Кулич с творогом

Кулич с творогом

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом - довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 281 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулич с творогом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная2 чаш.(250 мл)
  • Творог250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко60 мл
  • Дрожжи10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо2 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Изюм0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • Коньяк60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Белок яичный1 шт. (по желанию, для глазури)
  • Сахарная пудра0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
  • Сок лимонный1 ч.л. (по желанию, для глазури)
  • Краситель пищевой3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление: Шаг 1

  • Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

  • Шаг 2

    Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

  • Шаг 3

    Творог для кулича протираем через сито.

  • Шаг 4

    Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

  • Шаг 5

    Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

  • Шаг 6

    Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

  • Шаг 7

    Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

  • Шаг 8

    Сливочное масло нужно растопить.

  • Шаг 9

    Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

  • Шаг 10

    К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.

  • Шаг 11

    Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

  • Шаг 12

    Затем нужно добавить изюм и перемешать.

  • Шаг 13

    Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

  • Шаг 14

    После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

  • Шаг 15

    Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

  • Шаг 16

    Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

    Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

  • Шаг 17

    Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

  • Шаг 18

    Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

  • Шаг 19

    Можно покрыть все куличи белой глазурью.

  • Шаг 20

    А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

  • Шаг 21

    И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

  • Шаг 22

    Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 мая 2024

Рецепт понравился ❤️‍🔥

Ludmila Dubareva 2 мая 2024

Очень доступно, подробно, буду сегодня пробовать печь куличи в первый раз самостоятельно❤️❤️❤️🙏🙏🙏❤️❤️❤️

Елизавета 27 апреля 2021

Подскажите пожалуйста, сколько получается штучек приблизительно с данного количества теста,форма 200 граммовая. Заранее спасибо 🤗
Ответ: Елизавета, штук 6-7.

Алла 28 апреля 2019

Христос Воскрес!!!
Среди многочисленных рецептов творожного кулича,остановилась на этом,и не пожалела ни капельки! Делала все по рецепту но ингридиенты умножила на 3,что бы побольше. Куличи получились очень вкусные,нежные! Спасибо больше за рецепт! В следующем году буду делать снова так же!!!
Ответ: Приятного аппетита! С праздником!

Елена 26 апреля 2019

Тесто жидковатое и липкое. Поднялось хорошо, влажное и вкусное. Куличи надо спрятать от лакомок- старших детей 😉
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Маришка 9 апреля 2018

Приготовила куличики по вашему рецепту. Куличи пеку в первый раз. Получилось замечательно и безумно вкусно. Использовала формочки для пасхи. Развер 110. Обьем 300гр. Вышло 2шт. Замолняла тесто на половину, поднялось до краев. Использовала творожную массу с изюмом и курагой.
Ответ: Маришка, спасибо за комментарий!

Светлана 7 апреля 2018

Добрый вечер! У меня такой казус, внутри кулича образовалась пустота 😞 тесто подошло отлично, все было прекрасно, но тем не менее они потрясающе вкусные!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Возможно тесто перестояло :(

Настя 7 апреля 2018

Куличи получаются очень вкусные. Есть замечание, что накрывать фольгой подымающиеся куличи не стоит, так как у меня после этого впала верхушка. Тоже самое касается перепадов температуры от большой к малой, опять же опускается верхушка. Мой совет – лучше сразу ставить на 180 и пускай пекутся, чтобы лишний раз их не тревожить.
Ответ: Настя, спасибо за комментарий!

Марина 6 апреля 2018

А я сейчас в отпуске в Болгарии. Куличей в продаже нет, какие-то плетеные булочки вместо них, казунаки. Решила печь сама, первый раз)) Попробовала все точно сделать по рецепту, только творог нашла с трудом и зерненый. Утром сегодня не выдержала, разрезала один, уж очень любопытство грызло. Вкусно!)) Но! В изюме кое-где косточки, тоже мне, хваленое европейское качество. Пфф))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Татьяна 13 апреля 2017

Этот рецепт очень похож на тот, по которому пекла когда-то моя бабуля. До сих пор помню вкус того кулича! Поэтому сегодня решила испечь по вашему. Очень вкусные получились, естественно не удержались и попробовали. Подошли только не очень, если б знать наперёд теста в формочку можно положить чуть больше.
Ответ: Татьяна, куличи с творогом подходят не так хорошо, как другие. Но я рада, что получилось вкусно! Приятного аппетита!

Ирина 30 марта 2017

Отличный кулич! Очень вкусный получился, пекла в прошлом году! В этом обязательно повторю.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Ксения 1 мая 2016

Христос Воскресе! Мои первые сдобные куличи! Раньше пекла из постного теста. Рецепт отличный, быстрый, ооочень вкусно получилось! В следующем году опять испеку по этому рецепту. Только очень мало на выходе, только 4 маленьких куличика, надо будет брать скорее тройную порцию. И подошли они не в два раза, а в на одну треть максимум. Может что не так сделала? И моя духовка пекла их около 25 минут. Но все равно вкусно ?. И рецепт достойный! Спасибо! С праздником!
Ответ: Ксения, с праздником! Спасибо за комментарий! Возможно, дрожжи были уже не очень активные?

елена 30 апреля 2016

очень вкусные получились куличи и красивые. Спасибо за рецепт! С пасхой всех! Радости, умиротворения всем!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита и светлого праздника!

Анна 26 апреля 2016

Очень вкусная пасха получается, я пеку по этому же рецепту, только изюм не замачиваю в соке или коньяке, в остальном все сходится. Очень вкусное, влажное и нежное тесто получается.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение