Картофель с кабачками в сливочном соусе в духовке


Содержание:
О рецепте
В этом блюде хорошо сочетаются сочные кабачки, рассыпчатый картофель, сливочный вкус и аромат жареного лука. Кабачок и картошка — проверенная пара: один даёт сочность, другой впитывает лишнюю влагу. Благодаря этому картофель не получается сухим, а кабачок — водянистым. Вместе они создают приятный баланс.
Если добавить сливочную заливку, получается простое, но очень вкусное овощное блюдо. Его часто с удовольствием едят даже те, кто обычно предпочитает мясо. А приготовить картошку с кабачками в сливочном соусе в духовке совсем несложно.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории94 ккал
-
Белки3 г
-
Жиры5 г
-
Углеводы8 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт. 70 гр
- Сливки – 200 мл 10%
- Сыр твердый – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Соль – 5 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить продукты. Овощи помыть и почистить. Отмерить остальные ингредиенты. Яйцо помыть. Включить духовку на 200 градусов.
Кабачки и картофель нарезать тонкими кружочками.
Репчатый лук нарезать перьями
Кусочком сливочного масла смазать форму для запекания. Остальное масло растопить на сковороде и выложить туда нарезанный лук. Готовить лук в масле на небольшом огне, помешивая, около 5 минут.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
В миске соединить сливки, муку, соль, мускатный орех и яйцо. Перемешать. Добавить половину натёртого сыра и ещё раз перемешать.
В форму для запекания рядами выложить кружочки из овощей. Чередовать кружочки кабачков и картофеля. Выкладывать их немного внахлёст.
На овощи разложить приготовленный лук.
Вылить сливочную заливку. Накрыть форму фольгой и отправить картофель с кабачками запекаться в духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку допекаться ещё минут на 20-25 до румяного верха.
Картофель с кабачками в сливочном соусе горячим сразу подать к столу.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты. Овощи помыть и очистить. Для этого блюда подходят молодые кабачки. С ними блюдо получается более сочным и вкусным. Молодые кабачки чистить не нужно. Они используются целиком вместе со шкуркой и семечками. 1 молодой кабачок весит в среднем 500-600 г. Яйцо помыть. Отмерить остальные ингредиенты.
Одна небольшая луковица - это около 70 г. 15 г муки - 1.5 столовые ложки. 5 г соли - 1 чайная ложка без горки. 300 г картофеля - 3 небольшие клубня. Сливки подойдут 10% жирности. Сыр - любых твердых сортов. Выбирайте по вашему вкусу. Заранее включить духовку на 200 градусов.
-
Шаг 2
Кабачки и картофель нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.
-
Шаг 3
Репчатый лук нарезать перьями.
-
Шаг 4
Кусочком сливочного масла смазать форму для запекания, а остальное масло растопить на сковороде и выложить туда нарезанный лук. Готовить лук в масле на небольшом огне, помешивая, около 5 минут. Он должен обмякнуть.
-
Шаг 5
Твердый сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
Приготовить сливочный соус для картофеля с кабачками.
В миске соединить сливки, муку, соль, мускатный орех и яйцо. Перемешать с помощью венчика до однородности. Затем добавить половину натёртого сыра и ещё раз перемешать.
-
Шаг 7
В форму для запекания рядами выложить кружочки овощей. Желательно чередовать кружочки кабачков и картофеля. Кабачки при запекании выделяют сок, а картофель его впитывает. Поэтому блюдо получится равномерно сочным. Кусочки овощей стоит выкладывать немного внахлёст. В квадратной форме для запекания размером 20 на 20 сантиметров поместилось 3 ряда овощей.
-
Шаг 8
Сверху на овощи разложить приготовленный лук.
-
Шаг 9
Вылить сливочную заливку. Сыр распределить равномерно. Накрыть форму фольгой и отправить картофель с кабачками запекаться в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
-
Шаг 10
Через 30 минут снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку допекаться ещё минут на 20-25 до румяного верха. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Они у всех разные. Готовность блюда определяется по мягкости картофеля. Проверить можно шпажкой или ножом. Кусочки картофеля должны легко протыкаться.
-
Шаг 11
Картофель с кабачками в сливочном соусе горячим сразу подать к столу. Это овощное блюдо может подаваться как самостоятельно, так и в виде гарнира. Оно вполне может быть блюдом выходного дня, а также подходит для приёма гостей. В сезон кабачков может стать кулинарным хитом и занять постоянное место в вашем меню. Потому что получается вкусным, сочным и сытным.
Приятного вам аппетита!
📌 Загляните в нашу подборку рецептов с картофелем и кабачками — там вы найдёте запеканки, рагу, супы и другие простые, но вкусные блюда. Всё с пошаговыми фото и подробными инструкциями!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Готовьте из свежих и молодых кабачков. Они будут нежными и сочными.
– Вместо сливок в этом рецепте можно использовать молоко.
– Чтобы натереть картофель и кабачок тонкими слайсами, можно воспользоваться специальной теркой для нарезки овощей.
Как избежать ошибок:
– Очищенный и нарезанный картофель держите в миске с холодной водой. На воздухе очищенный картофель быстро темнеет.
– Чтобы блюдо выглядело более эстетично, а овощи готовились равномерно, кружочки овощей должны быть примерно одинакового размера и диаметра. Соответственно и клубни картофеля нужно выбирать одинаковой величины.
– Не пережаривайте лук, чтобы он не стал жестким и сухим и не появилась горчинка.
Что улучшит вкус:
– Кроме или вместо мускатного ореха из специй можно добавлять перец, чеснок, прованские травы. А готовое блюдо посыпать рубленным зелёным луком или измельченными укропом, либо петрушкой. Это усилит вкус. Выбирайте специи по вашему вкусу.
Что упростит приготовление :
– Используйте кухонный комбайн для нарезки овощей.
– Предварительно отварите целый очищенный картофель в течение 5–7 минут в подсоленной воде. Или приготовьте его на пару. Это сократит время запекания.
– Используйте готовые приправы и смеси сухих трав для быстрого добавления вкуса.
– Пользуйтесь одноразовыми формами для запекания. Тогда придется мыть меньше посуды.
С чем подать картофель с кабачками в сливочном соусе:
– Запечённое мясо или птица дадут отличное сочетание вкусов.
– Запечённая рыба, рыбные котлеты более легкий, но не менее вкусный вариант.
– Салат из овощей и зелени добавит свежести.
– Соус из сметаны с чесноком внесет пикантную нотку.
– Жареные грибы дополнят блюдо яркими вкусовыми впечатлениями.
– Консервированные овощи, квашеная капуста. Их выраженная кислинкой разнообразят и сбалансируют вкус.
Рекомендации по хранению и разогреву:
– Остатки картофеля с кабачками в сливочном соусе стоит хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для этого блюду нужно дать полностью остыть до комнатной температуры. Затем поместить его в контейнер или накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать впитывания запахов холодильника. Разогреть блюдо можно на плите, добавив немного молока или сливок, чтобы вернуть кремовую текстуру. Или в микроволновке на низкой мощности.