Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт


Содержание:
О рецепте
Правильное питание может быть очень вкусным и сытным – этот ПП-рецепт курицы с брокколи в духовке станет тому замечательным подтверждением. Среди его плюсов можно отметить гибкость в выборе ингредиентов и адаптивность: легко снизить калорийность, изменив обработку продуктов, или, наоборот, прибавить глубину и многогранность, сделав небольшую поблажку в калориях.
И все это на фоне быстрого и легкого приготовления. И даже капусту из морозилки размораживать не обязательно! Подать такое блюдо с курицей можно и на обед, и на ужин. Я часто готовлю разные варианты рецепта, когда времени или сил практически нет, но не хочется есть магазинное или бутерброды.
Конечно, со свежей брокколи рецепт удается чуточку вкуснее. Но и замороженные овощи в нем получаются отлично. Куриная грудка повышает питательность, а сливки и сыр идеально дополняют основу. И, конечно же, не стоит забывать про ароматные травы: кориандр не перебивает основной вкус блюда и подчеркивает брокколи. Но его можно заменить и множеством других приправ.
Видео-рецепт пп курицы с брокколи в духовке

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории93 ккал
-
Белки10 г
-
Жиры4.5 г
-
Углеводы3.5 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Брокколи – 800 г , замороженная или срезанная с кочерыжки
- Сыр твердый – 200 г
- Лук-порей – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт. , С0
- Сливки – 400 мл , жирность 10%
- Кориандр – 1 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л. , для жарки
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу, брокколи, сыр, сливки, лук и специи.
Поставить воду на огонь. Пока закипает, отделить соцветия брокколи.
В кипящую воду выложить брокколи, довести до кипения и варить до 4 минут.
Слегка остудить капусту на дуршлаге.
Срезать длинные ножки-кочерыжки.
Включить духовку на 200 градусов. Пока греется, нарезать курицу.
Немного обжарить курицу с каплей масла.
Взболтать яйца.
Добавить сливки и специи.
Натереть сыр.
Выложить в форму курицу.
Добавить брокколи.
Посыпать луком.
Влить сливочный соус.
Посыпать сыром.
Запекать около 35 минут.
ПП курицу с брокколи можно сразу же подавать. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: если используется замороженная курица, достать ее заранее, брокколи можно не размораживать, а вот лук-порей лучше разморозить (формы не потеряет). В этом рецепте я использую низкокалорийный сыр «Легкий» с жирностью 25%. Конечно, подойдет и другой сыр.
Сливки также можно заменить 10%-ой сметаной или, на крайний случай, греческим йогуртом. А вместо куриного филе вполне подойдет диетическая индейка.
Лук-порей часто продается в супермаркетах и я рекомендую использовать его во многих рецептах, если есть такая возможность. Ведь его вкус – мягкий, приятный, куда более интересный, чем у репчатого лука. Но при отсутствии порея вполне сгодится любой другой: белый, шалот и даже красный лук.
Что касается приправ, то следует выбирать то, что подходит брокколи вместо кориандра: смесь «Итальянские травы», «Прованские травы», орегано или немного сушеной петрушки. Интересный вкус получается при добавлении сушеного зеленого лука. В этом случае можно отказаться от свежего лука.
-
Шаг 2
Налить в 4 л кастрюлю 2/3 воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Отделить соцветия от кочерыжки при использовании свежей брокколи.
-
Шаг 3
Положить соцветия в кипящую воду, снова довести до кипения и варить 3-4 минуты.
-
Шаг 4
Откинуть капусту на дуршлаг и дать немного остыть.
Совет: соцветия получаются нежными, обращаться с ними лучше аккуратно, чтобы верхушки не отваливались. Можно достать капусту из кастрюли шумовкой и переложить в дуршлаг.
-
Шаг 5
Подкорректировать длину стволов у соцветий брокколи, срезая их ножом.
Важно: длинные «ножки» ухудшают консистенцию блюда и меняют вкус капусты, усиливая характерный «капустный» запах. Однако, при желании, их можно также использовать в рецепте.
-
Шаг 6
Нарезать курицу кусочками 2-3 см. Духовку включить на 200 градусов с верхним и нижним нагревом.
-
Шаг 7
Обжарить курицу на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной каплей масла, до испарения влаги и образования легкой корочки. Жарить на мощном огне около 6-8 минут.
Важно: обжарка сократит количество воды в готовом блюде, так как в нем и так достаточно жидкости за счет сливок.
-
Шаг 8
Взбить 2 яйца венчиком в миске.
-
Шаг 9
Добавить сливки, кориандр, соль и еще раз тщательно перемешать.
-
Шаг 10
Сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 11
В форму выложить курицу. Я использую форму размером 30 х 22 см.
-
Шаг 12
Сверху разложить брокколи, разделяя крупные соцветия руками.
-
Шаг 13
Добавить нарезанный лук. Я использовала размороженный лук-порей, нарезанный кружочками.
-
Шаг 14
Залить сливочным соусом, подготовленным ранее.
-
Шаг 15
Посыпать тертым сыром. Количество также можно регулировать на свой вкус, но, на мой взгляд, лучше использовать не менее 100 г на указанный объем.
-
Шаг 16
Поставить курицу с брокколи в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах 30-35 минут. Если корочка будет недостаточно золотистой, добавить еще 5-7 минут.
-
Шаг 17
ПП курицу с брокколи можно сразу же подавать. Блюдо неплохо держит форму даже в горячем состоянии.
Приятного аппетита!
📌 Ищете больше идей для правильного питания? Загляните в нашу подборку ПП-рецептов из курицы — там только диетические и низкокалорийные блюда, которые легко приготовить. Куриное филе на сковороде, в духовке, на пару, с овощами, без лишних калорий.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Кусочки курицы можно не обжаривать, но следует учитывать повышение количества жидкости. Сливок нужно взять меньше примерно на 70-100 мл.
– Половину сыра можно добавить в соус, тогда он равномерно распределится между капустой и курицей.
– Еще больше снизить калорийность можно, убрав сыр из рецепта – сливки с яйцом сохранят нежный вкус и питательность блюда. Но в этом случае при запекании нужно обязательно накрыть форму фольгой, а снять ее – через 15-20 минут.
– Если не хотите запекать сыр до румяной корочки, добавьте его перед окончанием готовки. Затем можно выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать блюду постоять еще 10-15 минут. В этом случае ставить запеканку в духовку нужно, прикрыв фольгой на первые 20-25 минут.
Что упростит приготовление:
– Воду для варки брокколи можно вскипятить в чайнике, она почти сразу же закипит в кастрюле.
Что улучшит вкус курицы с брокколи в духовке:
– Обжаренный лук – репчатый, белый или порей – придаст блюду более яркий и насыщенный вкус, однако повысит калорийность.
– При желании можно добавить измельченный чеснок в соус.
Как избежать ошибок:
– Если боитесь, что сыр подгорит, накройте запеканку фольгой перед отправкой в духовку. Снимите ее через 15-20 минут и доведите блюдо до красивой румяной корочки.
Хранение и разогрев курицы с брокколи в духовке:
– Запеканка с курицей и брокколи отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. Форму обязательно нужно накрыть фольгой или пищевой пленкой.
– Разогревать овощи с курицей следует на 50-60 градусах в духовке, накрыв фольгой, чтобы не высох сыр. В СВЧ можно греть на стандартной мощности.
Очень вкусно получилось, только лук обжарила, фиг с ними, с калориями))