Как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно?

Как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно?

Если вы не знаете, как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, рассказываю самый простой рецепт. Спаржа получается безумно ароматной, слегка хрустящей, сочной и насыщенной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Спаржа250 г
  • Масло сливочное30 г
  • Томаты вяленые70 г
  • Чеснок7 г
  • Пармезан20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт приготовления свежей спаржи

    Рецепт приготовления свежей спаржи с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусной и полезной спаржи.

    Спаржа — овощная культура семейства аспарагусов. Видов спаржи довольно много - декоративные и съедобные. Спаржа относится к низкокалорийным продуктам. В ней содержаться витамин С, А, К, Е, В, калий, фосфор и другие. Она отлично подходит для диетического питания, так как содержит минимальное количество жиров и много клетчатки.

    Спаржа бывает зеленая, белая, фиолетовая. Для еды используют молодые побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2 см. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару или во фритюре.

    При выборе свежей спаржи следует обратить внимание на внешний вид. У свежей спаржи кончики побегов не сухие и не волокнистые. Семена на кончике ростков должны быть закрыты. Побеги не должны быть вялыми, мягкими и морщинистыми. Покупать нужно упругую спаржу с твердыми ростками.

    Сливочное масло использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %.

    Сыр выбрать хорошего качества, чтобы он легко плавился. Я буду использовать пармезан.

  • Шаг 2

    Подготовить спаржу для запекания.

    Спаржу переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 4-5 минут. После хорошо промыть руками и сполоснуть проточной водой.

  • Шаг 3

    Промытые побеги спаржи переместить на бумажное полотенце, сложенное в два слоя для лучшего впитывания жидкости. Обмакнуть полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 4

    Очистить примерно до половины побега плотную кожицу. Сверху кожица спаржи более нежная, можно готовить вместе с ней. Для этого удобно использовать овощечистку или нож.

  • Шаг 5

    Отрезать нижнюю волокнистую часть спаржи. Эта часть стебля более светлого цвета, длиной примерно 1,5-2 см.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Подобрать подходящую жаропрочную форму для запекания, чтобы побеги спаржи свободно поместились во всю длину. Это может быть керамическая, стеклянная или металлическая форма для запекания.

    Выложить подготовленные побеги спаржи.

  • Шаг 7

    Распределить сверху на спаржу вяленые помидоры. Если помидоры с маслом, можно использовать и его.

  • Шаг 8

    Растопить сливочное масло в микроволновке.

    Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить в растопленное масло, перемешать.

    Количество чеснока регулировать на свой вкус. Если не любите чеснок, вместо него можно взять свежий тимьян или розмарин, помяв листики руками, чтобы масло стало более ароматным.

  • Шаг 9

    Полить побеги спаржи ароматным сливочно-чесночным маслом.

  • Шаг 10

    Приправить спаржу по вкусу солью и свежим молотым черным перцем.

    Разогреть духовку до 190°С. Отправить в духовку на 20 минут. Время запекания зависит от возможностей вашей духовки, толщины стебля, сорта спаржи и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия приготовления.

  • Шаг 11

    Достать спаржу из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Запеченная спаржа должна легко прокалываться.

    Посыпать спаржу натертым сыром. Отправить в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 12

    Подавать спаржу к столу сразу. Можно самостоятельно в качестве основного блюда с соусом или дополнить мясными и рыбными блюдами, яичницей к завтраку, вареным рисом, киноа или другими крупами, салатом из свежих овощей.

  • Шаг 13

    Как видите, приготовить свежую спаржу вкусно и полезно не составляет особого труда. Вкус и аромат вас точно удивит. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 9 июня 2024

очень вкусно, спасибо

Катя 9 июня 2024

первый раз готовила спаржу, понравилось словами не передать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение