Ленивые вареники с картошкой

Вкусный и простой рецепт нежных ленивых вареников с картошкой. Можно заморозить или сразу же все сварить и подать с ароматным жареным лучком.
Ленивые вареники с картошкой Ленивые вареники с картошкой
Ленивые вареники с картошкой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь рецептом ленивых вареников с картошкой, который понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты. За счет ароматной добавки в виде жареного лука и сметаны такое простое блюдо превращается в невероятно вкусный и питательный обед. А чтобы вареники получились нежными и с ярким картофельным ароматом, следуйте всем советам и рекомендациям!

Сформировать вареники можно самыми разными способами: ромбами, кружочками, похожими на курагу, или крупными полумесяцами, напоминающими классические вареники. Вкус от этого вряд ли изменится. Конечно, подавать блюдо необходимо только в горячем виде, ведь после второго разогрева тесто уже не будет таким ароматным и нежным.

Но и это не проблема: только что нарезанные ленивые вареники с картофелем можно заморозить и сварить по необходимости. Проявите немного терпения при работе с нежным тестом, и результат вас обязательно порадует.

Видео-рецепт ленивых вареников с картошкой

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Ленивые вареники с картошкой

Пищевая ценность

  • Калории
    155 ккал
  • Белки
    4.2 г
  • Жиры
    4.9 г
  • Углеводы
    23.6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Мука300 г
  • Яйцо3 шт. , СО
  • Масло сливочное70 г , 72,5% жирности
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Лук репчатый (для подачи)
  • Масло растительное20 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: картофель, масло, муку, яйца, лук и специи.

  2. Очистить и нарезать картофель для варки.

  3. Залить картофель водой, довести до кипения и проварить до готовности 20 минут.

  4. Нарезать лук.

  5. Обжарить лук на смеси масел.

  6. Слить воду с картофеля, добавить масло, соль и перец.

  7. Размять в пюре без комочков.

  8. Остудить 15-20 минут, добавить яйца и перемешать.

  9. Высыпать муку и сформировать тесто.

  10. Раскатать тесто на припыленной рабочей зоне и нарезать на вареники.

  11. Выложить вареники в подсоленную воду и варить 3-4 минуты после закипания. Или 7-8 минут, если они крупные.

  12. Переложить остаток вареников на доски или лотки и заморозить.

  13. Вынуть шумовкой готовые вареники.

  14. Сразу же подать ленивые вареники с картошкой, украсив жареным луком, зеленью и дополнив сметаной. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Если не планируете замораживать, то количество компонентов можно уменьшить в 2 раза (и взять 1 яйцо). Заранее ничего доставать и нагревать не нужно. Картофель следует выбирать такой, чтобы пюре из него выходило клейким, более плотным. Как правило, красные сорта картофеля дают более подходящее пюре, с которым проще работать. Но, если такого под рукой не оказалось, можно взять и желтый картофель.

    Совет: сливочное масло для этого рецепта ленивых вареников с картошкой можно брать с жирностью от 72,5%, дорогое 83%-ое использовать не обязательно.

    Мука нужна стандартная, высшего или 1 сорта, другой заменять не следует, так как тесто может не сформироваться. Что же касается лука, то подойдет любой по вашему вкусу. С пореем, обжаренным на сливочном масле, вареники получаются особенно нежными.

  • Шаг 2

    Картофель очистить и разрезать на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно варились.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Залить картофель водой так, чтобы она полностью покрывала его и была выше на 1-2 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на огне чуть выше среднего до готовности – около 20 минут.

    Совет: проверить готовность можно, проткнув самую крупную часть картофелины вилкой или ножом. Столовый прибор должен без усилий и скрипа входить в овощ.

    Вам может быть интересно:

    Сколько калорий в картошке? И как лучше ее готовить тем, кто держит вес под контролем.

  • Шаг 4

    Пока варится картофель, мелко нарезать лук. Можно нарезать полукольцами или четверть кольцами – по вашему вкусу.

  • Шаг 5

    В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и обжарить до красивого коричневого цвета. Жарить на огне чуть ниже максимального, часто помешивая.

  • Шаг 6

    С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло, соль и черный перец.

  • Шаг 7

    Тщательно растолочь в пюре. Можно использовать для этого планетарный миксер, но только не классическую насадку-ногу с ножом для блендера.

  • Шаг 8

    Остудить пюре минут 15-20, чтобы оно не было слишком горячим. Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать.

  • Шаг 9

    Всыпать муку в 2-3 захода, хорошо размешивая тесто. Оно должно сформироваться в липкий шар. Можно перенести тесто в отдельную миску, если в кастрюле мало места.

    На этом же этапе пора ставить воду для варки ленивых вареников с картошкой.

  • Шаг 10

    Присыпать рабочую зону оставшейся мукой и раскатать из теста колбаски произвольной толщины. Нарезать вареники. Размер можно варьировать от 2 до 5 см – по вашему вкусу.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 11

    Воду подсолить по вкусу – около 1 ч. л. соли – и выложить туда вареники. Я использую шумовку-паутинку. Но можно сделать водоворот, покрутив ложкой в кастрюле, и по несколько штук закинуть вареники руками. Варить 3-4 минуты после закипания на огне чуть выше среднего. Если вареники большие, варить 5-6 минут.

    Совет: если варите большое количество, например, 30 или 40 штук за раз, берите кастрюлю объемом 5-6 л. Вареники лучше варить в большом количестве воды.

  • Шаг 12

    Оставшиеся вареники можно разложить на листах для заморозки и отправить в морозилку. Специальные лотки из пластика не требуют присыпания мукой. Если замораживаете на деревянных досках, присыпьте их. Также можно постелить силиконовые коврики – к ним не примерзнет.

  • Шаг 13

    Готовые вареники вынуть шумовкой, давая стечь воде. Сразу же разложить по тарелкам.

    Совет: не оставляйте ленивые вареники с картошкой в горячей воде надолго, иначе они разварятся.

  • Шаг 14

    Подать ленивые вареники с картошкой в горячем виде со сметаной, положив жареный лук и украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

    📌 Другие ЛЕНИВЫЕ рецепты, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Примерно 30-40 г муки можно заменить манной крупой, она сделает тесто стабильнее.

Что упростит приготовление ленивых вареников с картошкой и луком:

– Замешивать тесто можно в планетарном миксере, однако порция из 500 г картофеля не подходит для техники с чашей больше 4 л.

– Легко формировать вареники десертной или столовой ложкой: окунуть в воду, взять тесто, второй влажной ложкой столкнуть его на припыленную доску или сразу же в воду (но в этом случае делать все нужно быстро).

Как избежать ошибок:

– Не добавлять слишком много муки, иначе ленивые вареники с картошкой станут жесткими, а вкус картофеля не будет ощущаться.

– Не варить долго, достаточно 2-3 минут после того, как кусочки всплывут, или 3-4 минуты после закипания.

Что улучшит вкус ленивых вареников с картошкой:

– Если положить немного зелени в тесто, вареники получатся ароматнее и красивее. Отлично подойдет укроп, шпинат или петрушка.

С чем подать ленивые вареники с картошкой:

– Из соусов можно выбрать сметану, чесночный или сырный соус и даже томатный. А можно просто полить растопленным сливочным маслом.

– Вареники можно подать как гарнир к мясу.

– Ленивые вареники отлично сочетаются с маринованными огурчиками.

Как хранить и разогревать:

– Сваренные вареники не подходят для хранения, однако их можно заморозить сразу же после формирования, разложить по пакетам и хранить 2-3 месяца.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 октября 2025

Готовила впервые, хорошо получилось, спасибо

Аноним 27 октября 2025

Полное фуфло.Клейкая жидкая масса.Собрать в однородную текстуру не возможно.

Оксана 15 октября 2025

Нежные получаются, очень вкусно с жаренным луком и беконом. Но тесто схватилось с трудом, если без заморозки, то не представляю даже как оно бы сварилось

Оля 13 октября 2025

Спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение