Куриные отбивные под шубой в духовке
Содержание:
О рецепте
Приготовим нежные куриные отбивные под шубой в духовке. Отличный рецепт, по которому курица получается мягкой и вкусной – понравится и детям, и взрослым.
Базовый вариант рецепта можно дополнить, например, отваренным в мундире и натертым на крупной терке картофелем. А количество овощей «под шубку» можно уложить по собственному усмотрению. Если хочется слой потолще, то можно вообще запечь отбивные в стеклянной форме, сложив плотнее одним слоем и засыпав овощами и сыром.
Мясо получается сочным, вкусным, а морковь с луком идеально дополняют его мягкостью и ароматом овощей. И, конечно же, сыр. Достаточно совсем чуть-чуть, чтобы сохранить идеальный баланс. Подать такое блюдо можно на обед или на ужин. И даже на праздничный стол, ведь смотрится оно превосходно.
Видео-рецепт куриных отбивных под шубой в духовке
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории139 ккал
-
Белки15 г
-
Жиры7 г
-
Углеводы3 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг
- Лук-порей – 300 г
- Морковь – 300 г
- Сыр полутвердый – 200 г
- Сметана – 100 г , 20%
- Масло растительное – 50 мл
- Приправа – 1 ч.л. , "Для курицы"
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Мясо разморозить заранее.
Филе разрезать на 2-3 части вдоль.
Каждый кусок несильно отбить молоточком.
Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Посыпать специями и оставить на 15 минут.
Нарезать лук, морковь, натереть сыр.
Разогреть масло и обжарить лук, добавить морковь.
Обжарить все вместе минут 6.
Филе смазать сметаной.
Выложить сверху овощную смесь. Поставить в духовку и запекать 15 минут при 200-210 градусах.
Затем посыпать сыром, немного уменьшить мощность и запекать еще 20 минут.
Достать противень с отбивными.
Подать куриные отбивные под шубой в горячем виде. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для куриных отбивных под шубой в духовке. Главное, конечно же, куриная грудка. Но, в целом, рецепт подойдет и для индейки. А еще можно использовать филе бедра курицы, но в этом случае блюдо получится калорийнее и укладывать бедрышки лучше в стеклянную форму сплошным слоем. Сметана подойдет любой жирности.
Совет: вместо сметаны можно взять майонез, но, опять же, не следует забывать про более высокую калорийность.
Морковь – еще один важный ингредиент, который можно заменить тыквой с умеренной сладостью. В рецепте я использую лук-порей, но подойдет любой другой лук.
Также присутствует сборная приправа «Для курицы», которую можно убрать из рецепта, ограничившись лишь перцем и солью. Сыр следует брать твердый или полутвердый, который не сильно растекается и создает вкусную корочку. Подойдет и пармезан, и гауда, и простой российский сыр. Главное, чтобы в нем не было заменителей молочных жиров. Они при плавке создают неприятный привкус и становятся еще вреднее.
-
Шаг 2
Куриное филе разрезать по толщине на 2-3 части, удалив малое филе. Я использую грудки небольшого и среднего размера. Если у вас крупное филе, разрезайте на 3 части.
Совет: малое филе можно заморозить, если курица была охлажденной и не замораживалась. А можно отбить и положить сверху более тонких кусков.
-
Шаг 3
Каждую часть отбить молоточком с двух сторон. Не следует бить слишком сильно, филе должно остаться достаточно толстым, около 1 см или чуть больше.
Совет: используйте пакет или пищевую пленку, чтобы не летели брызги и мясо не рвалось.
-
Шаг 4
Противень застелить силиконизированным пергаментом и выложить грудки на расстоянии друг от друга.
-
Шаг 5
Посыпать отбивные солью и перцем или приправой «Для курицы». Чуть-чуть, чтобы едва придать вкус и аромат. Оставить немного пропитаться специями, минут на 15.
-
Шаг 6
На крупной терке нашинковать морковь, а лук нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 7
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 3-4 минуты на сильном огне, а затем добавить к нему морковь.
На этом этапе можно разогреть духовку до 200-210 градусов.
-
Шаг 8
Жарить еще около 6-7 минут до полуготовности моркови, затем снять с огня. Можно переложить в миску меньшего размера.
-
Шаг 9
Филе смазать сметаной с помощью лопатки – кулинарная кисть даст слишком тонкий слой.
-
Шаг 10
Выложить поверх филе по 2-3 ст. л. овощной смеси, немного прижать и разгладить по краям. Отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут на средний уровень.
-
Шаг 11
Через 15 минут посыпать куриные отбивные под шубой тертым сыром и вернуть в духовку. Снизить мощность на 10 градусов и запекать еще 20-25 минут или до красивой золотистой корочки.
-
Шаг 12
Достать отбивные, если местами сыр стек, в горячем виде его можно поднять и положить сверху или сбоку филе.
-
Шаг 13
Подавать куриные отбивные под шубой в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ КУРИНОЙ ГРУДКИ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Малое филе также отбивают и выкладывают сверху самых тонких и небольших отбивных, полученных при разрезании грудок пополам.
Что упростит приготовление куриных отбивных под шубой в духовке:
– Разрезать филе на части проще, когда оно подморожено. Однако перед отбиванием следует дать ему полностью оттаять.
Что улучшит вкус куриных отбивных под шубой:
– К сметане можно добавить немного чеснока и горчицы.
– Вместо сметаны можно смазать отбивные любым томатным соусом.
Как избежать ошибок:
– При использовании приправ «Для курицы» учитывайте наличие в них соли и не присаливайте грудки дополнительно.
– Не запекайте мясо слишком долго, оно станет сухим и невкусным.
С чем подать запеченные куриные отбивные под шубой:
– К отбивным под шубкой подходит большинство популярных гарниров: рис, макароны, гречка, картофельное пюре.
– Можно подать со свежими огурцами и помидорами.
Как хранить и разогревать:
– После остывания отбивные следует перенести в контейнер или глубокое блюдо и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильнике до 3 суток.
– Разогреть можно в СВЧ-печи, аэрогриле или духовке, накрыв отбивные крышкой или другой тарелкой. Греть при невысокой температуре до размягчения сыра – 100 градусов, минут 20.










К овощной шубке можно добавить тертый вареный картофель!