Котлеты в духовке на противне сочные

Отличный способ наготовить много вкусных, сочных котлет, не стоя долго у плиты - запечь их в духовке. Знаю, что у многих запеченные котлеты получаются суховатыми, но только не по этому рецепту. Здесь ингредиенты так подобраны, и технология приготовления такова, чтобы котлеты в духовке на противне получились сочными без лишнего масла и жира.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 207 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты в духовке на противне сочные
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Лук репчатый – 300 г
- Батон – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт котлет в духовке на противне сочных
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт котлет в духовке на противне сочных с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для сочных котлет в духовке на противне.
Фарш должен быть охлаждённым. Вы можете купить готовый фарш, но лучше всего использовать домашний фарш из свинины и говядины. Содержание говядины в фарше 40%, а свинины 60%. Такое соотношение наполняет фарш нужной сочностью, нежностью, и вкус котлет будет ярким мясным.
Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов. Котлеты делаются достаточно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Подготовить хлеб для фарша. Для рецепта нам понадобится белый пшеничный хлебушек или батон. Выложить нужное количество мякиша в глубокую чашку и залить его молоком. Корочку в рецепте мы не используем, чтобы сделать мясо максимально нежным. Убрать хлеб в сторону, а в это время заняться фаршем.
-
Шаг 3
Подготовить лук и чеснок для фарша. Очистить их от шелухи. Лук разрезать на крупные произвольные кусочки.
-
Шаг 4
Выложить кусочки лука и чеснок в чашу блендера и измельчить. Такой способ подготовки лука для фарша сделает мясо более сочным. К тому же, это отличный вариант для тех, кто не любит кусочки лука в готовых котлетках, а особенно для тех, у кого есть дети.
-
Шаг 5
Выложить фарш в глубокую чашку. Добавить к фаршу измельчённый лук с чесноком, яйцо, соль и специи. Батон слегка отжать от молока и так же добавить в чашу с фаршем.
В данном рецепте я использовала специальные специи для котлет и фарша. Их можно заменить на специи для мяса. Если вы не любите яркий вкус специй, то можно просто оставить только чёрный перец и соль.
На этом этапе также можно добавить измельчённую зелень петрушки или кинзы. Она добавит котлетам более яркий и свежий вкус.
-
Шаг 6
Перемешать хорошо фарш со всеми составляющими. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой, и масса должна стать более однородной.
-
Шаг 7
Подготовить противень для приготовления котлет в духовке. Застелить его листом пергамента. Хотя это необязательно. Противень можно просто смазать небольшим количеством растительного масла, а после использовать. Но пергамент позволяет не прижариваться котлетам к поверхности противня и, соответственно, его будет проще отмыть после приготовления котлет.
Брать понемногу фарша в руки, формировать котлеты нужной величины и выкладывать на подготовленный противень для выпечки.
Как только все котлеты будут готовы, убрать противень на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки.
-
Шаг 8
Запекать котлеты в течение 25 минут. За это время они приобретут красивую золотистую корочку и полностью приготовятся.
Достать готовые котлеты из духовки и оставить на противне ещё на 5 минут, пусть мясо немного остынет прежде, чем подавать котлеты к столу. Это позволит соку равномерно распределиться внутри, оставаясь в волокнах мяса.
-
Шаг 9
Подавать котлеты, запечённые в духовке, к столу. Они сохраняют свою сочность не только в горячем, но и в полностью остывшем виде. Это делает их ещё более привлекательными для того, чтобы взять с собой в школу или дорогу. Подавать котлеты можно с любым гарниром, свежими овощами и салатами.
Сочные котлеты в духовке на противне готовы. Приятного аппетита!
Приготовила. понравилось. но почему то лук не пропекся хотя выпекала 35 минут.
Очень вкусно получилось, спасибо, смажьте маслом, ничего не будет разваливаться при лепке.
котлеты очень вкусные получаются,спасибо за рецепт! и быстро готовятся(я ,правда , не 25,а 40 минут их держала в духовке)
я вообще впервые готовила котлеты в духовке, все прекрасно получилось !
спасибо большое, интересные рецепты, приготовила, всем понравились 😍
Всё прдробно, поросто, ясно и вкусно.Спасибо.
Автор не удосужился даж температуру запекания указать в рецепте, это днище.
Ответ: Иван, удосужился, даже дважды :) Шаг 1 – “Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов”.
Шаг 7 – “Как только все котлеты будут готовы, убрать противень на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки”.
котлеты получились хлебные и не пропеклись за это время. отправил в духовку и увеличил температуру. консистенция, как у ливерки. за языком тянутся.
Подскажите, можно ли заранее замороженные котлеты запечь в духовке? нужно ли их размораживать предварительно? или увеличить время готовки и ставить замороженные в духовку?
Ответ: Здравствуйте, Елена! Да, можно запекать замороженные котлеты в духовке. Увеличьте время готовки и следите за процессом, чтобы быть уверенным в том, что они хорошо прогрелись внутри. Размораживание перед запеканием не обязательно, но может помочь с более равномерным прогревом.
очень вкусно
Попробуйте выложить сверху котлеты кружочек помидора и ломтик сыра. Получается очень вкусно и необычно!
Очень вкусно и быстро)