Курица тушеная в сметане на сковороде

Вкусная тушеная в сметане курица в сковороде: самый быстрый и простой рецепт, который спасет, когда очень мало времени. Подходит для белого и красного куриного филе, готовится в одной сковороде.
Курица тушеная в сметане на сковороде Курица тушеная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Сложно не любить курицу, когда она так прекрасно сочетается с большинством ингредиентов. Сегодня предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – тушеную в сметане курицу на сковороде. Если вы никогда не пробовали сметанный соус с горчицей, то пришло самое время для этого рецепта!

Соус без чеснока с ярким ароматом горчицы и нежным сметанным вкусом прекрасно дополняет белое куриное мясо. И, конечно же, подходит для красного филе бедрышек. За счет добавления муки соус получается умеренно жидким и сильно не растекается, особенно после остывания. По желанию в него можно добавить морковь, петрушку, укроп или другую зелень – все зависит лишь от вашей фантазии и предпочтений.

Подать такое блюдо можно и на обед, например, с рисом или макаронами, и на ужин – очень вкусно со стручковой фасолью или брокколи, приготовленной на пару.

Видео-рецепт курицы тушеной в сметане на сковороде

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Курица тушеная в сметане на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    126 ккал
  • Белки
    12 г
  • Жиры
    7 г
  • Углеводы
    4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное1 кг
  • Сметана300 г , 20%
  • Лук-порей250 г , или репчатый
  • Бульон400 мл
  • Горчица1 ст.л.
  • Мука2 ст.л.
  • Масло растительное60 мл
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: курицу и бульон разморозить заранее.

  2. Филе нарезать крупными кусочками.

  3. Обжарить курицу в хорошо разогретом масле до легкой золотистой корочки.

  4. Лук нарезать крупными кусочками или полукольцами.

  5. Добавить лук к курице и влить еще немного масла.

  6. Обжарить до мягкости и золотистости.

  7. Приготовить соус: смешать сметану, муку и горчицу.

  8. Соединить с бульоном.

  9. Влить соус, довести до кипения и тушить курицу в сметане 20 минут под крышкой, помешивая.

  10. За 2-3 минуты до готовности посолить и поперчить.

  11. Снять с огня и дать настояться минут 5.

  12. Разложить по тарелкам с любым гарниром. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Если используете замороженное мясо, достаньте его за 8-10 часов и разморозьте в холодильнике, затем дайте полежать при комнатной температуре. Для тушеной курицы в сметане на сковороде подойдет как белое, так и красное филе. Также по этому рецепту можно приготовить индейку.

    Сметану лучше брать средней жирности – 20%. Но, в целом, подойдет любая, если такой не оказалось под рукой. А вот горчицу лучше выбирать стандартную – «Русскую» или «Столовую», но не зернистую, так как у нее слегка кисловатый и слишком мягкий вкус.

    Лук-порей прекрасно дополняет рецепт, но не обязателен в нем. Можно взять репчатый, белый лук, шалот и даже красный лук. В том числе из заморозки, если вы заготавливали что-то летом. Для приготовления рецепта я использую куриный бульон, но можно обойтись обычной водой. Или взять овощной, говяжий, грибной бульон.

    Совет: замороженный бульон следует достать заранее, можно разморозить при комнатной температуре (часа 3-4 достаточно для 0,5 л).

  • Шаг 2

    Филе нарезать крупными кусочками или брусочками – 3-4 см. Сразу же поставить сковороду на сильный огонь и налить туда немного растительного масла.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Отправить всю курицу в сковородку (диаметр 28 см вполне подойдет), когда масло хорошо разогреется. Обжаривать около 10 минут, ориентируясь на появление легкой золотистой корочки и испарение воды.

  • Шаг 4

    Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, если используете репчатый.

  • Шаг 5

    Отправить лук к курице, добавить еще растительного масла.

  • Шаг 6

    Обжаривать до золотистости на сильном огне. На это уходит минут 5.

    Вам может быть интересно:

    10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина

  • Шаг 7

    Сметану смешать с мукой и горчицей. Если густота соуса не очень важна, можно муку не добавлять.

  • Шаг 8

    Соединить смесь из сметаны с бульоном и тщательно перемешать.

  • Шаг 9

    Влить весь соус к обжаренной с луком курице, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Не забывайте помешивать время от времени.

    Затем мощность снизить до средней или чуть меньше (3/6 для электроплиты) и тушить курицу в сметане 20 минут. За это время перемешать еще 2-3 раза.

  • Шаг 10

     За пару минут до готовности добавить соль, черный перец, перемешать.

  • Шаг 11

    Снять с огня и дать постоять минут 5. Затем еще раз тщательно перемешать.

  • Шаг 12

    Курица тушеная в сметане на сковороде готова. Разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ТУШЕНОЙ КУРИЦЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Дайте мясу полежать при комнатной температуре около 1 часа, чтобы оно нагрелось и жарилось, а не варилось на сковороде.

– В начале жарки можно добавить чуть-чуть масла, около 2 ложек. Если курица начнет выделять много жидкости, слить ее и добавить оставшееся масло.

Что улучшит вкус курицы тушеной в сметане в сковороде:

– В соус можно добавить немного петрушки, укропа или сушеных трав, которые вам нравятся.

– В соус также можно положить горсть сушеных грибов, которые идеально сочетаются со сметаной и курицей.

Как избежать ошибок:

– Не накрывайте курицу крышкой во время обжаривания.

– Не тушите на сильном огне – соус может подгореть.

– Не нарезайте курицу слишком мелко, иначе она станет сухой.

С чем подать курицу тушеную в сметане в сковороде:

– С рисом, гречкой или макаронами.

– Со стручковой фасолью, брокколи, морковью, приготовленными на пару или отваренными.

Как хранить и разогревать:

– После приготовления переложить в стальную кастрюлю или контейнер, а затем убрать в холодильник. Хранить до 3 суток.

– Разогревать в микроволновой печи или на сковороде, добавив пару ложек воды и установив средний нагрев.

– Можно разогреть, достав за 1 час до еды, а затем добавив сваренный гарнир сверху. Курица постоит минут 10-15, и станет умеренно теплой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение