Кулич – рецепт классический с сухими дрожжами в духовке
Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке. Этот как раз именно такой.
У классического кулича довольно высокая, цилиндрическая форма, приятная нежная текстура, а его верх покрывается сладкой глазурью. Ваниль и изюм использовать не обязательно, но можно. Я их использую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 318 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич с сухими дрожжами в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 440 г
- Молоко – 120 г теплое
- Сахар – 110 г
- Масло сливочное – 100 г мягкое
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Изюм – 80 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ваниль – по вкусу
- Вода – 100 г для замачивания изюма
- Посыпка кондитерская – по желанию
- Дрожжи – 7 г сухие
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для выпекания в духовке классического кулича с сухими дрожжами.
Белок одного яйца пойдет на глазурь. Остальные три яйца + желток четвертого - в тесто. Примерный вес каждого яйца 62-64 грамма.
Кроме изюма можно добавлять различные цукаты. По желанию количество изюма (или цукатов, или изюма + цукатов) увеличивайте до 100-150 граммов.
Масло мягкое, но не растопленное.
Молоко теплое, но не горячее. Можно немного нагреть в микроволновой печи или кастрюльке.
Из дополнительных ароматов я взяла ванильный экстракт.
Про муку. Важно! 1 столовая ложка пойдет для присыпки изюма, а еще одна - для опары. В тесто добавится примерно 400 - 410 грамм муки.
Выпекала в двух формах. Одна - специальная форма для куличей, разъемная, диаметром 14 см. А вторая - обычная консервная банка, 800 мл, 10 см в диаметре. Как вы уже поняли, из этого количества ингредиентов у меня получается один средний и один небольшой кулич.
-
Шаг 2
Изюм промыть и замочить в теплой воде. Если хотите получить аромат поярче, то можно замочить в алкоголе - роме или бренди.
-
Шаг 3
Приготовить опару для кулича. В пиалку засыпать дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки, залить теплым молоком и хорошенько размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 10- 20 минут (смотреть по реакции дрожжей).
-
Шаг 4
Дождаться образования воздушной дрожжевой шапочки. У меня все прекрасно поднялось за 10 минут.
-
Шаг 5
В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар.
-
Шаг 6
Одно яйцо разделить на белок и желток. К желтку вбить остальные три яйца.
Белок отставить в сторону. Он пойдет на глазурь.
-
Шаг 7
Масло с сахаром растереть вилкой, либо проще - немного перемешать - взбить с помощью миксера. Добавить яйца.
-
Шаг 8
Смешать все до однородности, влить опару и добавить ванильный экстракт. Можно заменить на эссенцию или ванильный сахар.
-
Шаг 9
Добавить муку и соль.
-
Шаг 10
Замесить нежное, липнущее к рукам тесто. Я всегда пользуюсь миксером с насадками для замеса теста. Перемешивается минут 8 - 10, не меньше.
Тесто накрыть и поставить для подъема в теплое место.
-
Шаг 11
Подъем теста может затянуться до трех часов. Зависит и от силы дрожжей, и от температуры места. У меня это застекленный, солнечный балкон, где температура 35 градусов. Уже через 1,5 часа тесто для кулича на сухих дрожжах увеличилось в три раза.
-
Шаг 12
Изюм откинуть на сито, обсушить с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.
-
Шаг 13
Засыпать изюм в миску с поднявшимся тестом.
-
Шаг 14
Все хорошенько перемешать.
Я смазываю руку растительным маслом и перемешиваю. Тесто уже порядком меньше липнет к руке, совсем немного.
-
Шаг 15
Формы для надежности лучше обернуть бумагой для выпечки. Пусть она, на всякий случай, будет на несколько сантиметров выше формы. Наполняю чуть меньше, чем наполовину.
Поставить в тепло для повторного подъема.
-
Шаг 16
Уже через полчаса тесто прекрасно поднялось. Опять же, у вас это может занять немного больше времени.
Поставить заранее нагревать духовку для выпечки кулича до 180 градусов.
-
Шаг 17
Поставить куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 15 минут снизить температуру до 160 и выпекать дальше еще минут 15 - 20. Если верх темнеет, то прикройте его фольгой (я так и сделала уже после 15 минут).
После обязательно проверить готовность на сухую палочку (шпажку, спичку, зубочистку). Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
Дать куличам постоять минут 10 - 15 в формах.
-
Шаг 18
Выбрать куличи из форм и дать им остыть.
-
Шаг 19
Осталось приготовить классическую глазурь для куличей. К белку добавить сахарную пудру и примерно чайную ложку сока лимона.
-
Шаг 20
Просто перемешать все ложкой до однородности. Из этого количества ингредиентов у меня получается довольно густая глазурь, что я и люблю. Густоту очень легко регулировать. Чуть больше сока лимона (либо просто воды), и глазурь становится более жидкой. Больше сахарной пудры - и глазурь густеет.
-
Шаг 21
Куличи обмазать глазурью и сразу же присыпать кондитерской посыпкой (по желанию).
-
Шаг 22
Все, классический кулич с сухими дрожжами в духовке готов.
У меня на все ушло около четырех часов. Но все зависит от подъема теста. Активного времени классический кулич занимает не много, особенно, если пользоваться планетарным или стационарным миксером (у меня самый простой, стационарный).
Всех с прекрасным праздником Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Благодарю! Очень вкусные куличи!
накрыла фольгой через 15 минут и куличи опали. очень обидно. уберите или уточните эту рекомендую
Пасха получилась просто восторг! Нежная , мягкая, пористая очень пахучая!!!) И очень вкусная!
очень вкусная пасха. как у бабушки. почти не сладкая. поднимается почти в 3 раза. я ещё добавила когда вмешивала изюм творога. примерно 30 процентов. тоже очень хорошо получилось но поднимается чуть меньше. спасибо)
Разрыхлитель не нужен?
Ответ: Евгения, нет
Сколько бы не было новшеств и самых разных вариантов выпечки, на Пасху на столе должен быть самый обычный кулич. Спасибо, что напоминаете молодёжи о таких рецептах
В рецепте не указано количество дрозжей
Ответ: Ольга, спасибо, добавила, 7 грамм