Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают - абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.

Разновидностей "красной" рыбы множество, самые узнаваемые - семга, форель, горбуша, кета...

Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как засолить горбушу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горбуша1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по желанию
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
    - тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
    - глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
    - на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
    - цвет в разрезе быть нежно-розовый;

    Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
    Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

    Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

    Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
    Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

    В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

  • Шаг 2

    Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

    Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
    Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

  • Шаг 3

    Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

    Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

    Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

  • Шаг 5

    Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

    Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

  • Шаг 6

    Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

    Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.

    Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.

    Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
    Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

  • Шаг 7

    Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

    Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вера 17 января 2024

Сегодня буду заниматься засолкой такой вкусной рыбки.
Раньше уже делала такой процесс-вкусно,а вот сегодня попробую по вашему рецепту, уверена в хорошем результате😍👍

Ирина 29 декабря 2023

Отличный рецепт, только я режу на кусочки филейную часть ( предварительно очищаю от кожи и костей) и не много спрыскиваю маслом растительным или оливковым. Если засолила вечером, то утром уже кушаем. Укладываю просто в контейнер и в холодильник. Очень вкусно!

Света 13 декабря 2023

я солю 1 к2

Елена 8 октября 2023

Это способ приготовления, а не рецепт не рецепт!

Мария 9 марта 2023

Правильный рецепт, рыба получается очень вкусная, всегда так солю и сейчас засолила, благодарю.

Аноним 9 марта 2023

Правильный рецепт, рыба получается очень вкусная, всегда так солю и сейчас засолила, благодарю.

Аноним 17 октября 2022

Попробуем

Джорж 12 февраля 2022

Гнёт там точно не надо. Мясо нежное, оно же расползется
Ответ: Спасибо за ваше мнение

Нина 16 декабря 2021

Спасибо, обязательно попробую с водкой. Вкуснятина.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Юрий 20 июля 2021

Ещё не пробовал только горбушу взял, но так как сам часто рыбу солю уверен будет вкусно.
Ответ: Юрий, спасибо за отзыв! Будет непременно вкусно!

Елена 6 мая 2021

Не совсем понимаю: соль и сахар по вкусу… Я что, пробовать должна? как определить сколько соли на 1,5 КГ??? Какой-то неправильный рецепт, вот правда. В рецепте должно указываться количество ингредиентов. Как человек по вкусу определит сколько соли надо на рыбу…
Ответ: Елена, попробуйте взять соли 3 ст.л. на 1 кг рыбы. Может показаться, что это много, но рыба возьмет лишь столько соли, сколько нужно.

Александр 11 января 2020

Очень вкусно

Аноним 26 ноября 2017

Следует при засолке натереть рыбу водкой, примерно 1 ст. ложку. Рыба станет прозрачной и яркой, вкус ее улучшится
Ответ: Спасибо за совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение