Ленивые вареники с картошкой


Содержание:
О рецепте
Делюсь рецептом ленивых вареников с картошкой, который понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты. За счет ароматной добавки в виде жареного лука и сметаны такое простое блюдо превращается в невероятно вкусный и питательный обед. А чтобы вареники получились нежными и с ярким картофельным ароматом, следуйте всем советам и рекомендациям!
Сформировать вареники можно самыми разными способами: ромбами, кружочками, похожими на курагу, или крупными полумесяцами, напоминающими классические вареники. Вкус от этого вряд ли изменится. Конечно, подавать блюдо необходимо только в горячем виде, ведь после второго разогрева тесто уже не будет таким ароматным и нежным.
Но и это не проблема: только что нарезанные ленивые вареники с картофелем можно заморозить и сварить по необходимости. Проявите немного терпения при работе с нежным тестом, и результат вас обязательно порадует.
Видео-рецепт ленивых вареников с картошкой

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории155 ккал
-
Белки4.2 г
-
Жиры4.9 г
-
Углеводы23.6 г
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мука – 300 г
- Яйцо – 3 шт. , СО
- Масло сливочное – 70 г , 72,5% жирности
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Лук репчатый – (для подачи)
- Масло растительное – 20 мл
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: картофель, масло, муку, яйца, лук и специи.
Очистить и нарезать картофель для варки.
Залить картофель водой, довести до кипения и проварить до готовности 20 минут.
Нарезать лук.
Обжарить лук на смеси масел.
Слить воду с картофеля, добавить масло, соль и перец.
Размять в пюре без комочков.
Остудить 15-20 минут, добавить яйца и перемешать.
Высыпать муку и сформировать тесто.
Раскатать тесто на припыленной рабочей зоне и нарезать на вареники.
Выложить вареники в подсоленную воду и варить 3-4 минуты после закипания. Или 7-8 минут, если они крупные.
Переложить остаток вареников на доски или лотки и заморозить.
Вынуть шумовкой готовые вареники.
Сразу же подать ленивые вареники с картошкой, украсив жареным луком, зеленью и дополнив сметаной. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Если не планируете замораживать, то количество компонентов можно уменьшить в 2 раза (и взять 1 яйцо). Заранее ничего доставать и нагревать не нужно. Картофель следует выбирать такой, чтобы пюре из него выходило клейким, более плотным. Как правило, красные сорта картофеля дают более подходящее пюре, с которым проще работать. Но, если такого под рукой не оказалось, можно взять и желтый картофель.
Совет: сливочное масло для этого рецепта ленивых вареников с картошкой можно брать с жирностью от 72,5%, дорогое 83%-ое использовать не обязательно.
Мука нужна стандартная, высшего или 1 сорта, другой заменять не следует, так как тесто может не сформироваться. Что же касается лука, то подойдет любой по вашему вкусу. С пореем, обжаренным на сливочном масле, вареники получаются особенно нежными.
-
Шаг 2
Картофель очистить и разрезать на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно варились.
-
Шаг 3
Залить картофель водой так, чтобы она полностью покрывала его и была выше на 1-2 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на огне чуть выше среднего до готовности – около 20 минут.
Совет: проверить готовность можно, проткнув самую крупную часть картофелины вилкой или ножом. Столовый прибор должен без усилий и скрипа входить в овощ.
Вам может быть интересно:
Сколько калорий в картошке? И как лучше ее готовить тем, кто держит вес под контролем. -
Шаг 4
Пока варится картофель, мелко нарезать лук. Можно нарезать полукольцами или четверть кольцами – по вашему вкусу.
-
Шаг 5
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и обжарить до красивого коричневого цвета. Жарить на огне чуть ниже максимального, часто помешивая.
-
Шаг 6
С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло, соль и черный перец.
-
Шаг 7
Тщательно растолочь в пюре. Можно использовать для этого планетарный миксер, но только не классическую насадку-ногу с ножом для блендера.
-
Шаг 8
Остудить пюре минут 15-20, чтобы оно не было слишком горячим. Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Всыпать муку в 2-3 захода, хорошо размешивая тесто. Оно должно сформироваться в липкий шар. Можно перенести тесто в отдельную миску, если в кастрюле мало места.
На этом же этапе пора ставить воду для варки ленивых вареников с картошкой.
-
Шаг 10
Присыпать рабочую зону оставшейся мукой и раскатать из теста колбаски произвольной толщины. Нарезать вареники. Размер можно варьировать от 2 до 5 см – по вашему вкусу.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Воду подсолить по вкусу – около 1 ч. л. соли – и выложить туда вареники. Я использую шумовку-паутинку. Но можно сделать водоворот, покрутив ложкой в кастрюле, и по несколько штук закинуть вареники руками. Варить 3-4 минуты после закипания на огне чуть выше среднего. Если вареники большие, варить 5-6 минут.
Совет: если варите большое количество, например, 30 или 40 штук за раз, берите кастрюлю объемом 5-6 л. Вареники лучше варить в большом количестве воды.
-
Шаг 12
Оставшиеся вареники можно разложить на листах для заморозки и отправить в морозилку. Специальные лотки из пластика не требуют присыпания мукой. Если замораживаете на деревянных досках, присыпьте их. Также можно постелить силиконовые коврики – к ним не примерзнет.
-
Шаг 13
Готовые вареники вынуть шумовкой, давая стечь воде. Сразу же разложить по тарелкам.
Совет: не оставляйте ленивые вареники с картошкой в горячей воде надолго, иначе они разварятся.
-
Шаг 14
Подать ленивые вареники с картошкой в горячем виде со сметаной, положив жареный лук и украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Примерно 30-40 г муки можно заменить манной крупой, она сделает тесто стабильнее.
Что упростит приготовление ленивых вареников с картошкой и луком:
– Замешивать тесто можно в планетарном миксере, однако порция из 500 г картофеля не подходит для техники с чашей больше 4 л.
– Легко формировать вареники десертной или столовой ложкой: окунуть в воду, взять тесто, второй влажной ложкой столкнуть его на припыленную доску или сразу же в воду (но в этом случае делать все нужно быстро).
Как избежать ошибок:
– Не добавлять слишком много муки, иначе ленивые вареники с картошкой станут жесткими, а вкус картофеля не будет ощущаться.
– Не варить долго, достаточно 2-3 минут после того, как кусочки всплывут, или 3-4 минуты после закипания.
Что улучшит вкус ленивых вареников с картошкой:
– Если положить немного зелени в тесто, вареники получатся ароматнее и красивее. Отлично подойдет укроп, шпинат или петрушка.
С чем подать ленивые вареники с картошкой:
– Из соусов можно выбрать сметану, чесночный или сырный соус и даже томатный. А можно просто полить растопленным сливочным маслом.
– Вареники можно подать как гарнир к мясу.
– Ленивые вареники отлично сочетаются с маринованными огурчиками.
Как хранить и разогревать:
– Сваренные вареники не подходят для хранения, однако их можно заморозить сразу же после формирования, разложить по пакетам и хранить 2-3 месяца.