Лепешки на кефире с сыром на сковороде

Питательные лепешки на кефире с большим количеством сыра и ярким ароматом. Готовятся без дрожжей и яиц на обычной сковородке.
Лепешки на кефире с сыром на сковороде Лепешки на кефире с сыром на сковороде
Лепешки на кефире с сыром на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В каждой кухне мира найдется рецепт традиционных лепешек, которые подаются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Сегодня предлагаю приготовить очень простые и особенно вкусные лепешки на кефире с сыром без яиц. Они невероятно хороши в свежем виде, когда только снимаешь их со сковородки и смазываешь ароматным сливочным маслом.

За счет большого количества сыра блюдо получает характерный аромат, который на 100% зависит от выбранного сорта продукта. Подать такие лепешки можно к завтраку с кофе или на обед к легкому овощному блюду. Они хорошо сочетаются с самыми разными соусами – от сметанного с зеленью до томатного с чесноком.

Но все же впрок готовить такие сырные лепешки на кефире я не советую: после остывания они становятся жестче, а повторный разогрев немного ухудшает изначальный вкус блюда. Кстати, рекомендую нагревать сразу же 2 сковороды – процесс готовки пойдет в 2 раза быстрее!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Лепешки на кефире с сыром на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    278 ккал
  • Белки
    10 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    33 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука650 г
  • Кефир500 мл , любой жирности
  • Сыр полутвердый400 г , или твердый
  • Масло сливочное100 г , жирностью 72,5%
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить сыр, муку, кефир, а также разрыхлитель, сливочное масло и соль с сахаром. 

  2. Масло растопить.

  3. Кефир смешать с сахаром и солью, оставить на 10 минут.

  4. Натереть сыр.

  5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  6. Смешать кефир с сыром в большой миске.

  7. Добавить треть муки.

  8. Добавить еще часть муки и замесить тесто лопаткой, а потом руками. Если оно жидкое, добавить оставшуюся муку.

  9. Переложить на рабочую поверхность и разделить на 8 частей.

  10. Раскатать лепешки 5-7 мм диаметром около 17 см.

  11. Нагреть сковороду. Жарить лепешку по 5-6 минут под крышкой с каждой стороны, уменьшив мощность до средней.

  12. Выложить лепешку на тарелку и смазать маслом. 

  13. Испечь остальные лепешки и выложить стопкой, смазывая каждую сливочным маслом.

  14. Подавать лепешки на кефире с сыром в горячем виде. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: муку высшего сорта, соль, сахар и разрыхлитель. Сыр можно взять твердый или полутвердый. Чем пикантнее и острее будет его вкус, тем интереснее получатся лепешки. Например, подойдет ароматный голландский сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился.

    Совет: выбирайте качественный сыр без добавления заменителей молочных жиров, только с таким продуктом лепешки получатся вкусными.

    Кефир подойдет с любой жирностью. Также он может быть жидким или более густым, что немного влияет на количество требуемой муки. Однако молоком, сливками или другими продуктами заменять его не следует.

  • Шаг 2
  • Шаг 3

    Добавить в кефир соль, сахар, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

    Совет: учитывайте при добавлении соли соленость используемого сыра.

    Вам может быть интересно:

    Чем полезен кефир?

  • Шаг 4

    Сыр для лепешек на кефире натереть на крупной или средней терке.

  • Шаг 5

    Муку просеять 1-2 раза и смешать с разрыхлителем. Просеивать необходимо, чтобы насытить кислородом. Лепешки станут пышнее и нежнее.

    Совет: смешивать сухие компоненты удобно венчиком, так они равномернее и быстрее соединяются друг с другом.

  • Шаг 6

    В большой миске соединить настоявшийся кефир и сыр, перемешать крупным венчиком или лопаткой.

  • Шаг 7

    Добавить 1/3 часть муки и тщательно перемешать. Как правило, на этом этапе тесто еще очень жидкое.

  • Шаг 8

    Добавить еще 1 часть муки. Если тесто все еще жидкое, добавить остаток муки.

    Важно: около 50 г следует оставить на корректировку лепешек и присыпание рабочей зоны.

    Выложить тесто на рабочую поверхность и немного помесить до однородности – не дольше 1 минуты. Если сильно липнет к рукам, добавить еще 1-2 ст. л. муки. Готовое тесто для лепешек на кефире с сыром легко держит форму, слегка липнет к рукам, но сохраняет мягкость и эластичность.

  • Шаг 9

    Разделить на 8 равных частей. Можно сделать больше лепешек, но диаметр у них станет меньше.

  • Шаг 10

    Раскатать лепешку толщиной 5-7 мм, диаметр моих находится в пределах 16,5-17,5 см.

  • Шаг 11

    Сковороду смазать кисточкой с каплей растительного масла (только перед 1 лепешкой) и нагреть на сильном огне. Выложить заготовку, уменьшить нагрев до среднего или чуть выше (4/6 для электроплиты).

    Накрыть крышкой и жарить 5-6 минут. Затем перевернуть, накрыть и жарить еще 5-6 минут. Удобно использовать кухонный таймер. Если лепешки у вас толще 0,5-0,7 см, то время жарки увеличится.

    Совет: если у вас есть механический кухонный таймер, но он издает слабый сигнал при установке менее 10 минут, просто поверните его до 50-60 минут, а затем верните назад к 5 минутам. Тогда сигнал будет точный и громкий.

  • Шаг 12

    Выложить готовую лепешку на тарелку, смазать растопленным сливочным маслом. Можно сверху накрыть большой и глубокой тарелкой, чтобы медленнее остывало.

  • Шаг 13

    Испечь остальные лепешки на кефире с сыром, выложить стопкой, смазывая каждую сливочным маслом. Не забывайте время от времени корректировать мощность нагрева, чтобы заготовки не подгорали.

  • Шаг 14

    Подать лепешки на кефире с сыром с основным блюдом или как самостоятельное угощение на завтрак, обед или перекус. Из указанного количества теста получилось 8 лепешек.

    Приятного аппетита!

    📌 Загляните в нашу подборку других рецептов лепёшек — там есть и тонкие, и пышные варианты на любой вкус.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Примерно каждую 2 лепешку температуру можно понижать на 1 деление до 3/6, а затем снова увеличивать до 4/6 (для электроплиты).

– Если вы раскатали тесто и поняли, что оно прилипло, просто соберите назад шпателем или ножом в шар, присыпьте щепоткой муки и еще раз раскатайте, это не повлияет на текстуру и вкус.

– Качество муки у всех разное, ее количество, необходимое для замешивания теста, может сильно отличаться, лучше ориентироваться на консистенцию теста: мягкое, эластичное, немного липнущее к рукам, но не крутое.

Что улучшит вкус лепешек на кефире с сыром:

– В тесто можно добавить немного свежей петрушки или укропа, но тогда аромат сыра скроется за зеленью.

Что упростит приготовление лепешек на кефире с сыром:

– Замесить тесто можно в планетарном миксере, добавляя муку все так же в 3 захода и используя насадку «крюк».

– Используйте 2 сковороды подходящего диаметра.

Как избежать ошибок:

– Если положить слишком много муки, лепешки получатся не нежными, а резиновыми.

– Следите за температурой и регулируйте ее по мере поджаривания лепешек.

С чем подать лепешки на кефире с сыром:

– Со сметанным соусом, в который можно добавить чеснок или зелень, с томатным соусом с чесноком.

– Сырные лепешки на кефире отлично сочетаются с освежающими ягодными морсами.

Как хранить и разогревать лепешки на кефире с сыром:

– В идеале лепешки лучше съесть свежими, но если часть осталась, их можно заморозить, положив каждую в отдельный пакет. В морозилке хранить не дольше 1 месяца.

– Если съесть остатки планируете завтра, положите их в пакет и в холодильник.

– Разогреть можно в духовке, завернув в пергамент или фольгу, при нагреве не выше 120 градусов около 15 минут, или пока они не станут мягкими и теплыми.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение