Классический пирог с ревенем

Классический пирог с ревенем

Классический пирог с ревенем — это домашняя выпечка с характером. Он получается пышным, ароматным, с кисло-сладкой начинкой, которая освежает и радует. Готовлю его на дрожжевом тесте, но если у вас есть свой любимый рецепт теста — используйте смело! В результате получается не просто пирог, а настоящая большая сладкая булка, щедро наполненная сочным ревенем. Выпекается он в духовке, покрывается румяной корочкой, и каждый кусочек буквально тает во рту. Любителям ревеня — посвящается.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классический пирог с ревенем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ревень600 г
  • Мука пшеничная500 г
  • Молоко200 г
  • Сахар180 г
  • Масло сливочное80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Дрожжи7 г сухие
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для классического пирога с ревенем.

    Сливочное масло растопить — оно должно быть тёплым, но не горячим.

    Яйца – небольшие, общий вес без скорлупы – 110 грамм. Отливаем 10 г для смазки верха.

    Если берёте свежие дрожжи, хватит 25 грамм.

    Сахар: 80 г в тесто и 100 г в начинку.

    Форма – 27 см в диаметре.

  • Шаг 2

    Начало приготовления любого дрожжевого теста - это активация дрожжей. Так же можно назвать это проверкой их качества.

    В тёплом молоке размешать чайную ложку сахара, дрожжи и поставить минут на 10-20 в тёплое место.

    Уже через 10 минут у меня появилась этакая шапочка из пузырьков. Всё, можем двигаться дальше.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

  • Шаг 3

    В миске размешать венчиком яйца и сразу же отлить грамм 10 для смазки верха. Далее в миску добавить нашу дрожжевую опару, 80 грамм сахара, растопленное масло и щепотку соли.

    Всё перемешать.

    Для одного пирога совершенно не обязательно брать отдельное яйцо для смазки верха. Достаточно отлить чуток от общей яичной массы. Буквально 2 столовых ложки и всё. Специально взвесила и получила 10 грамм. Вполне хватило для верха.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    К жидкой смеси всыпать просеянную муку.

    Можно небольшую часть муки отставить в сторону и замешать всё миксером, а после уже постепенно добавлять, замешивая руками и наблюдая за консистенцией теста. Возможно, вам понадобится меньше муки, а может, и больше. Тут нет идеальной точности.

  • Шаг 5

    Замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто.

    Накрыть и поставить в тепло примерно на час.

  • Шаг 6

    Дать тесту подойти — оно должно увеличиться в 2 раза. У меня это произошло за 45 минут в духовке при температуре 35°С.

  • Шаг 7

    Ревень очистить от тонкой кожицы и нарезать кусочками по 1–1,5 см.

  • Шаг 8

    Засыпать 100 граммами сахара и перемешать.

    Отступление. Если вы заранее засыпаете ревень сахаром, то после образуется довольно много жидкости, поскольку ревень обязательно пустит сок. В этом случае я её сливаю и добавляю дополнительную большую ложку сахара, поскольку часть его уходит с соком.

    И еще, есть сорта слаще, есть кислее. У меня довольно кислый. К сладкому сорту, возможно, нужно чуть меньше сахара.

  • Шаг 9

    Тесто раскатать в круг диаметром ~35 см.

    Кстати, к поверхности (у меня керамогранит) моё тесто совершенно не прилипало. Посему я свою поверхность ничем ни присыпаю и не смазываю.

  • Шаг 10

    Форму выстелить бумагой для выпечки. Перенести тесто, выложить на дно и бортики формы. Лишнее тесто срезать.

    Важно! Старайтесь делать слой равномерной толщины. Обратите внимание, что серединка любит "истощиться", а борта получаются наоборот, толстенькими. Так что уж постарайтесь, что бы так не было:)

  • Шаг 11

    Присыпать дно теста половиной крахмала. Вторую половину высыпать в ревень и перемешать.

    Духовку включить на 180°С.

  • Шаг 12

    Выложить начинку из ревеня ровным слоем.

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 13

    Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать полоски и сделать решётку.

    Можно украсить пирог вырезанными фигурками. Всё это необязательно, но мило. Я добавила пару тройку звёздочек.

    Смазать верх яйцом (помните, немного отлили).

    Выпекать классический пирог с ревенем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35- 40 минут. Если верх быстро темнеет - прикрыть фольгой.

  • Шаг 14

    Всё, классический пирог с ревенем готов!

    Я выпекала его 35 минут. После духовку выключила, но пирогу дала еще 10 минут в ней постоять.

    Дать пирогу полностью остыть в форме и можно подавать к столу!

    Всем приятного аппетита!

    📌 А если вы тоже любите ревень, обязательно загляните в нашу подборку рецептов с ревенем — там много интересного!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 31 мая 2025

Если боитесь кислоты, то часть ревеня можно заменить яблоком

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение