Компот из айвы: рецепт на зиму
Из айвы получается не только вкусное варенье или джем, но и потрясающе ароматный компот. А если сварить компот из айвы с гвоздикой, палочкой корицы, звездочкой аниса и лимоном, то ароматнее и вкуснее напиток трудно себе представить.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из айвы: зимний рецепт
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Айва – 1 кг
- Сахар – 350 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Корица – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Всем знакома айва японская, которая появляется в магазинах ближе к зиме. Она становится мягче, когда морозцем прихватит. Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.
-
Шаг 2
Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки айвы японской на компот.
Разрежьте фрукт пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.
-
Шаг 3
Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.
-
Шаг 4
Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.
-
Шаг 5
Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите наш будущий компот из айвы до кипения.
-
Шаг 6
С пряностями компот - с гвоздикой, корицей, бадьяном - получается интереснее. Ну а если добавить половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками, вкус становится по-настоящему изысканным.
Добавляем палочку корицы, звездочку гвоздики и все остальное в наш компот, накроем крышкой и варим минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.
-
Шаг 7
Пока компот из айвы пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).
-
Шаг 8
Отдельно прокипятите крышки.
-
Шаг 9
Достаньте ложкой из кастрюли палочку корицы, бадьян и гвоздику. Разлейте компот в чистые банки, положите в каждую дольки айвы. Закупорьте крышками и укутайте в плед (чтобы компот медленнее остывал). Через сутки банки можно поставить на хранение в прохладное место.
Такой компот из айвы можно и не закатывать, а перелить в кувшин и хранить в холодильнике. При желании подавать с листиком мяты.