Картофельное пюре с сельдереем
Что подать к рыбе или мясу? Что поставить в качестве гарнира на праздничный стол? Я рекомендую всеми любимое картофельное пюре, но с добавлением сельдерея - интересно, необычно и очень вкусно.
Такое пюре отлично подойдёт и тем, кто не хочет есть мясо или рыбу. Интересное сочетание сельдерея, картофеля со сливками и ароматной сырной корочкой сверху вполне может стать и полноценным легким ужином.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 155 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре из корня сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 250 г
- Картофель – 700 г
- Сливки – 100 мл 20%
- Масло сливочное – 100 г
- Пармезан – 100 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта картофельного пюре с сельдереем. Нужно выбрать свежий, правильной формы корень сельдерея. Кожура должна быть твёрдой, без гнилых участков. В разрезе корень сельдерея светлый, плотный и очень ароматный.
Картофель для пюре лучше брать сорта для варки, тогда он быстро приготовится, пюре будет нежным и без крупинок.
Сливочное масло и сливки выбирайте хорошего качества, с чистым составом, чтобы пюре было не только вкусным, но и очень полезным. Для сырной корочки я использовала пармезан, он отлично подходит к этому блюду. Но использовать можно любой твёрдый сыр, какой вам нравится.
-
Шаг 2
Корень сельдерея промыть, очистить от кожуры и ещё раз промыть. Нарезать на одинаковые мелкие кубики. Если вы любите вкус сельдерея, можно нарезать больше, чем указано в рецепте.
-
Шаг 3
Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на средние кусочки. Картофель варится быстрее сельдерея, поэтому его нужно нарезать на более крупные кусочки, в сравнении с сельдереем.
-
Шаг 4
Сложить картофель и сельдерей в кастрюлю подходящего размера, промыть под проточной водой. Залить холодной водой, чтобы вода закрывала овощи.
-
Шаг 5
Добавить 0,5 чайной ложки соли и поставить вариться на средний огонь, накрыв крышкой кастрюлю. Как только вода закипит, убавить огонь. Картофель и корень сельдерея варятся от 20 минут и дольше, всё зависит от размера кастрюли, сорта овощей и размера нарезанных кусочков.
Если необходимо сварить очень быстро пюре, все овощи можно нарезать слайсами. Это ускорит процесс приготовления, но такое пюре будет более водянистым на вкус.
-
Шаг 6
Потереть на мелкой тёрке твёрдый сыр (у меня пармезан), пока отвариваются овощи для картофельного пюре с сельдереем.
-
Шаг 7
Проткнуть ножом корень сельдерея и картофель. Если нож входит плавно, значит овощи можно снять с огня, они готовы. Затем аккуратно слить всю горячую воду из кастрюли.
-
Шаг 8
Добавить кусочек сливочного масла и тёплые 20% сливки к отварному сельдерею и картофелю. Это необходимо сделать одновременно, чтобы будущее пюре было максимально горячим.
-
Шаг 9
Энергично потолочь картофельное пюре с корнем сельдерея в течение 3-5 минут. Можно это делать вручную или с помощью миксера. Главное, не использовать блендер, от него пюре станет очень жидким. Пюре должно быть кремовой структуры, без комочков, гладким и воздушным.
-
Шаг 10
Выложить пюре в форму для подачи или на блюдо. Попробовать пюре на соль, при необходимости добавить по вкусу. Посыпать натертым сыром, чтобы образовался сырный слой.
-
Шаг 11
Сыр растает, если пюре достаточно горячее. Если пюре успело остыть, и корочка не образуется, можно поставить блюдо в микроволновку или в разогретую духовку на 1-2 минуты.
-
Шаг 12
Украсить готовое блюдо веточками базилика или любой другой зеленью, подать к столу горячим. Освежающий вкус корня сельдерея разнообразит привычное картофельное пюре, и сырный слой на нём невероятно аппетитный. Такого пюре хочется съесть больше, чем основного блюда, всё дело в его лёгкости и нежной сливочной текстуре.
С картофельным пюре с сельдереем ужин гарантированно будет вкуснее. Приятного аппетита.
Новое, БЮДЖЕТНОЕ блюдо! Спасибо за подсказку
Знаю, что еще из чистого сельдерея готовят. Я бы не рискнула, вкус все таки, на любителя. Но, если просто добавить в картофельное, получается очень даже ничего и необычно)