Лагман: рецепт по-узбекски
Лагман по-узбекски - блюдо для большой семьи или компании. Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе.
У лагмана по этому рецепту очень насыщенный вкус говядины и овощей, и он очень ароматный благодаря сухому кориандру, зире и паприке. И оригинальную нотку дают редька и острый перец в составе. Мясо с овощами подается вместе с вкуснейшей лапшой.
Лагман или лапша по-узбекски - это колоритное блюдо национальной кухни, и его непременно стоит попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лагман: рецепт по-узбекски
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лапша – 150 г для лагмана
- Морковь – 150 г
- Помидор – 150 г
- Редька – 100 г
- Дайкон – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 20 г
- Зира – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для лагмана по-узбекски.
Традиционно лагман готовят из мякоти баранины или говядины. Мясо нужно выбрать свежее, молодое, без обветренных участков.
Для обжарки используют бараний жир, но его можно заменить на растительное масло.
Обязательным ингредиентом будет редька дайкон, именно её терпкий вкус даёт пикантность блюду.
Лапшу для лагмана можно сделать дома или купить готовую. Если хотите ускорить процесс приготовления, покупайте готовую лапшу.
Также нужно купить пучок свежей кинзы или зелень сельдерея. И, главное - это специи, которые и дают неповторимые вкус и аромат. Свежие и душистые специи для этого рецепта я покупала на развес в магазине специй. Если нет такой возможности, купите в пачках, главное, посмотреть дату производства.
-
Шаг 2
Мякоть говядины промыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кубики.
-
Шаг 3
Лук очистить от шелухи, достаточно мелко покрошить.
-
Шаг 4
Очистить от кожуры редьку дайкон, так же обычную редьку. Промыть, нарезать на кубики одинакового размера.
-
Шаг 5
Промыть болгарский перец, убрать сердцевину с семечками. Нарезать на кубики такого же размера, как нарезали кубики редьки.
-
Шаг 6
Вымыть помидоры, убрать хвостик и мелко покрошить. Если хотите избавиться от кожицы, можно предварительно бланшировать помидоры.
-
Шаг 7
Очистить от кожуры морковь, удобно это сделать овощечиской. Нарезать на кубики. Размер кубика у всех овощей должен быть одинаковым.
-
Шаг 8
Обжарить говядину, добавляя немного растительного масла, на разогретой сковороде с толстым дном или в казане. Жарить, помешивая, до румяной корочки.
-
Шаг 9
Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук, хорошо перемешать. Лук должен стать мягким, красивого золотистого цвета.
-
Шаг 10
Высыпать морковь к обжаренному мясу с луком. Всё хорошо перемешать и жарить пару минут на среднем огне.
-
Шаг 11
Добавить в сковороду нарезанную редьку, обжарить пару минут. При необходимости добавить немного растительного масла.
-
Шаг 12
Высыпать болгарский перец и помидоры к обжаренным ингредиентам, всё хорошо перемешать. Дать потушиться помидорам и перейти к следующему этапу.
-
Шаг 13
Добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, молотый кориандр и зиру. Выложить томатную пасту и всё соединить. Зиру можно измельчить с помощью ступы или добавить целую.
-
Шаг 14
Измельчить 3-4 зубчика чеснока и добавить к будущему лагману по-узбекски. Для остроты добавить целый острый перец или часть, исходя из ваших предпочтений.
-
Шаг 15
Высыпать измельчённую кинзу или любую другую зелень. Положить лавровый лист.
-
Шаг 16
Залить водой всё содержимое сковороды или казана. Тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой. Это может занять примерно час времени. Воды может потребоваться чуть больше, если хотите сделать более жидкий лагман. Воду нужно добавлять по необходимости. Как только мясо будет мягким, проверить блюдо на соль и остроту. По вкусу добавить нужные специи. Перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 17
Отварить лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности. Всю воду слить и приступить к сборке лагмана по-узбекски.
-
Шаг 18
Собрать лагман: выложить пару ложек лапши в глубокую миску, сверху залить овощной заправкой с мясом. Лапша должна быть в густой и наваристой подливе. Сверху готовый лагман по-узбекски посыпать рубленой зеленью. Подавать это ароматное, в меру острое и вкусное блюдо горячим.
Сочетание овощей, душистых специй и нежной говядины никого не оставит голодным и равнодушным к этому блюду. Приятного аппетита.
Ктож в лагман добавляет редьку,дайкон,помидор?
Это не узбекский рецепт. Мешанина какая-то.
Ответ:
Здравствуйе, Дмитрий! Благодарю за ваше мнение.
В разных регионах Узбекистана готовят разные по составу ингредиентов лагманы. Трудно сказать какой состав ингредиентов ближе всего к оригиналу. Это как с борщом, у каждой хозяйка свой «правильный» рецепт. :)
Часто заказываю лагман в кафе, теперь буду готовить дома. Спасибо за подробный рецепт!
Да, вы правы, в казане он ох как хорош! Но и домашний, кастрюльный вариант никто не отменяет:)