Классический пирог с ревенем

Классический пирог с ревенем — это домашняя выпечка с характером. Он получается пышным, ароматным, с кисло-сладкой начинкой, которая освежает и радует. Готовлю его на дрожжевом тесте, но если у вас есть свой любимый рецепт теста — используйте смело! В результате получается не просто пирог, а настоящая большая сладкая булка, щедро наполненная сочным ревенем. Выпекается он в духовке, покрывается румяной корочкой, и каждый кусочек буквально тает во рту. Любителям ревеня — посвящается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический пирог с ревенем
Ингредиенты:
- Ревень – 600 г
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко – 200 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Дрожжи – 7 г сухие
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для классического пирога с ревенем.
Сливочное масло растопить — оно должно быть тёплым, но не горячим.
Яйца – небольшие, общий вес без скорлупы – 110 грамм. Отливаем 10 г для смазки верха.
Если берёте свежие дрожжи, хватит 25 грамм.
Сахар: 80 г в тесто и 100 г в начинку.
Форма – 27 см в диаметре.
-
Шаг 2
Начало приготовления любого дрожжевого теста - это активация дрожжей. Так же можно назвать это проверкой их качества.
В тёплом молоке размешать чайную ложку сахара, дрожжи и поставить минут на 10-20 в тёплое место.
Уже через 10 минут у меня появилась этакая шапочка из пузырьков. Всё, можем двигаться дальше.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 3
В миске размешать венчиком яйца и сразу же отлить грамм 10 для смазки верха. Далее в миску добавить нашу дрожжевую опару, 80 грамм сахара, растопленное масло и щепотку соли.
Всё перемешать.
Для одного пирога совершенно не обязательно брать отдельное яйцо для смазки верха. Достаточно отлить чуток от общей яичной массы. Буквально 2 столовых ложки и всё. Специально взвесила и получила 10 грамм. Вполне хватило для верха.
-
Шаг 4
К жидкой смеси всыпать просеянную муку.
Можно небольшую часть муки отставить в сторону и замешать всё миксером, а после уже постепенно добавлять, замешивая руками и наблюдая за консистенцией теста. Возможно, вам понадобится меньше муки, а может, и больше. Тут нет идеальной точности.
-
Шаг 5
Замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрыть и поставить в тепло примерно на час.
-
Шаг 6
Дать тесту подойти — оно должно увеличиться в 2 раза. У меня это произошло за 45 минут в духовке при температуре 35°С.
-
Шаг 7
Ревень очистить от тонкой кожицы и нарезать кусочками по 1–1,5 см.
-
Шаг 8
Засыпать 100 граммами сахара и перемешать.
Отступление. Если вы заранее засыпаете ревень сахаром, то после образуется довольно много жидкости, поскольку ревень обязательно пустит сок. В этом случае я её сливаю и добавляю дополнительную большую ложку сахара, поскольку часть его уходит с соком.
И еще, есть сорта слаще, есть кислее. У меня довольно кислый. К сладкому сорту, возможно, нужно чуть меньше сахара.
-
Шаг 9
Тесто раскатать в круг диаметром ~35 см.
Кстати, к поверхности (у меня керамогранит) моё тесто совершенно не прилипало. Посему я свою поверхность ничем ни присыпаю и не смазываю.
-
Шаг 10
Форму выстелить бумагой для выпечки. Перенести тесто, выложить на дно и бортики формы. Лишнее тесто срезать.
Важно! Старайтесь делать слой равномерной толщины. Обратите внимание, что серединка любит "истощиться", а борта получаются наоборот, толстенькими. Так что уж постарайтесь, что бы так не было:)
-
Шаг 11
Присыпать дно теста половиной крахмала. Вторую половину высыпать в ревень и перемешать.
Духовку включить на 180°С.
-
Шаг 12
Выложить начинку из ревеня ровным слоем.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 13
Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать полоски и сделать решётку.
Можно украсить пирог вырезанными фигурками. Всё это необязательно, но мило. Я добавила пару тройку звёздочек.
Смазать верх яйцом (помните, немного отлили).
Выпекать классический пирог с ревенем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 35- 40 минут. Если верх быстро темнеет - прикрыть фольгой.
-
Шаг 14
Всё, классический пирог с ревенем готов!
Я выпекала его 35 минут. После духовку выключила, но пирогу дала еще 10 минут в ней постоять.
Дать пирогу полностью остыть в форме и можно подавать к столу!
Всем приятного аппетита!
📌 А если вы тоже любите ревень, обязательно загляните в нашу подборку рецептов с ревенем — там много интересного!
Если боитесь кислоты, то часть ревеня можно заменить яблоком