Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт

Диетическое куриное филе, дополненное полезной капустой брокколи, идеально сочетается с сыром и сливочным соусом в этом ПП рецепте. Простой и быстрый в приготовлении, он потребует минимум усилий, ингредиентов и времени.
Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт
Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Правильное питание может быть очень вкусным и сытным – этот ПП-рецепт курицы с брокколи в духовке станет тому замечательным подтверждением. Среди его плюсов можно отметить гибкость в выборе ингредиентов и адаптивность: легко снизить калорийность, изменив обработку продуктов, или, наоборот, прибавить глубину и многогранность, сделав небольшую поблажку в калориях.

И все это на фоне быстрого и легкого приготовления. И даже капусту из морозилки размораживать не обязательно! Подать такое блюдо с курицей можно и на обед, и на ужин. Я часто готовлю разные варианты рецепта, когда времени или сил практически нет, но не хочется есть магазинное или бутерброды.

Конечно, со свежей брокколи рецепт удается чуточку вкуснее. Но и замороженные овощи в нем получаются отлично. Куриная грудка повышает питательность, а сливки и сыр идеально дополняют основу. И, конечно же, не стоит забывать про ароматные травы: кориандр не перебивает основной вкус блюда и подчеркивает брокколи. Но его можно заменить и множеством других приправ.

Видео-рецепт пп курицы с брокколи в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Курица с брокколи в духовке: ПП рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    93 ккал
  • Белки
    10 г
  • Жиры
    4.5 г
  • Углеводы
    3.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное500 г
  • Брокколи800 г , замороженная или срезанная с кочерыжки
  • Сыр твердый200 г
  • Лук-порей170 г
  • Яйцо куриное2 шт. , С0
  • Сливки400 мл , жирность 10%
  • Кориандр1 ч.л. , или по вкусу
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Масло растительное1 ч.л. , для жарки
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: курицу, брокколи, сыр, сливки, лук и специи.

  2. Поставить воду на огонь. Пока закипает, отделить соцветия брокколи. 

  3. В кипящую воду выложить брокколи, довести до кипения и варить до 4 минут.

  4. Слегка остудить капусту на дуршлаге. 

  5. Срезать длинные ножки-кочерыжки. 

  6. Включить духовку на 200 градусов. Пока греется, нарезать курицу. 

  7. Немного обжарить курицу с каплей масла.

  8. Взболтать яйца.

  9. Добавить сливки и специи.

  10. Натереть сыр.

  11. Выложить в форму курицу.

  12. Добавить брокколи.

  13. Посыпать луком.

  14. Влить сливочный соус.

  15. Посыпать сыром.

  16. Запекать около 35 минут.

  17. ПП курицу с брокколи можно сразу же подавать. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: если используется замороженная курица, достать ее заранее, брокколи можно не размораживать, а вот лук-порей лучше разморозить (формы не потеряет). В этом рецепте я использую низкокалорийный сыр «Легкий» с жирностью 25%. Конечно, подойдет и другой сыр.

    Сливки также можно заменить 10%-ой сметаной или, на крайний случай, греческим йогуртом. А вместо куриного филе вполне подойдет диетическая индейка.

    Лук-порей часто продается в супермаркетах и я рекомендую использовать его во многих рецептах, если есть такая возможность. Ведь его вкус – мягкий, приятный, куда более интересный, чем у репчатого лука. Но при отсутствии порея вполне сгодится любой другой: белый, шалот и даже красный лук.

    Что касается приправ, то следует выбирать то, что подходит брокколи вместо кориандра: смесь «Итальянские травы», «Прованские травы», орегано или немного сушеной петрушки. Интересный вкус получается при добавлении сушеного зеленого лука. В этом случае можно отказаться от свежего лука.

    Как заморозить брокколи

  • Шаг 2

    Налить в 4 л кастрюлю 2/3 воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Отделить соцветия от кочерыжки при использовании свежей брокколи.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Положить соцветия в кипящую воду, снова довести до кипения и варить 3-4 минуты.

  • Шаг 4

    Откинуть капусту на дуршлаг и дать немного остыть.

    Совет: соцветия получаются нежными, обращаться с ними лучше аккуратно, чтобы верхушки не отваливались. Можно достать капусту из кастрюли шумовкой и переложить в дуршлаг.

  • Шаг 5

    Подкорректировать длину стволов у соцветий брокколи, срезая их ножом.

    Важно: длинные «ножки» ухудшают консистенцию блюда и меняют вкус капусты, усиливая характерный «капустный» запах. Однако, при желании, их можно также использовать в рецепте.

  • Шаг 6

    Нарезать курицу кусочками 2-3 см. Духовку включить на 200 градусов с верхним и нижним нагревом. 

  • Шаг 7

    Обжарить курицу на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной каплей масла, до испарения влаги и образования легкой корочки. Жарить на мощном огне около 6-8 минут.

    Важно: обжарка сократит количество воды в готовом блюде, так как в нем и так достаточно жидкости за счет сливок.

  • Шаг 8

    Взбить 2 яйца венчиком в миске.

  • Шаг 9

    Добавить сливки, кориандр, соль и еще раз тщательно перемешать.

  • Шаг 10

    Сыр натереть на крупной терке.

  • Шаг 11

    В форму выложить курицу. Я использую форму размером 30 х 22 см.

  • Шаг 12

    Сверху разложить брокколи, разделяя крупные соцветия руками.

  • Шаг 13

    Добавить нарезанный лук. Я использовала размороженный лук-порей, нарезанный кружочками.

  • Шаг 14

    Залить сливочным соусом, подготовленным ранее.

  • Шаг 15

    Посыпать тертым сыром. Количество также можно регулировать на свой вкус, но, на мой взгляд, лучше использовать не менее 100 г на указанный объем.

  • Шаг 16

    Поставить курицу с брокколи в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах 30-35 минут. Если корочка будет недостаточно золотистой, добавить еще 5-7 минут.

  • Шаг 17

    ПП курицу с брокколи можно сразу же подавать. Блюдо неплохо держит форму даже в горячем состоянии.

    Приятного аппетита!

    📌 Ищете больше идей для правильного питания? Загляните в нашу подборку ПП-рецептов из курицы — там только диетические и низкокалорийные блюда, которые легко приготовить. Куриное филе на сковороде, в духовке, на пару, с овощами, без лишних калорий. 

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Кусочки курицы можно не обжаривать, но следует учитывать повышение количества жидкости. Сливок нужно взять меньше примерно на 70-100 мл.

– Половину сыра можно добавить в соус, тогда он равномерно распределится между капустой и курицей.

– Еще больше снизить калорийность можно, убрав сыр из рецепта – сливки с яйцом сохранят нежный вкус и питательность блюда. Но в этом случае при запекании нужно обязательно накрыть форму фольгой, а снять ее – через 15-20 минут.

– Если не хотите запекать сыр до румяной корочки, добавьте его перед окончанием готовки. Затем можно выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать блюду постоять еще 10-15 минут. В этом случае ставить запеканку в духовку нужно, прикрыв фольгой на первые 20-25 минут.

Что упростит приготовление:

– Воду для варки брокколи можно вскипятить в чайнике, она почти сразу же закипит в кастрюле.

Что улучшит вкус курицы с брокколи в духовке:

– Обжаренный лук – репчатый, белый или порей – придаст блюду более яркий и насыщенный вкус, однако повысит калорийность.

– При желании можно добавить измельченный чеснок в соус.

Как избежать ошибок:

– Если боитесь, что сыр подгорит, накройте запеканку фольгой перед отправкой в духовку. Снимите ее через 15-20 минут и доведите блюдо до красивой румяной корочки.

Хранение и разогрев курицы с брокколи в духовке:

– Запеканка с курицей и брокколи отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. Форму обязательно нужно накрыть фольгой или пищевой пленкой.

– Разогревать овощи с курицей следует на 50-60 градусах в духовке, накрыв фольгой, чтобы не высох сыр. В СВЧ можно греть на стандартной мощности.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 5 августа 2025

Очень вкусно получилось, только лук обжарила, фиг с ними, с калориями))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение