Классическое печенье кукис с шоколадом

Нежное печенье с хрустящей корочкой, мягкой серединкой и большим количеством шоколада. Готовится за считанные минуты, а получается просто волшебным!
Классическое печенье кукис с шоколадом Классическое печенье кукис с шоколадом
Классическое печенье кукис с шоколадом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Правильное классическое печенье кукис с шоколадом получается слегка мягким в серединке и хрустящим снаружи. При этом способов его приготовления много, и каждый из них имеет право называться традиционным. А если слегка отойти от рецептуры американского печенья с номинальным количеством продуктов, то можно получить еще больше интересных вариантов.

Считается, что классический рецепт печенья появился совершенно случайно еще в 1930-ые в штате Массачусетсе. Однако точная история расходится. Одни указывают, что его изобрела хозяйка отеля, случайно уронившая рубленый шоколад в миску с тестом, другие источники утверждают, что его приготовила обычная домохозяйка. И во втором случае ей просто было некогда растапливать шоколад, и она добавила его в тесто целыми кусочками, надеясь, что он растает.

Я предлагаю приготовить рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Видео-рецепт классического печенья кукис с шоколадом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Классическое печенье кукис с шоколадом

Пищевая ценность

  • Калории
    440 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    24 г
  • Углеводы
    51 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная190 г
  • Масло сливочное100 г , от 72,5% жирности
  • Шоколад молочный100 г
  • Сахар70 г
  • Яйцо1 шт. , С0
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.25 ч.л. , или 1 щепотка
  • Ванилин1 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Масло и яйцо нужно достать заранее.

  2. Взбить масло с сахаром.

  3. Добавить яйцо и взбить.

  4. Измельчить шоколад.

  5. Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем. 

  6. Просеять сухие компоненты к маслу.

  7. Смешать лопаткой до однородности.

  8. Добавить шоколад, перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.

  9. Сформировать печенье: плоское, толщиной около 1-1,5 см или более пышное в 2 см. 

  10. Округлить края с помощью кольца или стакана.

  11. Сформировать остальные печенья и поставить в духовку на 15-17 минут при 190 градусах.

  12. Достать готовое печенье и остудить на доске или решетке.

  13. Подавать можно уже через 20-30 минут. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: за 2-3 часа до готовки достать сливочное масло и яйца из холодильника. Они должны стать одной температуры. Из указанного количества получается 9-10 печений. Если масло лежит в морозилке, его следует вынуть часа за 4. Обязательно берите качественное масло жирностью не менее 72,5%. Лучший результат получается из масла 82,5-83% жирности.

    Совет: при использовании масла от 82,5% жирности ванилин можно исключить. Натуральный аромат масла здесь будет гораздо интереснее и приятнее.

    Шоколад можно брать любой по вкусу: горький, темный или молочный. Желательно не использовать пористые плитки шоколада.

    Я использую простой белый сахар, однако в рецепте допустимо применение коричневого (например, 40 г белого и 30 г коричневого).

  • Шаг 2

    В глубокой миске соединить масло и сахар, взбить миксером или венчиком до однородности около 3-4 минут. Часть сахара должна раствориться.

  • Шаг 3

    Добавить яйцо и еще раз тщательно перемешать миксером или венчиком до однородности и пышности около 2 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Шоколад порубить на небольшие кусочки.

    Совет: для рецепта отлично подойдут и шоколадные капли (дропсы) маленького размера.

  • Шаг 5

    Муку соединить с солью, ванилином и разрыхлителем.

  • Шаг 6

    Просеять сухую смесь к взбитому маслу.

    Важно: просеивание муки помогает печенью лучше подняться.

  • Шаг 7

    Перемешать тесто с мукой до однородности. На этом этапе лучше использовать лопатку, а не миксер.

  • Шаг 8

    Соединить массу с шоколадными кусочками и еще несколько раз перемешать, чтобы они распределились по тесту. Поставить в холодильник на 15 минут. На этом этапе можно включить духовку разогреваться до 190 градусов. И подготовить противень, застеленный пергаментом.

    Важно: используйте силиконизированный пергамент, к нему точно ничего не прилипнет. Если сомневаетесь в качестве, смажьте бумагу каплей растительного масла, чтобы печенье не прилипало.

  • Шаг 9

    Сформировать шарики из теста и выложить их на пергамент на расстоянии друг от друга. Лучше это делать влажными руками, чтобы тесто сильно не липло. Я использую кухонные весы, отмеряя по 50 г теста на каждое печенье.

    Важно: если хотите более пышное печенье, не раздавливайте шарики сильно, просто слегка прижмите их рукой, как на фото справа (толщина остается около 2 см). Если хотите более плоское печенье, приплюсните его. В любом случае, толщина должна быть не менее 1 см, я выбрала этот вариант.

  • Шаг 10

    Подровнять края печенья можно кондитерской формой диаметром 6-7 см. Поставьте форму и сделайте несколько круговых движений, как бы разглаживая и скругляя края печенья, находящегося внутри.

  • Шаг 11

    Сформировать все печенья и отправить в разогретую духовку на 15-17 минут. Верхний и нижний нагрев без конвекции.

  • Шаг 12

    Достать печенья из духовки. Они должны быть еще мягкими, с золотистой, но не слишком темной корочкой. С этим печеньем работает правило: если не уверен, нужно ли печь дальше, значит, пора снимать! С противня пергамент с печеньем лучше снять, переложив на решетку или подходящую по размеру деревянную доску.

  • Шаг 13

    Классическое печенье кукис с шоколадом готово. Нужно немного остудить его перед подачей. Уже через 15-20 минут печенье станет почти комнатной температуры, сохранив хрустящую корочку и небольшую мягкость внутри. Чем толще печенье, тем мягче внутри оно будет.

    Приятного чаепития! 

    🍪 Любите шоколадную выпечку? Загляните в нашу подборку! Там вас ждут лучшие рецепты шоколадного печенья — с кусочками шоколада, какао, орехами, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Пошаговые инструкции, простые продукты и отличный результат с первого раза.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Замените 10 г муки на 10 г кукурузного крахмала, если хотите, чтобы печенье стало как можно пышнее.

– Количество сахара можно уменьшить на 20-30 г, на консистенции это не отразится.

– Вместо масла можно использовать греческий йогурт без добавок, он заметно снизит калорийность, само печенье станет суше и появится легкая кислинка во вкусе.

– Печенье можно превратить в праздничный десерт: добавьте сверху немного топпинга и украсьте цельными ягодами, ломтиками фруктов или орехами.

Что улучшит вкус классического печенья кукис с шоколадом:

– Сделать печенье еще более шоколадным можно с помощью какао – просто добавьте 5-10 г вместо такого же количества муки.

– Вместо части шоколада можно добавить рубленые орехи или сухофрукты, соленую карамель или даже маршмеллоу.

– При формировании шариков внутрь можно положить по 1 ч. л. шоколадной или ореховой пасты. В этом случае печенье не нужно делать слишком плоским.

– Натуральная ваниль или ванильная паста вместо ванилина сделает аромат более нежным.

Как избежать ошибок:

– Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье станет жестким и невкусным.

Как хранить классическое печенье кукис с шоколадом:

– Хранить песочное печенье следует в герметичной таре – стеклянной, металлической банке с крышкой или в пищевом контейнере.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение