Классическое печенье кукис с шоколадом


Содержание:
О рецепте
Правильное классическое печенье кукис с шоколадом получается слегка мягким в серединке и хрустящим снаружи. При этом способов его приготовления много, и каждый из них имеет право называться традиционным. А если слегка отойти от рецептуры американского печенья с номинальным количеством продуктов, то можно получить еще больше интересных вариантов.
Считается, что классический рецепт печенья появился совершенно случайно еще в 1930-ые в штате Массачусетсе. Однако точная история расходится. Одни указывают, что его изобрела хозяйка отеля, случайно уронившая рубленый шоколад в миску с тестом, другие источники утверждают, что его приготовила обычная домохозяйка. И во втором случае ей просто было некогда растапливать шоколад, и она добавила его в тесто целыми кусочками, надеясь, что он растает.
Я предлагаю приготовить рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Видео-рецепт классического печенья кукис с шоколадом

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории440 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры24 г
-
Углеводы51 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 190 г
- Масло сливочное – 100 г , от 72,5% жирности
- Шоколад молочный – 100 г
- Сахар – 70 г
- Яйцо – 1 шт. , С0
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 0.25 ч.л. , или 1 щепотка
- Ванилин – 1 г
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Масло и яйцо нужно достать заранее.
Взбить масло с сахаром.
Добавить яйцо и взбить.
Измельчить шоколад.
Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем.
Просеять сухие компоненты к маслу.
Смешать лопаткой до однородности.
Добавить шоколад, перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.
Сформировать печенье: плоское, толщиной около 1-1,5 см или более пышное в 2 см.
Округлить края с помощью кольца или стакана.
Сформировать остальные печенья и поставить в духовку на 15-17 минут при 190 градусах.
Достать готовое печенье и остудить на доске или решетке.
Подавать можно уже через 20-30 минут. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: за 2-3 часа до готовки достать сливочное масло и яйца из холодильника. Они должны стать одной температуры. Из указанного количества получается 9-10 печений. Если масло лежит в морозилке, его следует вынуть часа за 4. Обязательно берите качественное масло жирностью не менее 72,5%. Лучший результат получается из масла 82,5-83% жирности.
Совет: при использовании масла от 82,5% жирности ванилин можно исключить. Натуральный аромат масла здесь будет гораздо интереснее и приятнее.
Шоколад можно брать любой по вкусу: горький, темный или молочный. Желательно не использовать пористые плитки шоколада.
Я использую простой белый сахар, однако в рецепте допустимо применение коричневого (например, 40 г белого и 30 г коричневого).
-
Шаг 2
В глубокой миске соединить масло и сахар, взбить миксером или венчиком до однородности около 3-4 минут. Часть сахара должна раствориться.
-
Шаг 3
Добавить яйцо и еще раз тщательно перемешать миксером или венчиком до однородности и пышности около 2 минут.
-
Шаг 4
Шоколад порубить на небольшие кусочки.
Совет: для рецепта отлично подойдут и шоколадные капли (дропсы) маленького размера.
-
Шаг 5
Муку соединить с солью, ванилином и разрыхлителем.
-
Шаг 6
Просеять сухую смесь к взбитому маслу.
Важно: просеивание муки помогает печенью лучше подняться.
-
Шаг 7
Перемешать тесто с мукой до однородности. На этом этапе лучше использовать лопатку, а не миксер.
-
Шаг 8
Соединить массу с шоколадными кусочками и еще несколько раз перемешать, чтобы они распределились по тесту. Поставить в холодильник на 15 минут. На этом этапе можно включить духовку разогреваться до 190 градусов. И подготовить противень, застеленный пергаментом.
Важно: используйте силиконизированный пергамент, к нему точно ничего не прилипнет. Если сомневаетесь в качестве, смажьте бумагу каплей растительного масла, чтобы печенье не прилипало.
-
Шаг 9
Сформировать шарики из теста и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга. Лучше это делать влажными руками, чтобы тесто сильно не липло. Я использую кухонные весы, отмеряя по 50 г теста на каждое печенье.
Важно: если хотите более пышное печенье, не раздавливайте шарики сильно, просто слегка прижмите их рукой, как на фото справа (толщина остается около 2 см). Если хотите более плоское печенье, приплюсните его. В любом случае, толщина должна быть не менее 1 см, я выбрала этот вариант.
-
Шаг 10
Подровнять края печенья можно кондитерской формой диаметром 6-7 см. Поставьте форму и сделайте несколько круговых движений, как бы разглаживая и скругляя края печенья, находящегося внутри.
-
Шаг 11
Сформировать все печенья и отправить в разогретую духовку на 15-17 минут. Верхний и нижний нагрев без конвекции.
-
Шаг 12
Достать печенья из духовки. Они должны быть еще мягкими, с золотистой, но не слишком темной корочкой. С этим печеньем работает правило: если не уверен, нужно ли печь дальше, значит, пора снимать! С противня пергамент с печеньем лучше снять, переложив на решетку или подходящую по размеру деревянную доску.
-
Шаг 13
Классическое печенье кукис с шоколадом готово. Нужно немного остудить его перед подачей. Уже через 15-20 минут печенье станет почти комнатной температуры, сохранив хрустящую корочку и небольшую мягкость внутри. Чем толще печенье, тем мягче внутри оно будет.
Приятного чаепития!
🍪 Любите шоколадную выпечку? Загляните в нашу подборку! Там вас ждут лучшие рецепты шоколадного печенья — с кусочками шоколада, какао, орехами, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Пошаговые инструкции, простые продукты и отличный результат с первого раза.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Замените 10 г муки на 10 г кукурузного крахмала, если хотите, чтобы печенье стало как можно пышнее.
– Количество сахара можно уменьшить на 20-30 г, на консистенции это не отразится.
– Вместо масла можно использовать греческий йогурт без добавок, он заметно снизит калорийность, само печенье станет суше и появится легкая кислинка во вкусе.
– Печенье можно превратить в праздничный десерт: добавьте сверху немного топпинга и украсьте цельными ягодами, ломтиками фруктов или орехами.
Что улучшит вкус классического печенья кукис с шоколадом:
– Сделать печенье еще более шоколадным можно с помощью какао – просто добавьте 5-10 г вместо такого же количества муки.
– Вместо части шоколада можно добавить рубленые орехи или сухофрукты, соленую карамель или даже маршмеллоу.
– При формировании шариков внутрь можно положить по 1 ч. л. шоколадной или ореховой пасты. В этом случае печенье не нужно делать слишком плоским.
– Натуральная ваниль или ванильная паста вместо ванилина сделает аромат более нежным.
Как избежать ошибок:
– Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье станет жестким и невкусным.
Как хранить классическое печенье кукис с шоколадом:
– Хранить песочное печенье следует в герметичной таре – стеклянной, металлической банке с крышкой или в пищевом контейнере.