Кускус с курицей и грибами на сковороде
Содержание:
О рецепте
Один из любимых вариантов быстрого обеда, когда не хочется отдельно готовить мясо, отдельно гарнир. В этом рецепте большая вариативность составляющих: вы можете выбрать овощи на ваш вкус, можете заменить мясо на морепродукты, поэкспериментировать с соусами и т.д. Я даю базу, проверенную временем - куриные бедра получаются сочными и сытными, грибы дают свой аромат и текстуру, морковь и лук в доме есть практически всегда, они дают свою сладость, а кускус настолько прост и быстр в приготовлении, что стал незаменим.
Кускус по вкусу практически нейтрален, поэтому мы будем доводить блюдо до вкуса различными топпингами. Мне нравится подавать это блюдо, щедро присыпав ароматной свежей зеленью и добавив пару капель лимонного сока. И ещё не обходится дело без любимых приправ, я обязательно добавляю свежий или сухой чеснок, паприку и черный перец. Блюдо с помощью специй можно увести вообще в азиатскую историю, добавив чеснок, имбирь и соевый соус. В общем, целое поле для экспериментов!
Мне нравится использовать именно курицу, потому что она быстро готовится. Я беру бедра, потому что они получаются сочными и нежными. Грибы в этот раз взяла шампиньоны - самый доступный вариант. Но вы выбирайте, конечно же, на свой вкус. С хорошими лесными грибами это блюдо приобретет невероятные оттенки.
Видео-рецепт кускуса с курицей и грибами на сковороде
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории126 ккал
-
Белки10.2 г
-
Жиры6.6 г
-
Углеводы6.2 г
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 400 г
- Кус-кус – 200 г
- Шампиньоны – 150 г
- Морковь –
- Лук репчатый –
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 0.5 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты. Курицу разморозить.
Грибы нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать.
Куриные бедра нарезать.
На среднем огне обжарить курицу до корочки.
К курице добавить лук, обжаривать до золотистого цвета.
Добавить морковь, обжаривать 3-5 минут.
Добавить шампиньоны и специи, посолить и обжаривать 3-5 минут.
Добавить кускус.
Влить теплую воду, распределить.
Накрыть сковороду крышкой и томить кускус с курицей пока не выпарится влага.
Подавать кускус с курицей и грибами на сковороде со свежей мелко рубленной зеленью и долькой лимона. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты и посуду для приготовления. Лук и морковь помыть.
Курица должна быть хорошо разморожена, чтобы при обжарке не дала лишнюю воду и осталась сочной и мягкой. Сковорода понадобится глубокая, с крышкой.
-
Шаг 2
Грибы очистить и нарезать.
Если грибы большие, нарезать четвертинки еще пополам, если маленькие, достаточно только наполовину. Я не рекомендую мыть шампиньоны, так как они очень быстро впитывают влагу, как губка. Их лучше почистить кисточкой или влажным бумажным полотенцем, либо снять верхний слой.
-
Шаг 3
Лук очистить и нарезать мелко.
Небольшой лайфхак, если глаза слезятся - периодически смачивайте нож холодной водой, должно помочь.
-
Шаг 4
Морковь очистить, нарезать на мелкие кубики.
Не рекомендую для этого блюда тереть морковь на терке. Кубиками будет лучше чувствоваться вкус, и у блюда появится текстура.
-
Шаг 5
Куриные бедра очистить от кожи, пленок, жилок и косточек. Нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 6
На среднем огне разогреть сковороду с маслом. Отправить обжариваться курицу. Обжаривать до золотистой корочки, помешивая. Это займет около 5 минут.
-
Шаг 7
К курице отправить лук. Перемешать и обжарить 2-3 минуты, пока лук не станет золотистым.
-
Шаг 8
Отправить в сковороду морковь, перемешать и обжарить все вместе еще 3-5 минут.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду шампиньоны и специи. Обжарить все вместе 3-5 минут.
Грибы готовятся быстро, поэтому мы отправляем их в последнюю очередь. Специи тоже нужно добавить именно на этапе обжарки, так они лучше раскроют вкус и аромат.
-
Шаг 10
Всыпать в сковороду кускус, равномерно распределить лопаткой.
Кускус прекрасен тем, что его не нужно никак предварительно обрабатывать, он не требует ни мытья, ни запаривания.
-
Шаг 11
Влить в сковороду стакан теплой воды, огонь убавить до минимального.
Вода должна покрывать всю поверхность кускуса примерно на 1 сантиметр.
-
Шаг 12
Накрыть сковороду крышкой и томить кускус с курицей на слабом огне буквально 3-5 минут, пока не выпарится вся влага.
Крупа готовится очень быстро, а начинка уже вся обжарена, практически готова.
-
Шаг 13
Кускус с курицей и грибами на сковороде готов! Подавать со свежей мелко рубленной зеленью и долькой лимона.
К этому блюду подойдет салат из мелко рубленных овощей, с большим количеством зелени. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты УЖИНА НА СКОВОРОДЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Что улучшит вкус кускуса с курицей и грибами на сковороде:
– За 20-30 минут до приготовления замаринуйте курицу в специях или соусе, например: соевый соус + оливковое масло или чеснок + оливковое масло + лимонный сок.
– Вместо воды для заливки можно использовать куриный или овощной бульон, кускус станет еще насыщеннее по вкусу.
– Грибы можно использовать разных сортов, например, смешать шампиньоны и белые грибы или лисички. Блюдо получится еще ароматнее и интереснее.
– Готовое блюдо можно дополнить обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами, для разнообразия текстуры. Либо для сладости добавить горсть изюма. Очень хорошо такой кускус сочетается с рассольными сырами, можно мелко покрошить фету или брынзу в готовое блюдо.
– Специи нужно обязательно обжарить перед добавлением воды. При обжарке они лучше раскрывают аромат.
Советы и рекомендации по приготовлению кускус с курицей и грибами:
– Я делаю сразу двойную порцию кускуса с курицей и грибами, он отлично переносит заморозку. Замораживаю полностью остывший кускус в контейнере с герметичной крышкой, храню в таком виде 1-2 месяца. После можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Готовое блюдо можно оживить перед подачей, посыпав цедрой лимона и свежей зеленью, сбрызнуть немного оливковым маслом.









