Ленивые вареники с картошкой

Вкусный и простой рецепт нежных ленивых вареников с картошкой. Можно заморозить или сразу же все сварить и подать с ароматным жареным лучком.
Ленивые вареники с картошкой Ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь рецептом ленивых вареников с картошкой, который понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты. За счет ароматной добавки в виде жареного лука и сметаны такое простое блюдо превращается в невероятно вкусный и питательный обед. А чтобы вареники получились нежными и с ярким картофельным ароматом, следуйте всем советам и рекомендациям!

Сформировать вареники можно самыми разными способами: ромбами, кружочками, похожими на курагу, или крупными полумесяцами, напоминающими классические вареники. Вкус от этого вряд ли изменится. Конечно, подавать блюдо необходимо только в горячем виде, ведь после второго разогрева тесто уже не будет таким ароматным и нежным.

Но и это не проблема: только что нарезанные ленивые вареники с картофелем можно заморозить и сварить по необходимости. Проявите немного терпения при работе с нежным тестом, и результат вас обязательно порадует.

Видео-рецепт ленивых вареников с картошкой

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Ленивые вареники с картошкой

Пищевая ценность

  • Калории
    155 ккал
  • Белки
    4.2 г
  • Жиры
    4.9 г
  • Углеводы
    23.6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Мука300 г
  • Яйцо3 шт. , СО
  • Масло сливочное70 г , 72,5% жирности
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Лук репчатый (для подачи)
  • Масло растительное20 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: картофель, масло, муку, яйца, лук и специи.

  2. Очистить и нарезать картофель для варки.

  3. Залить картофель водой, довести до кипения и проварить до готовности 20 минут.

  4. Нарезать лук.

  5. Обжарить лук на смеси масел.

  6. Слить воду с картофеля, добавить масло, соль и перец.

  7. Размять в пюре без комочков.

  8. Остудить 15-20 минут, добавить яйца и перемешать.

  9. Высыпать муку и сформировать тесто.

  10. Раскатать тесто на припыленной рабочей зоне и нарезать на вареники.

  11. Выложить вареники в подсоленную воду и варить 3-4 минуты после закипания. Или 7-8 минут, если они крупные.

  12. Переложить остаток вареников на доски или лотки и заморозить.

  13. Вынуть шумовкой готовые вареники.

  14. Сразу же подать ленивые вареники с картошкой, украсив жареным луком, зеленью и дополнив сметаной. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Если не планируете замораживать, то количество компонентов можно уменьшить в 2 раза (и взять 1 яйцо). Заранее ничего доставать и нагревать не нужно. Картофель следует выбирать такой, чтобы пюре из него выходило клейким, более плотным. Как правило, красные сорта картофеля дают более подходящее пюре, с которым проще работать. Но, если такого под рукой не оказалось, можно взять и желтый картофель.

    Совет: сливочное масло для этого рецепта ленивых вареников с картошкой можно брать с жирностью от 72,5%, дорогое 83%-ое использовать не обязательно.

    Мука нужна стандартная, высшего или 1 сорта, другой заменять не следует, так как тесто может не сформироваться. Что же касается лука, то подойдет любой по вашему вкусу. С пореем, обжаренным на сливочном масле, вареники получаются особенно нежными.

  • Шаг 2

    Картофель очистить и разрезать на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно варились.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Залить картофель водой так, чтобы она полностью покрывала его и была выше на 1-2 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на огне чуть выше среднего до готовности – около 20 минут.

    Совет: проверить готовность можно, проткнув самую крупную часть картофелины вилкой или ножом. Столовый прибор должен без усилий и скрипа входить в овощ.

    Вам может быть интересно:

    Сколько калорий в картошке? И как лучше ее готовить тем, кто держит вес под контролем.

  • Шаг 4

    Пока варится картофель, мелко нарезать лук. Можно нарезать полукольцами или четверть кольцами – по вашему вкусу.

  • Шаг 5

    В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и обжарить до красивого коричневого цвета. Жарить на огне чуть ниже максимального, часто помешивая.

  • Шаг 6

    С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло, соль и черный перец.

  • Шаг 7

    Тщательно растолочь в пюре. Можно использовать для этого планетарный миксер, но только не классическую насадку-ногу с ножом для блендера.

  • Шаг 8

    Остудить пюре минут 15-20, чтобы оно не было слишком горячим. Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать.

  • Шаг 9

    Всыпать муку в 2-3 захода, хорошо размешивая тесто. Оно должно сформироваться в липкий шар. Можно перенести тесто в отдельную миску, если в кастрюле мало места.

    На этом же этапе пора ставить воду для варки ленивых вареников с картошкой.

  • Шаг 10

    Присыпать рабочую зону оставшейся мукой и раскатать из теста колбаски произвольной толщины. Нарезать вареники. Размер можно варьировать от 2 до 5 см – по вашему вкусу.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 11

    Воду подсолить по вкусу – около 1 ч. л. соли – и выложить туда вареники. Я использую шумовку-паутинку. Но можно сделать водоворот, покрутив ложкой в кастрюле, и по несколько штук закинуть вареники руками. Варить 3-4 минуты после закипания на огне чуть выше среднего. Если вареники большие, варить 5-6 минут.

    Совет: если варите большое количество, например, 30 или 40 штук за раз, берите кастрюлю объемом 5-6 л. Вареники лучше варить в большом количестве воды.

  • Шаг 12

    Оставшиеся вареники можно разложить на листах для заморозки и отправить в морозилку. Специальные лотки из пластика не требуют присыпания мукой. Если замораживаете на деревянных досках, присыпьте их. Также можно постелить силиконовые коврики – к ним не примерзнет.

  • Шаг 13

    Готовые вареники вынуть шумовкой, давая стечь воде. Сразу же разложить по тарелкам.

    Совет: не оставляйте ленивые вареники с картошкой в горячей воде надолго, иначе они разварятся.

  • Шаг 14

    Подать ленивые вареники с картошкой в горячем виде со сметаной, положив жареный лук и украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

    📌 Другие ЛЕНИВЫЕ рецепты, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Примерно 30-40 г муки можно заменить манной крупой, она сделает тесто стабильнее.

Что упростит приготовление ленивых вареников с картошкой и луком:

– Замешивать тесто можно в планетарном миксере, однако порция из 500 г картофеля не подходит для техники с чашей больше 4 л.

– Легко формировать вареники десертной или столовой ложкой: окунуть в воду, взять тесто, второй влажной ложкой столкнуть его на припыленную доску или сразу же в воду (но в этом случае делать все нужно быстро).

Как избежать ошибок:

– Не добавлять слишком много муки, иначе ленивые вареники с картошкой станут жесткими, а вкус картофеля не будет ощущаться.

– Не варить долго, достаточно 2-3 минут после того, как кусочки всплывут, или 3-4 минуты после закипания.

Что улучшит вкус ленивых вареников с картошкой:

– Если положить немного зелени в тесто, вареники получатся ароматнее и красивее. Отлично подойдет укроп, шпинат или петрушка.

С чем подать ленивые вареники с картошкой:

– Из соусов можно выбрать сметану, чесночный или сырный соус и даже томатный. А можно просто полить растопленным сливочным маслом.

– Вареники можно подать как гарнир к мясу.

– Ленивые вареники отлично сочетаются с маринованными огурчиками.

Как хранить и разогревать:

– Сваренные вареники не подходят для хранения, однако их можно заморозить сразу же после формирования, разложить по пакетам и хранить 2-3 месяца.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение