корочки с двух сторон. Лепешки быстрее испекутся, если использовать не одну, а две сковороды. Учтите, на одну сторону лепешки при маленьком огне нужно примерно 2-3 минуты.
Перекладывайте горячие лепешки на тарелку, застеленную 2-3 бумажными полотенцами, чтобы они впитали как можно больше масла.
-
Шаг 16
Все, лепешки с творогом и черемшой готовы.
очень удачный рецепт! спасибо!
Частенько готовлю в выходные такие лепешки на завтрак. Получается быстро, вкусно и сытно. Готовила с сыром, тоже хорошо получается. Правда, у меня лучше получается жарить их без масла, на сухой сковороде. Спасибо большое за отличный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!
Можно ли вместо черемши использовать шпинат с творогом?
Ответ: Мария, да, можно. Можно брать любую зелень и смешивать с творогом или брынзой.