Курица тушеная в сметане на сковороде
Содержание:
О рецепте
Сложно не любить курицу, когда она так прекрасно сочетается с большинством ингредиентов. Сегодня предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – тушеную в сметане курицу на сковороде. Если вы никогда не пробовали сметанный соус с горчицей, то пришло самое время для этого рецепта!
Соус без чеснока с ярким ароматом горчицы и нежным сметанным вкусом прекрасно дополняет белое куриное мясо. И, конечно же, подходит для красного филе бедрышек. За счет добавления муки соус получается умеренно жидким и сильно не растекается, особенно после остывания. По желанию в него можно добавить морковь, петрушку, укроп или другую зелень – все зависит лишь от вашей фантазии и предпочтений.
Подать такое блюдо можно и на обед, например, с рисом или макаронами, и на ужин – очень вкусно со стручковой фасолью или брокколи, приготовленной на пару.
Видео-рецепт курицы тушеной в сметане на сковороде
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории126 ккал
-
Белки12 г
-
Жиры7 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг
- Сметана – 300 г , 20%
- Лук-порей – 250 г , или репчатый
- Бульон – 400 мл
- Горчица – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу и бульон разморозить заранее.
Филе нарезать крупными кусочками.
Обжарить курицу в хорошо разогретом масле до легкой золотистой корочки.
Лук нарезать крупными кусочками или полукольцами.
Добавить лук к курице и влить еще немного масла.
Обжарить до мягкости и золотистости.
Приготовить соус: смешать сметану, муку и горчицу.
Соединить с бульоном.
Влить соус, довести до кипения и тушить курицу в сметане 20 минут под крышкой, помешивая.
За 2-3 минуты до готовности посолить и поперчить.
Снять с огня и дать настояться минут 5.
Разложить по тарелкам с любым гарниром. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженное мясо, достаньте его за 8-10 часов и разморозьте в холодильнике, затем дайте полежать при комнатной температуре. Для тушеной курицы в сметане на сковороде подойдет как белое, так и красное филе. Также по этому рецепту можно приготовить индейку.
Сметану лучше брать средней жирности – 20%. Но, в целом, подойдет любая, если такой не оказалось под рукой. А вот горчицу лучше выбирать стандартную – «Русскую» или «Столовую», но не зернистую, так как у нее слегка кисловатый и слишком мягкий вкус.
Лук-порей прекрасно дополняет рецепт, но не обязателен в нем. Можно взять репчатый, белый лук, шалот и даже красный лук. В том числе из заморозки, если вы заготавливали что-то летом. Для приготовления рецепта я использую куриный бульон, но можно обойтись обычной водой. Или взять овощной, говяжий, грибной бульон.
Совет: замороженный бульон следует достать заранее, можно разморозить при комнатной температуре (часа 3-4 достаточно для 0,5 л).
-
Шаг 2
Филе нарезать крупными кусочками или брусочками – 3-4 см. Сразу же поставить сковороду на сильный огонь и налить туда немного растительного масла.
-
Шаг 3
Отправить всю курицу в сковородку (диаметр 28 см вполне подойдет), когда масло хорошо разогреется. Обжаривать около 10 минут, ориентируясь на появление легкой золотистой корочки и испарение воды.
-
Шаг 4
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, если используете репчатый.
-
Шаг 5
Отправить лук к курице, добавить еще растительного масла.
-
Шаг 6
Обжаривать до золотистости на сильном огне. На это уходит минут 5.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 7
Сметану смешать с мукой и горчицей. Если густота соуса не очень важна, можно муку не добавлять.
-
Шаг 8
Соединить смесь из сметаны с бульоном и тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Влить весь соус к обжаренной с луком курице, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Не забывайте помешивать время от времени.
Затем мощность снизить до средней или чуть меньше (3/6 для электроплиты) и тушить курицу в сметане 20 минут. За это время перемешать еще 2-3 раза.
-
Шаг 10
За пару минут до готовности добавить соль, черный перец, перемешать.
-
Шаг 11
Снять с огня и дать постоять минут 5. Затем еще раз тщательно перемешать.
-
Шаг 12
Курица тушеная в сметане на сковороде готова. Разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ТУШЕНОЙ КУРИЦЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Дайте мясу полежать при комнатной температуре около 1 часа, чтобы оно нагрелось и жарилось, а не варилось на сковороде.
– В начале жарки можно добавить чуть-чуть масла, около 2 ложек. Если курица начнет выделять много жидкости, слить ее и добавить оставшееся масло.
Что улучшит вкус курицы тушеной в сметане в сковороде:
– В соус можно добавить немного петрушки, укропа или сушеных трав, которые вам нравятся.
– В соус также можно положить горсть сушеных грибов, которые идеально сочетаются со сметаной и курицей.
Как избежать ошибок:
– Не накрывайте курицу крышкой во время обжаривания.
– Не тушите на сильном огне – соус может подгореть.
– Не нарезайте курицу слишком мелко, иначе она станет сухой.
С чем подать курицу тушеную в сметане в сковороде:
– С рисом, гречкой или макаронами.
– Со стручковой фасолью, брокколи, морковью, приготовленными на пару или отваренными.
Как хранить и разогревать:
– После приготовления переложить в стальную кастрюлю или контейнер, а затем убрать в холодильник. Хранить до 3 суток.
– Разогревать в микроволновой печи или на сковороде, добавив пару ложек воды и установив средний нагрев.
– Можно разогреть, достав за 1 час до еды, а затем добавив сваренный гарнир сверху. Курица постоит минут 10-15, и станет умеренно теплой.










