Как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно?
Если вы не знаете, как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, рассказываю самый простой рецепт. Спаржа получается безумно ароматной, слегка хрустящей, сочной и насыщенной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно
Ингредиенты:
- Спаржа – 250 г
- Масло сливочное – 30 г
- Томаты вяленые – 70 г
- Чеснок – 7 г
- Пармезан – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт приготовления свежей спаржи
Рецепт приготовления свежей спаржи с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусной и полезной спаржи.
Спаржа — овощная культура семейства аспарагусов. Видов спаржи довольно много - декоративные и съедобные. Спаржа относится к низкокалорийным продуктам. В ней содержаться витамин С, А, К, Е, В, калий, фосфор и другие. Она отлично подходит для диетического питания, так как содержит минимальное количество жиров и много клетчатки.
Спаржа бывает зеленая, белая, фиолетовая. Для еды используют молодые побеги длиной 15-20 см и толщиной 1-2 см. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару или во фритюре.
При выборе свежей спаржи следует обратить внимание на внешний вид. У свежей спаржи кончики побегов не сухие и не волокнистые. Семена на кончике ростков должны быть закрыты. Побеги не должны быть вялыми, мягкими и морщинистыми. Покупать нужно упругую спаржу с твердыми ростками.
Сливочное масло использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %.
Сыр выбрать хорошего качества, чтобы он легко плавился. Я буду использовать пармезан.
-
Шаг 2
Подготовить спаржу для запекания.
Спаржу переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 4-5 минут. После хорошо промыть руками и сполоснуть проточной водой.
-
Шаг 3
Промытые побеги спаржи переместить на бумажное полотенце, сложенное в два слоя для лучшего впитывания жидкости. Обмакнуть полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 4
Очистить примерно до половины побега плотную кожицу. Сверху кожица спаржи более нежная, можно готовить вместе с ней. Для этого удобно использовать овощечистку или нож.
-
Шаг 5
Отрезать нижнюю волокнистую часть спаржи. Эта часть стебля более светлого цвета, длиной примерно 1,5-2 см.
-
Шаг 6
Подобрать подходящую жаропрочную форму для запекания, чтобы побеги спаржи свободно поместились во всю длину. Это может быть керамическая, стеклянная или металлическая форма для запекания.
Выложить подготовленные побеги спаржи.
-
Шаг 7
Распределить сверху на спаржу вяленые помидоры. Если помидоры с маслом, можно использовать и его.
-
Шаг 8
Растопить сливочное масло в микроволновке.
Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить в растопленное масло, перемешать.
Количество чеснока регулировать на свой вкус. Если не любите чеснок, вместо него можно взять свежий тимьян или розмарин, помяв листики руками, чтобы масло стало более ароматным.
-
Шаг 9
Полить побеги спаржи ароматным сливочно-чесночным маслом.
-
Шаг 10
Приправить спаржу по вкусу солью и свежим молотым черным перцем.
Разогреть духовку до 190°С. Отправить в духовку на 20 минут. Время запекания зависит от возможностей вашей духовки, толщины стебля, сорта спаржи и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия приготовления.
-
Шаг 11
Достать спаржу из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Запеченная спаржа должна легко прокалываться.
Посыпать спаржу натертым сыром. Отправить в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
-
Шаг 12
Подавать спаржу к столу сразу. Можно самостоятельно в качестве основного блюда с соусом или дополнить мясными и рыбными блюдами, яичницей к завтраку, вареным рисом, киноа или другими крупами, салатом из свежих овощей.
-
Шаг 13
Как видите, приготовить свежую спаржу вкусно и полезно не составляет особого труда. Вкус и аромат вас точно удивит. Приятного аппетита!
очень вкусно, спасибо
первый раз готовила спаржу, понравилось словами не передать