Кускус с курицей и грибами на сковороде

Блюдо, которое готовится в одной сковороде. Получается яркое, сытное, и в то же время легкое блюдо. Готовится проще простого!
Кускус с курицей и грибами на сковороде Кускус с курицей и грибами на сковороде
Кускус с курицей и грибами на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Один из любимых вариантов быстрого обеда, когда не хочется отдельно готовить мясо, отдельно гарнир. В этом рецепте большая вариативность составляющих: вы можете выбрать овощи на ваш вкус, можете заменить мясо на морепродукты, поэкспериментировать с соусами и т.д. Я даю базу, проверенную временем - куриные бедра получаются сочными и сытными, грибы дают свой аромат и текстуру, морковь и лук в доме есть практически всегда, они дают свою сладость, а кускус настолько прост и быстр в приготовлении, что стал незаменим.

Кускус по вкусу практически нейтрален, поэтому мы будем доводить блюдо до вкуса различными топпингами. Мне нравится подавать это блюдо, щедро присыпав ароматной свежей зеленью и добавив пару капель лимонного сока. И ещё не обходится дело без любимых приправ, я обязательно добавляю свежий или сухой чеснок, паприку и черный перец. Блюдо с помощью специй можно увести вообще в азиатскую историю, добавив чеснок, имбирь и соевый соус. В общем, целое поле для экспериментов!

Мне нравится использовать именно курицу, потому что она быстро готовится. Я беру бедра, потому что они получаются сочными и нежными. Грибы в этот раз взяла шампиньоны - самый доступный вариант. Но вы выбирайте, конечно же, на свой вкус. С хорошими лесными грибами это блюдо приобретет невероятные оттенки.

Видео-рецепт кускуса с курицей и грибами на сковороде

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кускус с курицей и грибами на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    126 ккал
  • Белки
    10.2 г
  • Жиры
    6.6 г
  • Углеводы
    6.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бедро куриное400 г
  • Кус-кус200 г
  • Шампиньоны150 г
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Чеснок0.5 ч.л.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода250 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты. Курицу разморозить.

  2. Грибы нарезать.

  3. Лук очистить и мелко нарезать.

  4. Морковь очистить и нарезать.

  5. Куриные бедра нарезать.

  6. На среднем огне обжарить курицу до корочки.

  7. К курице добавить лук, обжаривать до золотистого цвета.

  8. Добавить морковь, обжаривать 3-5 минут.

  9. Добавить шампиньоны и специи, посолить и обжаривать 3-5 минут.

  10. Добавить кускус.

  11. Влить теплую воду, распределить.

  12. Накрыть сковороду крышкой и томить кускус с курицей пока не выпарится влага.

  13. Подавать кускус с курицей и грибами на сковороде со свежей мелко рубленной зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты и посуду для приготовления. Лук и морковь помыть.

    Курица должна быть хорошо разморожена, чтобы при обжарке не дала лишнюю воду и осталась сочной и мягкой. Сковорода понадобится глубокая, с крышкой.

  • Шаг 2

    Грибы очистить и нарезать.

    Если грибы большие, нарезать четвертинки еще пополам, если маленькие, достаточно только наполовину. Я не рекомендую мыть шампиньоны, так как они очень быстро впитывают влагу, как губка. Их лучше почистить кисточкой или влажным бумажным полотенцем, либо снять верхний слой.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Лук очистить и нарезать мелко.

    Небольшой лайфхак, если глаза слезятся - периодически смачивайте нож холодной водой, должно помочь.

  • Шаг 4

    Морковь очистить, нарезать на мелкие кубики.

    Не рекомендую для этого блюда тереть морковь на терке. Кубиками будет лучше чувствоваться вкус, и у блюда появится текстура.

  • Шаг 5

    Куриные бедра очистить от кожи, пленок, жилок и косточек. Нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 6

    На среднем огне разогреть сковороду с маслом. Отправить обжариваться курицу. Обжаривать до золотистой корочки, помешивая. Это займет около 5 минут.

  • Шаг 7

    К курице отправить лук. Перемешать и обжарить 2-3 минуты, пока лук не станет золотистым.

  • Шаг 8

    Отправить в сковороду морковь, перемешать и обжарить все вместе еще 3-5 минут.

  • Шаг 9

    Добавить в сковороду шампиньоны и специи. Обжарить все вместе 3-5 минут.

    Грибы готовятся быстро, поэтому мы отправляем их в последнюю очередь. Специи тоже нужно добавить именно на этапе обжарки, так они лучше раскроют вкус и аромат.

  • Шаг 10

    Всыпать в сковороду кускус, равномерно распределить лопаткой.

    Кускус прекрасен тем, что его не нужно никак предварительно обрабатывать, он не требует ни мытья, ни запаривания.

  • Шаг 11

    Влить в сковороду стакан теплой воды, огонь убавить до минимального. 

    Вода должна покрывать всю поверхность кускуса примерно на 1 сантиметр.

  • Шаг 12

    Накрыть сковороду крышкой и томить кускус с курицей на слабом огне буквально 3-5 минут, пока не выпарится вся влага.

    Крупа готовится очень быстро, а начинка уже вся обжарена, практически готова. 

  • Шаг 13

    Кускус с курицей и грибами на сковороде готов! Подавать со свежей мелко рубленной зеленью и долькой лимона.

    К этому блюду подойдет салат из мелко рубленных овощей, с большим количеством зелени. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты УЖИНА НА СКОВОРОДЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Что улучшит вкус кускуса с курицей и грибами на сковороде: 

– За 20-30 минут до приготовления замаринуйте курицу в специях или соусе, например: соевый соус + оливковое масло или чеснок + оливковое масло + лимонный сок.

– Вместо воды для заливки можно использовать куриный или овощной бульон, кускус станет еще насыщеннее по вкусу.

– Грибы можно использовать разных сортов, например, смешать шампиньоны и белые грибы или лисички. Блюдо получится еще ароматнее и интереснее.

– Готовое блюдо можно дополнить обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами, для разнообразия текстуры. Либо для сладости добавить горсть изюма. Очень хорошо такой кускус сочетается с рассольными сырами, можно мелко покрошить фету или брынзу в готовое блюдо.

– Специи нужно обязательно обжарить перед добавлением воды. При обжарке они лучше раскрывают аромат.

Советы и рекомендации по приготовлению кускус с курицей и грибами:

– Я делаю сразу двойную порцию кускуса с курицей и грибами, он отлично переносит заморозку. Замораживаю полностью остывший кускус в контейнере с герметичной крышкой, храню в таком виде 1-2 месяца. После можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Готовое блюдо можно оживить перед подачей, посыпав цедрой лимона и свежей зеленью, сбрызнуть немного оливковым маслом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение