Куриные ежики из фарша и риса на пару
Эти очаровательные куриные ежики из фарша и риса на пару сразу же привлекают внимание своим интересным видом. Но, чтобы они выглядели при подаче именно так, есть два обязательных правила. Рис нужно брать только сорта "басмати" и очень аккуратно доставать ежики из пароварки, поскольку рисинки держатся довольно слабо. В рецепт для вкуса вы можете добавить привычные ингредиенты. Однако, не советую увлекаться. Например, яйцо здесь совсем не нужно. Без него фрикадельки получаются нежнее. А в целом, блюдо не только красивое, но и полезное за счет приготовления на пару.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные ежики из фарша и риса на пару
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 г
- Рис – 90 г
- Молоко – 40 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для куриных ежиков из фарша и риса на пару. Вы можете добавлять или менять любые ингредиенты, которые привыкли видеть в своих обычных домашних куриных котлетах. Конечно, сочнее получается если брать, например, мясо куриных бедрышек, а не филе. Вполне можно миксовать светлое и темное куриное мясо.
Сливочное масло уже растопленное. Укроп свежезамороженный. Всегда дома собираются какие-то остатки батонов. Я их сушу и перемалываю в блендере, получая тем самым панировочные сухари. Именно их и использую в этом рецепте.
-
Шаг 2
Начать надо с риса. Его вообще можно замочить с вечера в подсоленной воде. В холодильник я его никогда не ставлю. Просто нужно прикрыть пищевой пленкой, и пусть стоит на кухонном столе. За ночь рис наберет вкус (подсолится), зерно впитает воду и после быстрее приготовится. Но все не настолько дольше будет готовиться без замачивания, чтобы вы на счет этого переживали.
Итак, рис промыть в холодной воде до прозрачности последней, посолить и отставить в сторону.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и пропустить через пресс, либо очень мелко измельчить ножом. Перекрутить куриную грудку через мясорубку и добавить к полученному фаршу чеснок, порубленный укроп, ложку сухарей, соль, перец, влить молоко и растопленное сливочное масло.
-
Шаг 4
Все хорошенько перемешать и немного отбить фарш. Для этого его нужно собирать в руку и просто кидать в миску, раз так 7-10. После отбивания он станет более однородным и вязким.
Заметьте, яйцо для сцепки в фарш не добавляется. Форма изделия прекрасно будет держаться, сохранится и после приготовления, ничего разваливаться не будет. На мой взгляд, яйцо тут придаст ненужную плотность готовым фрикаделькам, фарш станет жидковатым, и вы будете вынуждены добавлять больше сухарей.
-
Шаг 5
Смачивая руки в воде, сформировать небольшие фрикадельки, величиною чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 12 фрикаделек. Возможно, для вас это будет и две, а может и четыре порции. Тут уже судите по своим едокам.
-
Шаг 6
Рис откинуть на сито, полностью слить воду и переложить в тарелку. Каждую фрикадельку хорошенько со всех сторон обвалять в рисе, чуть прижимая его ладонями к фаршу, и выложить в корзину пароварки.
-
Шаг 7
Время приготовления - около получаса, не больше. Если я задумываю эти ежики заранее и замачиваю рис с вечера, то на приготовление в пароварке у меня уходит примерно 20 минут. Без замачивания - 30 минут. Как видите, разница не существенная, так что особенно можно не волноваться.
-
Шаг 8
Через полчаса наши фрикадельки превращаются в этаких ежиков. За это время рис становится совершено мягким, начинает смешно топорщиться, и фрикадельки оправдывают свое название. Откройте и попробуйте рисинки. Если вдруг они кажутся вам твердоватыми, то нужно добавить еще 5 - 10 минут.
-
Шаг 9
Все, куриные ежики из фарша и риса на пару готовы! Подавать можно со свежим овощным салатом или любым гарниром, который вы хотите здесь видеть. Выбирать из пароварки их нужно очень аккуратно, поддев снизу вилкой, поскольку рис так и норовит отвалиться, а портить вид и эффект подачи очень не хочется. Зовите к столу, и приятного всем аппетита!
Очень вкусно и дешево будем готовить ещё!
Теперь понимаю, почему такое название)) В детстве у нас тоже были ёжики, но мама делала из самого обычного круглого риса, наверное Краснодарского. И это были просто тефтели в слое риса, который хорошо к фаршу приминался)) При чем тут ёжики- не понятно)) А оказывается, тут нужен рис специальный.
Если кто-то захочет поэкспериментировать с обычным рисом, будьте готовы к тефтелькам в рисе без иголок))
Очень надо осторожно их выбирать- рисинки отваливаются. А вообще получилось вкусно! Котлетки сочные,вид смешной:))
Вкусно и быстро