Картофельное пюре с сельдереем

Картофельное пюре с сельдереем

Что подать к рыбе или мясу? Что поставить в качестве гарнира на праздничный стол? Я рекомендую всеми любимое картофельное пюре, но с добавлением сельдерея - интересно, необычно и очень вкусно.

Такое пюре отлично подойдёт и тем, кто не хочет есть мясо или рыбу. Интересное сочетание сельдерея, картофеля со сливками и ароматной сырной корочкой сверху вполне может стать и полноценным легким ужином.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 155 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сельдерей корневой250 г
  • Картофель700 г
  • Сливки100 мл 20%
  • Масло сливочное100 г
  • Пармезан100 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта картофельного пюре с сельдереем. Нужно выбрать свежий, правильной формы корень сельдерея. Кожура должна быть твёрдой, без гнилых участков. В разрезе корень сельдерея светлый, плотный и очень ароматный.

    Картофель для пюре лучше брать сорта для варки, тогда он быстро приготовится, пюре будет нежным и без крупинок.

    Сливочное масло и сливки выбирайте хорошего качества, с чистым составом, чтобы пюре было не только вкусным, но и очень полезным. Для сырной корочки я использовала пармезан, он отлично подходит к этому блюду. Но использовать можно любой твёрдый сыр, какой вам нравится.

  • Шаг 2

    Корень сельдерея промыть, очистить от кожуры и ещё раз промыть. Нарезать на одинаковые мелкие кубики. Если вы любите вкус сельдерея, можно нарезать больше, чем указано в рецепте.

  • Шаг 3

    Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на средние кусочки. Картофель варится быстрее сельдерея, поэтому его нужно нарезать на более крупные кусочки, в сравнении с сельдереем.

  • Шаг 4

    Сложить картофель и сельдерей в кастрюлю подходящего размера, промыть под проточной водой. Залить холодной водой, чтобы вода закрывала овощи.

  • Шаг 5

    Добавить 0,5 чайной ложки соли и поставить вариться на средний огонь, накрыв крышкой кастрюлю. Как только вода закипит, убавить огонь. Картофель и корень сельдерея варятся от 20 минут и дольше, всё зависит от размера кастрюли, сорта овощей и размера нарезанных кусочков.

    Если необходимо сварить очень быстро пюре, все овощи можно нарезать слайсами. Это ускорит процесс приготовления, но такое пюре будет более водянистым на вкус.

  • Шаг 6

    Потереть на мелкой тёрке твёрдый сыр (у меня пармезан), пока отвариваются овощи для картофельного пюре с сельдереем.

  • Шаг 7

    Проткнуть ножом корень сельдерея и картофель. Если нож входит плавно, значит овощи можно снять с огня, они готовы. Затем аккуратно слить всю горячую воду из кастрюли.

  • Шаг 8

    Добавить кусочек сливочного масла и тёплые 20% сливки к отварному сельдерею и картофелю. Это необходимо сделать одновременно, чтобы будущее пюре было максимально горячим.

  • Шаг 9

    Энергично потолочь картофельное пюре с корнем сельдерея в течение 3-5 минут. Можно это делать вручную или с помощью миксера. Главное, не использовать блендер, от него пюре станет очень жидким. Пюре должно быть кремовой структуры, без комочков, гладким и воздушным.

  • Шаг 10

    Выложить пюре в форму для подачи или на блюдо. Попробовать пюре на соль, при необходимости добавить по вкусу. Посыпать натертым сыром, чтобы образовался сырный слой.

  • Шаг 11

    Сыр растает, если пюре достаточно горячее. Если пюре успело остыть, и корочка не образуется, можно поставить блюдо в микроволновку или в разогретую духовку на 1-2 минуты.

  • Шаг 12

    Украсить готовое блюдо веточками базилика или любой другой зеленью, подать к столу горячим. Освежающий вкус корня сельдерея разнообразит привычное картофельное пюре, и сырный слой на нём невероятно аппетитный. Такого пюре хочется съесть больше, чем основного блюда, всё дело в его лёгкости и нежной сливочной текстуре.

    С картофельным пюре с сельдереем ужин гарантированно будет вкуснее. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тамара 16 ноября 2022

Новое, БЮДЖЕТНОЕ блюдо! Спасибо за подсказку

Ольга 7 ноября 2022

Знаю, что еще из чистого сельдерея готовят. Я бы не рискнула, вкус все таки, на любителя. Но, если просто добавить в картофельное, получается очень даже ничего и необычно)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение