Кибинай

Кибинай

Одно из самых популярных блюд в Литве. Наши самые любимые пирожки - безумно калорийные и вкусные. Состав совершенно не хитрый. Так что, если будете гостить в нашей стране, милости прошу отведать... А можно и не гостить, а сделать по рецепту, как будто в Литве и побывали. А уж потом, когда-нибудь приедете и сравните.

Если вы по каким-то причинам недолюбливаете маргарин, то он прекрасно заменяется сливочным маслом.

По идее, сметану надо брать 30% жирности, но лично у меня такой дома не водится, посему беру 15% - тоже совсем даже нормально.

Про яйца. У меня не маленькие, каждое весом около 65-67 грамм. Одно яйцо полностью пойдет в тесто, а от второго возьмем только белок. А вот желтком в конце перед выпечкой смажем наши кибинай.

Кибинай - это национальное блюдо караимов, живущих в Литве. Традиционно они должны делаться с бараниной. Но уже давно повсеместно эти пирожки готовят и со свининой, и с говядиной, и даже с творогом и шпинатом. Мой сегодняшний вариант со свининой - и бюджетно, и вкусно, и привычно... хотя мои любимые именно с бараниной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    19
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кибинай

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Маргарин200 г
  • Сметана150 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Свинина450 г бочок.
  • Лук репчатый200 г
  • Перец черный1 ч.л.
  • Вода100 г
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

  • Для мясной начинки я всегда беру свиной бочок. Мясистый, с не особо толстыми прослойками сала. Шкуру обязательно срезать. Если вы берете какой-то постный кусок, то обязательно добавьте небольшой кусочек свежего сала... Но всё же лучше именно мясистый бочок.

  • Шаг 2

    Начинать надо с теста. Желательно достать маргарин из холодильника заранее, чтобы к началу готовки он был уже комнатной температуры. Если нет, то порежьте маргарин некрупным кубиком или, если прямо из морозилки, потрите на терке.

    В миску просеять муку, добавить маргарин и всё перетереть руками в крошку.

  • Шаг 3

    Одно яйцо разделить на белок и желток.

    Далее добавляем к муке сметану, пару щепоток соли, маргарин, одно яйцо и один белок. Замешиваем очень приятное, не липнущее к рукам тесто.

    Поскольку у всех совершенно разная мука, то и ее количество по рецепту может немного отличаться. Добавьте сначала 450 грамм. Если видите, что тесто еще липкое - примешайте оставшееся. Если всё равно липнет - досыпьте еще немного, предположительно, больше 50 грамм вряд ли понадобится.

    Поместите тесто минут на 30 в холодильник.

  • Шаг 4

    А пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.

    Вот тут один небольшой подвох - мясо нельзя пропускать через мясорубку, а именно мелко порубить ножом. Конечно, если у вас совсем туго с ножами, временем и желанием, то можно и перекрутить, но обязательно через крупные дырки... И это будет чуточку не то, что надо... Но всё равно вкусно.

    Репчатый лук почистить и порезать средне-мелким кубиком.

    Перец лучше брать крупного помола.

    Добавляем к мясу соль, перец, лук, воду (100 грамм) и все перемешиваем. Начинка готова.

  • Шаг 5

    Я делаю кибинай не особо малого размера, так, чтобы съел два и порядок, уже сыт. Посему достаю тесто и делю его на 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно равными, тесто я взвешиваю. У меня получилось на штуку 80 грамм теста, то бишь моего теста было примерно 950 грамм.

    Стол чуть присыпать мукой и раскатать либо попросту расплющить в виде круга, я бы даже сказала легкого овала, наш кусок теста (овал снизу вверх, а не справа налево). Толщина примерно 2-3 миллиметра. На середину выкладываем большую столовую ложку мясной начинки.

  • Шаг 6

    Дальше самое интересное - классическая косичка для кибинай. Скорее всего, я так и не сумею вам толково, понятно объяснить, тут нужно видео и практика-тренировка.

    Во-первых, хорошенько закрепите края и сделайте их высотой около 1,5 сантиметра, а то и два.

  • Шаг 7

    Дальше будет только два движения - загнуть и расплющить. Загибаем нижний угол и хорошенько прижимаем его.

  • Шаг 8

    Ну и так далее - опять же загибаем и хорошенько прижимаем-слегка расплющиваем.

  • Шаг 9

    Расплющенное место загибаем и опять же прижимаем-расплющиваем.

  • Шаг 10

    Таким образом заплетаем этакий жгут. Конечно, вряд ли я понятно объясняю, так что мой вам совет - если хотите научиться плести, найдите видео. И именно такой защип - классика.

  • Шаг 11

    Включить духовку на 180".

    Застелить противень бумагой для выпечки. Кибинай должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпечки они слегка увеличатся.

    Смазать каждый кибинай слегка взбитым желтком. Чтобы всё это дело легче смазывалось, добавьте в наш желток буквально пол чайной ложки воды и хорошенько размешайте.

  • Шаг 12

    Если вы поставили кибинай в разогретую духовку, то уже через полчаса они будут готовы.

    Подавать только с бульоном и никакие чаи тут не уместны. Будьте осторожны, внутри образуется какое-то количество горячего бульона, который безумно горячий, просто мгновенно обжигающий.

  • Шаг 13

    Всё, наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 октября 2025

Делаю кибинай по этому рецепту уже несколько раз. Отличное тесто, сочная начинка. Рекомендую.

Зинаида 21 октября 2025

Спасибо большое за рецепт очень вкусно

Аноним 10 октября 2025

очень хорошо

Аноним 7 декабря 2024

В моей семье все обожают кибины

Лиа 1 октября 2024

так это сырое мясо??
Ответ: Лиа, да, кибинай так готовится:) Но за время в духовке мясо успевает полностью приготовится

Тамара 12 июля 2024

а я уже готовила,но по другому рецепту, мужу ,который прожил 45 лет в Литве, очень, очень понравились. Сегодня заготовила фарш,он его нарезал, я по вашей рекомендации приготовила тесто.Но готовить буду завтра, едим в гости. Хочу чтобы были горячими. Потом напишу отзыв. но не получилось вас сохранить.

Аноним 6 февраля 2024

Ото ЧУДЕСНОЕ блюдо! Если сделать для гостей,то они полюбят тебя на всю жизнь и уважение их к вам /как хозяйки/ будет гарантировано. Замечательно описан процесс приготовления. Благодарю!!!

Аноним 25 ноября 2023

В Литве делают и со свининой и с овощами и с грибами и с курицей..

Аноним 25 ноября 2023

В Оитве делают и со свининой…

Irina 2 июня 2023

Отличное описание! Спасибо!

Эльвира 8 декабря 2022

спасибо за рецепт. скажите а можно тесто на сутки оставить в холодильнике.?
Ответ: Эльвира, да, можно. Это тесто и заморозку спокойно переносит. Только замораживать лучше не большим куском, а уже взвесив порционно.

Lola 18 января 2022

Ммммм, обалденно вкусно получилось, спасибо большое за рецепт!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Вера 3 ноября 2018

Скажите, а можн ожидает о их сделать, поставить в холодильник и готовить когда придут гости. Или фарш начнет давать сок и уже будет не то
Ответ: Вера, Вы правы сырые лучше не оставлять в холодильнике, фарш даст сок. Лучше приготовить до конца и потом разогреть, когда придут гости. Или заморозить готовые, или сырые, не важно. Сырые потом можно поставить в духовку не размораживая, сначала на более слабый огонь, затем добавить, и время выпечки увеличится. Готовые замороженные можно просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке и разогреть, если хотите также в микроволновке или духовке минут недолго при 100-150 градусах.

Любовь 1 марта 2018

у меня начинка мясо с тыквой очень вкусно!!
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!

Любовь 1 марта 2018

Я начинку делаю мясо с тыквой– сочные обалденные.Советую– попробуйте!!!
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!

Трофимова Ольга 22 декабря 2017

Скажите пожалуйста, а можно замораж вать сырые пирожки? Я морозила уже готовые пирожки и это было уже не то… нет того сока. Если можно, то сколько примерно запекать их в духовке после морозилки? Очень уж понравились они моей семье)))
Ответ: Ольга, к сожалению кибинай вообще не рекомендуется замораживать. Если замораживать готовые,то они после разморозки становятся мягкие, а полуфабрикаты при выпечке лопаются.

Ольга 1 декабря 2017

Спасибо огромное! Очень вкусные пирожки!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Sholpan 25 ноября 2017

Вкусно! Наверное… Но почему нет разреза??? Так хочется увидеть разлом….
Ответ: Шолпан, спасибо за комментарий!

Люба 24 января 2015

Спасибо за рецепт! Просто отличные пирожки получились! Сочные, сытные и очень вкусные. Отличная альтернатива бутербродам с салом для зимней рыбалки.
А косичка, да, после просмотра видео с десятой попытки вышло что-то отдаленно похожее на оригинал. Буду тренироваться))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение