Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень - пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клюква200 г
  • Яблоко300 г
  • Гвоздика3 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л. с горкой.
  • Вода1.8 л
  • Сахар120 г
  • Клюква750 г для компота на зиму
  • Яблоко600 г для компота на зиму
  • Сахар1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

  • Компот из клюквы можно делать как на "сейчас", так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

    Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие - максимальное сохранение витаминов, а следовательно - никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

    Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды - не имеет значения. А вот на зиму - только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
    Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

  • Шаг 2

    Сделаем компот из клюквы "на сейчас".
    В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
    На это количество воды берем:

    • 200 грамм клюквы,
    • 300 грамм яблока.

    Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

    • цедра половины апельсина,
    • два-три бутончика гвоздики
    • и сахар.


    Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами - если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
    Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

  • Шаг 3

    Если вода в кастрюле закипела - самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

    Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

    Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

    Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

    За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

    Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

    Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим - всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

    Но!

    Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

  • Шаг 4

    А сейчас компот из клюквы на зиму

    Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

    Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

    Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

    Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

    Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

    Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

  • Шаг 5

    Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в "решето" с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

  • Шаг 6

    В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

    Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне - ни разу еще не "выстреливали".


    Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александра 27 сентября 2024

Это что то!! Очень понравилось с такими добавками!!

Молодая жена 10 сентября 2023

Спасибо за все подробности! Сварила “на сейчас” со всеми добавками ! Ароматы и вкус на высоте! Еще раз благодарю!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение