Кутья рождественская
Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.
Традиционно для кутьи используется пшеница, но можно приготовить ее и из любых других круп, очень вкусная кутья получается из риса, например. Я использую пшеничную крупу, так как она быстрее варится и на вкус привычнее для нас, чем цельная пшеница.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 351 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кутью рождественскую
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мак – 50 г
- Сухофрукты – 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
- Орехи грецкие – 100 г
- Мед – 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)
Приготовление: Шаг 1
-
Мак для кутьи необходимо замочить на 30-40 минут. Насыпаем мак в миску и заливаем кипятком, так чтобы воды было примерно в полтора-два раза больше по объему.
-
Шаг 2
Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной - можно добавить еще немного горячей воды.
-
Шаг 3
Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар - по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.
-
Шаг 4
Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.
-
Шаг 5
Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".
-
Шаг 6
Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.
-
Шаг 7
В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.
-
Шаг 8
Перед подачей наливаем узвар и перемешиваем.
Можно ли сделать кутью из полбы или булгура? Если кто-то готовил, напишите как получается. Заранее спасибо.
Ответ: Не пробовала, думаю в целом можно попробовать.
А мы узвар в кутью не наливаем. Его подаем отдельно. А в кутью только мед, мак, орехи и еще цукаты для украшения.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Дарья, спасибо за интересные рецепты. Попробую приготовить
А в 8 пункте точно узвар наливаем, или мед все-таки?)
Ответ: Аня, узвар. Мед мы ранее добавили в узвар.
Спасибо большое за рецепт,попробую приготовить.