Как заморозить топинамбур: 3 способа
В моих заготовках всегда есть замороженный топинамбур - сочный и хрустящий, немного сладковатый и с лёгким ореховым вкусом – не только очень вкусный, но и полезный овощ с массой необходимых нам микроэлементов. Недаром его часто рекомендуют при различных диетах.
Одним из самых здоровых способов заготовки топинамбура является заморозка, при которой сохраняется практически полный набор полезных веществ. Замораживать можно как сырой, так и бланшированный топинамбур, учитывая нюансы каждого способа и возможности его применения. Я замораживаю топинамбур тремя способами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить топинамбур тремя способами
Приготовление: Шаг 1
-
Для заморозки топинамбура нужно выбрать самые свежие, плотные клубни без повреждений, так сохранится больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Идеально, если он будет со своего огорода, тогда можно сразу его выкопать и заготовить. Подойдёт топинамбур любого сорта.
Кроме этого, понадобятся пищевая плёнка и пакеты для заморозки. Что касается пакетов, то лучше всего использовать плотные прочные пакеты, очень удобные пакеты с застёжкой zip-lock. Вместо пакетов можно использовать герметичные контейнеры с крышкой.
Топинамбур можно замораживать как в сыром виде, так и бланшированным. Перед тем, как приступить к заморозке топинамбура, нужно определиться, для каких блюд он будет использоваться.
Для любого способа заморозки топинамбур рекомендую сначала замочить на 5 минут, чтобы вся земля, которая есть на корнеплоде, размягчилась, тогда его будет легче вымыть. Лучше всего тщательно потереть его щёткой и промыть под проточной водой.
-
Шаг 2
Замораживание сырого топинамбура кусочками.
Хорошо промытый топинамбур нарезать на примерно одинаковые кусочки и опустить в холодную воду. Это необходимо, т.к. корнеплод начинает быстро темнеть. Для этой заготовки я топинамбур не очищаю, кожица у него тонкая и вполне съедобная. Очень удобно для такой заготовки обрезать небольшие отростки корнеплода, которые сложно почистить.
Если вам по каким-то причинам кожица не нравится, то её можно снять, поскоблив корешки топинамбура ножом или воспользоваться овощечисткой.
-
Шаг 3
Кусочки топинамбура обсушить на бумажных или обычных чистых кухонных полотенцах. Сделать это нужно тщательно, т.к. оставшиеся капельки воды превратятся в лёд, который будет разрушать структуру корнеплода и ухудшать его качество.
-
Шаг 4
Обсушенные кусочки топинамбура поместить в пакеты для заморозки и максимально выпустить из них воздух. Для этого можно воспользоваться обычной коктейльной трубочкой. Убрать в морозильную камеру.
Такую заморозку можно использовать для рагу или овощных супов, также можно запечь с другими овощами или приготовить запеканку. Очень вкусно и полезно есть сырой топинамбур, например, добавляя его в смузи. Предварительной разморозки не требуется. При размораживании топинамбур темнеет, выделяет много жидкости, теряет форму и структуру.
-
Шаг 5
Замораживание бланшированного тёртого топинамбура.
Топинамбур хорошо помыть, очистить ножом или овощечисткой и опустить в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел.
-
Шаг 6
Для бланширования топинамбура необходимо подготовить кипяток и очень холодную воду (желательно со льдом). Лучше это сделать заранее.
Натереть топинамбур на крупной тёрке. Выделившийся сок сразу же начинает окисляться и темнеть, поэтому топинамбур нужно выложить в дуршлаг и промыть, чтобы сохранить его цвет.
-
Шаг 7
Опустить тёртый топинамбур в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и бланшировать 2 – 3 минуты.
-
Шаг 8
Откинуть топинамбур на дуршлаг, немного отжать его, прижимая ложкой, и сразу же поместить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Воду можно менять, как только она становится тёплой. На этом этапе нужно быстро и полностью остудить топинамбур. Таким образом он сохранит форму и большинство своих питательных свойств.
-
Шаг 9
Затем нужно хорошо отжать его прямо руками и обсушить бумажными полотенцами.
-
Шаг 10
Выложить тёртый обсушенный топинамбур в пакеты для заморозки, формируя тонкий слой. Так удобнее хранить заготовку, укладывая слоями в морозильной камере, и использовать, отламывая кусочек, необходимый для приготовления.
Выпустить из пакета весь воздух и поместить в морозильную камеру.
Из замороженного таким образом топинамбура можно приготовить суп-пюре, овощные оладьи, использовать как добавку к различным котлетам или кашам.
Плюсы такой заморозки – удобно использовать, удобно хранить, после размораживания не темнеет.
Минусы – на заготовку требуется некоторое время, ограниченное применение.
-
Шаг 11
Замораживание бланшированного топинамбура кусочками.
Как и в предыдущем способе, для начала нужно подготовить кипяток и ледяную воду (можно со льдом).
Предварительно вымытый и очищенный топинамбур нарезать на примерно одинаковые кусочки. Они могут быть крупнее или мельче, это может быть и соломка, и слайсы, в зависимости от того, в каком блюде планируется их использовать. Сразу после нарезки опускайте топинамбур в воду, чтобы он сохранил свой цвет.
-
Шаг 12
Опустить кусочки топинамбура в кипящую воду, довести до кипения и варить 3 – 5 минут, в зависимости от величины кусочков.
-
Шаг 13
Откинуть топинамбур на дуршлаг и поместить в миску с ледяной водой. По мере нагревания воды её необходимо менять.
-
Шаг 14
Полностью остывший топинамбур обсушить бумажными полотенцами.
-
Шаг 15
Выложить одним слоем на доску, обтянутую пищевой плёнкой, так замороженные кусочки будут легче отделяться от доски, и отправить в морозильную камеру. Топинамбур должен заморозиться, на это может уйти от 1 до 2 часов, в зависимости от температуры замораживания и величины кусочков. Чем ниже температура в морозильной камере, тем качественнее будет заморозка.
Если ваша морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться, так заготовки будут качественнее и сохранят максимальное количество полезных микроэлементов.
-
Шаг 16
После того, как кусочки топинамбура заморозятся, их необходимо высыпать в пакет, закрыть его, выпустив полностью воздух. Лучше всего для этих целей подходит вакууматор, но можно воспользоваться и лайфхаком, применив трубочку для коктейля. Убрать заморозку в морозильную камеру на длительное хранение.
Замороженный кусочками бланшированный топинамбур подходит для приготовления различных супов, бульонов, овощных рагу и пюре, запеканок, как добавка в каши, омлеты и т.д. Использовать его лучше всего, не размораживая, если по рецепту не требуется другое применение.
Плюсы такой заморозки – сохраняет форму и не темнеет после разморозки, очень широкое применение.
Минусы – долгий процесс заморозки.
-
Шаг 17
Таким образом, топинамбур можно замораживать как свежим, так и бланшированным, очищенным или с кожицей, кусочками, слайсами или тёртым.
Разморозка осуществляется на полке холодильника, но в большинстве случаев она не требуется.
Хранить топинамбур в морозильной камере при температуре ниже – 18 градусов, бланшированный – 6-8 месяцев, сырой – 3-4 месяца. Сроки хранения зависят от качества заготовки и температуры в морозильной камере.
отлично всё написано! информация полная! можно спокойно выбирать свой вариант заготовки! и очень подробно написано о пользе топинамбура!
Из топинамбура выпекаю оладьи. Супер. Замораживаю протертый топинамбур на зиму в морозилке в зип пакетах. Быстро и очень вкусно.
Никогда не готовила с топинамбуром, но, глядя на рецепт, захотелось и приготовить и заморозить:))
Топинамбур можно заморозить целиком. Способ замораживания такой же, как для кусочков. После деликатного размораживания на нижней полке холодильника, его можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других блюд.