Котлетки из баранины

Котлетки из баранины

Многие хозяйки избегают готовить блюда из баранины, так как считают, что она жирная и имеет специфический аромат. Но я предложу рецепт котлеток из баранины, которые вовсе не жирные, да и аромат у них очень приятный. Подать их можно с любым гарниром или с легким овощным салатом.

По этому рецепту можно готовить большие котлеты (по 1 штуке на порцию) либо маленькие котлетки в виде шариков (подавать по несколько штук).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлетки из баранины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь1 шт. маленькая
  • Лук репчатый3 шт.
  • Баранина500 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сухари панировочные0.5 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Порошок чесночный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Одну луковицу нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разогреть немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.

  • Шаг 2

    Пропустить через мясорубку баранину, желательно, 2 раза, чтобы котлеты получились нежнее. Все крупные части жира перед этим нужно зачистить. Пропустить через мясорубку две оставшиеся луковицы и обжаренные овощи.

  • Шаг 3

    Перемешать все ингредиенты и приправить их солью и специями. Из специй мне нравятся в этом блюде сухой чеснок, можно использовать гранулированный или чесночный порошок. Очень хорошо для подобных блюд подходит смесь хмели-сунели.

  • Шаг 4

    Вбить в массу одно куриное яйцо. Хорошо вымешать фарш. Если масса получилась жидковата, можно добавить немного муки, но я этого не делала.

  • Шаг 5

    До того, как приступать к формовке котлеток, фарш нужно хорошо отбить. Это залог того, что котлетки не развалятся в процессе приготовления. Но чтобы не отмывать кухню после этого процесса, я не отбиваю фарш о столешницу, а с силой перекидываю горсть фарша из руки в руку. Как будто мячик для тенниса, но прилагая усилие. Масса сразу становится податливой и хорошо держит форму.

    Скатать таким образом все котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Размер котлеток можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий. Я делаю небольшие.

  • Шаг 6

    Разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в несколько заходов все котлетки с двух сторон до румяной корочки. Не нужно прожаривать котлетки до готовности, мы будем делать это на пару.

  • Шаг 7

    Переложить все котлетки в чашу мультиварки. Готовить на режиме "На пару" 20 минут.

  • Шаг 8

    Такой способ приготовления делает котлетки менее жирными. Весь лишний жир уходит в воду, а котлетки при этом становятся более нежные.

  • Шаг 9

    Подавать горячими с любым гарниром. По желанию можно украсить любой зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 15 мая 2025

Ну, я нарушила рецептуру) чтобы загустить получившийся жидковатым фарш, я добавила панировочные сухари, и не стала жарить, сразу в мультиварку на варку на пару на 25 минут. Котлетки получились оьалденными, очень нежными. Я все равно чувствую привкус баранины, но довольно приятный 👍 Только остался вопрос – можно ли использовать получившийся бульон? Не слишком ли жирный? Жадность не даёт просто так вылить, но и боязно 😅👍👍👍
Ответ: Здравствуйте, Валерия! Бульон можно использовать — просто остудите его, снимите застывший жир и процедите. Получится лёгкая ароматная основа для супов, соусов, плова или ризотто. Оставшиеся порции удобно заморозить для будущих блюд.

Николай 27 октября 2023

буду делать!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение