Классическое печенье кукис с шоколадом

Нежное печенье с хрустящей корочкой, мягкой серединкой и большим количеством шоколада. Готовится за считанные минуты, а получается просто волшебным!
Классическое печенье кукис с шоколадом Классическое печенье кукис с шоколадом
Классическое печенье кукис с шоколадом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Правильное классическое печенье кукис с шоколадом получается слегка мягким в серединке и хрустящим снаружи. При этом способов его приготовления много, и каждый из них имеет право называться традиционным. А если слегка отойти от рецептуры американского печенья с номинальным количеством продуктов, то можно получить еще больше интересных вариантов.

Считается, что классический рецепт печенья появился совершенно случайно еще в 1930-ые в штате Массачусетсе. Однако точная история расходится. Одни указывают, что его изобрела хозяйка отеля, случайно уронившая рубленый шоколад в миску с тестом, другие источники утверждают, что его приготовила обычная домохозяйка. И во втором случае ей просто было некогда растапливать шоколад, и она добавила его в тесто целыми кусочками, надеясь, что он растает.

Я предлагаю приготовить рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Видео-рецепт классического печенья кукис с шоколадом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Классическое печенье кукис с шоколадом

Пищевая ценность

  • Калории
    440 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    24 г
  • Углеводы
    51 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная190 г
  • Масло сливочное100 г , от 72,5% жирности
  • Шоколад молочный100 г
  • Сахар70 г
  • Яйцо1 шт. , С0
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.25 ч.л. , или 1 щепотка
  • Ванилин1 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Масло и яйцо нужно достать заранее.

  2. Взбить масло с сахаром.

  3. Добавить яйцо и взбить.

  4. Измельчить шоколад.

  5. Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем. 

  6. Просеять сухие компоненты к маслу.

  7. Смешать лопаткой до однородности.

  8. Добавить шоколад, перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.

  9. Сформировать печенье: плоское, толщиной около 1-1,5 см или более пышное в 2 см. 

  10. Округлить края с помощью кольца или стакана.

  11. Сформировать остальные печенья и поставить в духовку на 15-17 минут при 190 градусах.

  12. Достать готовое печенье и остудить на доске или решетке.

  13. Подавать можно уже через 20-30 минут. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: за 2-3 часа до готовки достать сливочное масло и яйца из холодильника. Они должны стать одной температуры. Из указанного количества получается 9-10 печений. Если масло лежит в морозилке, его следует вынуть часа за 4. Обязательно берите качественное масло жирностью не менее 72,5%. Лучший результат получается из масла 82,5-83% жирности.

    Совет: при использовании масла от 82,5% жирности ванилин можно исключить. Натуральный аромат масла здесь будет гораздо интереснее и приятнее.

    Шоколад можно брать любой по вкусу: горький, темный или молочный. Желательно не использовать пористые плитки шоколада.

    Я использую простой белый сахар, однако в рецепте допустимо применение коричневого (например, 40 г белого и 30 г коричневого).

  • Шаг 2

    В глубокой миске соединить масло и сахар, взбить миксером или венчиком до однородности около 3-4 минут. Часть сахара должна раствориться.

  • Шаг 3

    Добавить яйцо и еще раз тщательно перемешать миксером или венчиком до однородности и пышности около 2 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Шоколад порубить на небольшие кусочки.

    Совет: для рецепта отлично подойдут и шоколадные капли (дропсы) маленького размера.

  • Шаг 5

    Муку соединить с солью, ванилином и разрыхлителем.

  • Шаг 6

    Просеять сухую смесь к взбитому маслу.

    Важно: просеивание муки помогает печенью лучше подняться.

  • Шаг 7

    Перемешать тесто с мукой до однородности. На этом этапе лучше использовать лопатку, а не миксер.

  • Шаг 8

    Соединить массу с шоколадными кусочками и еще несколько раз перемешать, чтобы они распределились по тесту. Поставить в холодильник на 15 минут. На этом этапе можно включить духовку разогреваться до 190 градусов. И подготовить противень, застеленный пергаментом.

    Важно: используйте силиконизированный пергамент, к нему точно ничего не прилипнет. Если сомневаетесь в качестве, смажьте бумагу каплей растительного масла, чтобы печенье не прилипало.

  • Шаг 9

    Сформировать шарики из теста и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга. Лучше это делать влажными руками, чтобы тесто сильно не липло. Я использую кухонные весы, отмеряя по 50 г теста на каждое печенье.

    Важно: если хотите более пышное печенье, не раздавливайте шарики сильно, просто слегка прижмите их рукой, как на фото справа (толщина остается около 2 см). Если хотите более плоское печенье, приплюсните его. В любом случае, толщина должна быть не менее 1 см, я выбрала этот вариант.

  • Шаг 10

    Подровнять края печенья можно кондитерской формой диаметром 6-7 см. Поставьте форму и сделайте несколько круговых движений, как бы разглаживая и скругляя края печенья, находящегося внутри.

  • Шаг 11

    Сформировать все печенья и отправить в разогретую духовку на 15-17 минут. Верхний и нижний нагрев без конвекции.

  • Шаг 12

    Достать печенья из духовки. Они должны быть еще мягкими, с золотистой, но не слишком темной корочкой. С этим печеньем работает правило: если не уверен, нужно ли печь дальше, значит, пора снимать! С противня пергамент с печеньем лучше снять, переложив на решетку или подходящую по размеру деревянную доску.

  • Шаг 13

    Классическое печенье кукис с шоколадом готово. Нужно немного остудить его перед подачей. Уже через 15-20 минут печенье станет почти комнатной температуры, сохранив хрустящую корочку и небольшую мягкость внутри. Чем толще печенье, тем мягче внутри оно будет.

    Приятного чаепития! 

    🍪 Любите шоколадную выпечку? Загляните в нашу подборку! Там вас ждут лучшие рецепты шоколадного печенья — с кусочками шоколада, какао, орехами, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Пошаговые инструкции, простые продукты и отличный результат с первого раза.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Замените 10 г муки на 10 г кукурузного крахмала, если хотите, чтобы печенье стало как можно пышнее.

– Количество сахара можно уменьшить на 20-30 г, на консистенции это не отразится.

– Вместо масла можно использовать греческий йогурт без добавок, он заметно снизит калорийность, само печенье станет суше и появится легкая кислинка во вкусе.

– Печенье можно превратить в праздничный десерт: добавьте сверху немного топпинга и украсьте цельными ягодами, ломтиками фруктов или орехами.

Что улучшит вкус классического печенья кукис с шоколадом:

– Сделать печенье еще более шоколадным можно с помощью какао – просто добавьте 5-10 г вместо такого же количества муки.

– Вместо части шоколада можно добавить рубленые орехи или сухофрукты, соленую карамель или даже маршмеллоу.

– При формировании шариков внутрь можно положить по 1 ч. л. шоколадной или ореховой пасты. В этом случае печенье не нужно делать слишком плоским.

– Натуральная ваниль или ванильная паста вместо ванилина сделает аромат более нежным.

Как избежать ошибок:

– Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье станет жестким и невкусным.

Как хранить классическое печенье кукис с шоколадом:

– Хранить песочное печенье следует в герметичной таре – стеклянной, металлической банке с крышкой или в пищевом контейнере.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 19 октября 2025

Очень вкусно, съели сразу все, рецепт простой, запекается быстро, рекомендую

Аноним 26 августа 2025

спасибо!

Оля 11 августа 2025

Печенье очень вкусное! Добавила еще орехов немного

Анна 8 августа 2025

Сделала с Риттер Спортом с ромом и изюмом, интересно получилось)) В следующий раз в тесто коньяку пару чайных ложек добавлю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение