Лепешки на кефире с сыром на сковороде


Содержание:
О рецепте
В каждой кухне мира найдется рецепт традиционных лепешек, которые подаются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Сегодня предлагаю приготовить очень простые и особенно вкусные лепешки на кефире с сыром без яиц. Они невероятно хороши в свежем виде, когда только снимаешь их со сковородки и смазываешь ароматным сливочным маслом.
За счет большого количества сыра блюдо получает характерный аромат, который на 100% зависит от выбранного сорта продукта. Подать такие лепешки можно к завтраку с кофе или на обед к легкому овощному блюду. Они хорошо сочетаются с самыми разными соусами – от сметанного с зеленью до томатного с чесноком.
Но все же впрок готовить такие сырные лепешки на кефире я не советую: после остывания они становятся жестче, а повторный разогрев немного ухудшает изначальный вкус блюда. Кстати, рекомендую нагревать сразу же 2 сковороды – процесс готовки пойдет в 2 раза быстрее!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории278 ккал
-
Белки10 г
-
Жиры12 г
-
Углеводы33 г
Ингредиенты:
- Мука – 650 г
- Кефир – 500 мл , любой жирности
- Сыр полутвердый – 400 г , или твердый
- Масло сливочное – 100 г , жирностью 72,5%
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить сыр, муку, кефир, а также разрыхлитель, сливочное масло и соль с сахаром.
Масло растопить.
Кефир смешать с сахаром и солью, оставить на 10 минут.
Натереть сыр.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Смешать кефир с сыром в большой миске.
Добавить треть муки.
Добавить еще часть муки и замесить тесто лопаткой, а потом руками. Если оно жидкое, добавить оставшуюся муку.
Переложить на рабочую поверхность и разделить на 8 частей.
Раскатать лепешки 5-7 мм диаметром около 17 см.
Нагреть сковороду. Жарить лепешку по 5-6 минут под крышкой с каждой стороны, уменьшив мощность до средней.
Выложить лепешку на тарелку и смазать маслом.
Испечь остальные лепешки и выложить стопкой, смазывая каждую сливочным маслом.
Подавать лепешки на кефире с сыром в горячем виде. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: муку высшего сорта, соль, сахар и разрыхлитель. Сыр можно взять твердый или полутвердый. Чем пикантнее и острее будет его вкус, тем интереснее получатся лепешки. Например, подойдет ароматный голландский сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Совет: выбирайте качественный сыр без добавления заменителей молочных жиров, только с таким продуктом лепешки получатся вкусными.
Кефир подойдет с любой жирностью. Также он может быть жидким или более густым, что немного влияет на количество требуемой муки. Однако молоком, сливками или другими продуктами заменять его не следует.
-
Шаг 2
Растопить сливочное масло на невысокой мощности (2/6 для электроплиты).
-
Шаг 3
Добавить в кефир соль, сахар, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Совет: учитывайте при добавлении соли соленость используемого сыра.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Сыр для лепешек на кефире натереть на крупной или средней терке.
-
Шаг 5
Муку просеять 1-2 раза и смешать с разрыхлителем. Просеивать необходимо, чтобы насытить кислородом. Лепешки станут пышнее и нежнее.
Совет: смешивать сухие компоненты удобно венчиком, так они равномернее и быстрее соединяются друг с другом.
-
Шаг 6
В большой миске соединить настоявшийся кефир и сыр, перемешать крупным венчиком или лопаткой.
-
Шаг 7
Добавить 1/3 часть муки и тщательно перемешать. Как правило, на этом этапе тесто еще очень жидкое.
-
Шаг 8
Добавить еще 1 часть муки. Если тесто все еще жидкое, добавить остаток муки.
Важно: около 50 г следует оставить на корректировку лепешек и присыпание рабочей зоны.
Выложить тесто на рабочую поверхность и немного помесить до однородности – не дольше 1 минуты. Если сильно липнет к рукам, добавить еще 1-2 ст. л. муки. Готовое тесто для лепешек на кефире с сыром легко держит форму, слегка липнет к рукам, но сохраняет мягкость и эластичность.
-
Шаг 9
Разделить на 8 равных частей. Можно сделать больше лепешек, но диаметр у них станет меньше.
-
Шаг 10
Раскатать лепешку толщиной 5-7 мм, диаметр моих находится в пределах 16,5-17,5 см.
-
Шаг 11
Сковороду смазать кисточкой с каплей растительного масла (только перед 1 лепешкой) и нагреть на сильном огне. Выложить заготовку, уменьшить нагрев до среднего или чуть выше (4/6 для электроплиты).
Накрыть крышкой и жарить 5-6 минут. Затем перевернуть, накрыть и жарить еще 5-6 минут. Удобно использовать кухонный таймер. Если лепешки у вас толще 0,5-0,7 см, то время жарки увеличится.
Совет: если у вас есть механический кухонный таймер, но он издает слабый сигнал при установке менее 10 минут, просто поверните его до 50-60 минут, а затем верните назад к 5 минутам. Тогда сигнал будет точный и громкий.
-
Шаг 12
Выложить готовую лепешку на тарелку, смазать растопленным сливочным маслом. Можно сверху накрыть большой и глубокой тарелкой, чтобы медленнее остывало.
-
Шаг 13
Испечь остальные лепешки на кефире с сыром, выложить стопкой, смазывая каждую сливочным маслом. Не забывайте время от времени корректировать мощность нагрева, чтобы заготовки не подгорали.
-
Шаг 14
Подать лепешки на кефире с сыром с основным блюдом или как самостоятельное угощение на завтрак, обед или перекус. Из указанного количества теста получилось 8 лепешек.
Приятного аппетита!
📌 Загляните в нашу подборку других рецептов лепёшек — там есть и тонкие, и пышные варианты на любой вкус.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Примерно каждую 2 лепешку температуру можно понижать на 1 деление до 3/6, а затем снова увеличивать до 4/6 (для электроплиты).
– Если вы раскатали тесто и поняли, что оно прилипло, просто соберите назад шпателем или ножом в шар, присыпьте щепоткой муки и еще раз раскатайте, это не повлияет на текстуру и вкус.
– Качество муки у всех разное, ее количество, необходимое для замешивания теста, может сильно отличаться, лучше ориентироваться на консистенцию теста: мягкое, эластичное, немного липнущее к рукам, но не крутое.
Что улучшит вкус лепешек на кефире с сыром:
– В тесто можно добавить немного свежей петрушки или укропа, но тогда аромат сыра скроется за зеленью.
Что упростит приготовление лепешек на кефире с сыром:
– Замесить тесто можно в планетарном миксере, добавляя муку все так же в 3 захода и используя насадку «крюк».
– Используйте 2 сковороды подходящего диаметра.
Как избежать ошибок:
– Если положить слишком много муки, лепешки получатся не нежными, а резиновыми.
– Следите за температурой и регулируйте ее по мере поджаривания лепешек.
С чем подать лепешки на кефире с сыром:
– Со сметанным соусом, в который можно добавить чеснок или зелень, с томатным соусом с чесноком.
– Сырные лепешки на кефире отлично сочетаются с освежающими ягодными морсами.
Как хранить и разогревать лепешки на кефире с сыром:
– В идеале лепешки лучше съесть свежими, но если часть осталась, их можно заморозить, положив каждую в отдельный пакет. В морозилке хранить не дольше 1 месяца.
– Если съесть остатки планируете завтра, положите их в пакет и в холодильник.
– Разогреть можно в духовке, завернув в пергамент или фольгу, при нагреве не выше 120 градусов около 15 минут, или пока они не станут мягкими и теплыми.