Как засолить селедку вкусно в домашних условиях

Как засолить селедку вкусно в домашних условиях

Зачем солить селедку дома, если можно купить уже готовую в магазине? Я тоже задавала себе этот вопрос. Но когда попробовала малосольную селедочку домашнего посола, то все вопросы отпали.

Купить рыбу нужного посола обычно проблема. Часто селедка чересчур соленая, иногда имеет странный привкус, или филе рыхлое. А при домашнем посоле по этому рецепту у селедки всегда упругое филе, аппетитный аромат и нужная соленость. Можно делать сельдь малосольной или солёной, ориентируясь на свой вкус. Обязательно попробуйте. Тут дел на 10 минут.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как засолить селедку вкусно в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сельдь500 г
  • Вода1 л
  • Кориандр1 ч.л. в зёрнах
  • Перец черный6 шт. горошком
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль6 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт: как засолить селедку вкусно в домашних условиях

    Как засолить селедку вкусно в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусной засолки селедки в домашних условиях.

    Конечно, самый лучший вариант - солить свежевыловленную селедку. Но если вы живете в таком регионе, где свежую селедку не купить, тогда работаем с тем, что есть:)

    Я тоже не смогла купить свежую и покупала селедку глубокой заморозки. Тут самое главное, правильно и долгим методом разморозить рыбу. Для этого нужно положить селедку в холодильник на нижнюю полку, желательно, накрыв её пищевой пленкой. Также можно положить рыбу в пищевой пакет, чтобы рыбный запах не остался в холодильнике. Оставить селедку нужно на 3-4 часа в холодильнике, за это время рыба сможет оттаять.

  • Шаг 2

    Подготовить свежую или размороженную селедку. Рыба должна иметь нейтральный запах, целую структуру кожицы. Обратите внимание на глаза, они должны быть без помутнений. Рыбу нужно промыть под проточной, холодной водой.

  • Шаг 3

    Засыпать в жабры рыбе, примерно, по 1 столовой ложке соли (это 2 ст.л соли из общего количества). Это необходимо, чтобы все внутренности хорошо засолились. Если внутри будет икра, она хорошо просолится.

  • Шаг 4

    Всыпать в небольшую мисочку соль, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра.

  • Шаг 5

    Приготовить рассол для засолки селедки. В мисочку со специями и солью влить 200 мл горячей воды, можно кипятка. Черный перец и кориандр отдадут воде аромат. А соль с сахаром лучше растворятся.

  • Шаг 6

    Добавить в рассол остальную порцию холодной воды. Дать остыть полностью, все крупинки соли и сахара должны раствориться в воде.

    Вылить рассол в подходящую форму для засолки селедки. Я буду использовать стеклянную форму. Можно использовать контейнер из пищевого пластика, лучше всего, чтобы он был с крышкой.

  • Шаг 7

    Положить сельдь в рассол, добавить лавровый лист. Лучше добавить его в конце, в холодную воду, чтобы он не дал горечь.

  • Шаг 8

    Придавить сельдь тарелкой, чтобы она вся была в рассоле. Накрыть контейнер крышкой или поместить в пакет. Убрать селедку засаливаться в холодильник на 2-4 суток.

  • Шаг 9

    Через 2 суток после засолки селедка будет малосольной, на третьи сутки - более соленой, на четвертые - полностью просолится. Больше 4-х суток не стоит держать сельдь в рассоле. Перед едой селедку нужно промыть.

  • Шаг 10

    Готовая соленая селедка в домашних условиях получается невероятно вкусной, с упругим филе. Такую сельдь легко очистить от кожи и костей. Готовить салаты, закуски с селедкой домашнего засола - одно удовольствие. В канун праздников это просто незаменимый продукт на праздничном столе.

    Да и просто можно приготовить вкусный ужин из отварной картошечки, селедки домашней засолки с маринованным луком. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 7 июля 2024

мне очень понравился рецепт. Вкусненько.

Ирина 3 декабря 2023

Как потом хранить такую рыбку?
Ответ: Здравствуйте, Ирина! В холодильнике можно хранить 2 суток чищенную селедку.
В рассоле – до 4 недель. Перед этим, ее нарезают кусочками, помещают в пищевой контейнер и заливают рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью. Можно также залить кусочки селедки маслом и хранить до 4-х суток.

Роза 27 ноября 2023

Прямо сразу захотелось сделать, я думаю должно получиться очень вкусно

Елизавета Ковалева 17 ноября 2023

По этому рецепту можно солить скумбрию, получается очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение