Как приготовить кондитерскую мастику и простые розочки из нее

Как приготовить кондитерскую мастику и простые розочки из нее

Многие считают, что работать с кондитерской мастикой очень сложно, а уж тем более приготовить ее в домашних условиях, но это совсем не так. Потратив всего 10 минут времени и немного терпения, можно сделать эту самую мастику безо всяких хлопот. А далее открывается простор для творчества: фигурки, цветы и завитки, листики и буквы - все это поможет украсить ваши торты и кексы, капкейки и печенье. Тем более что сделать украшения из мастики можно и заранее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 360 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как сделать украшения из мастики

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Маршмеллоу150 г
  • Вода1.5 ст.л.
  • Масло сливочное1.5 ст.л.
  • Сахарная пудра375 г приблизительно
  • Крахмал1 ст.л. для присыпки

Приготовление: Шаг 1

  • Сегодня я подробно расскажу вам, как сделать украшения из мастики.

    Для приготовления мастики лучше всего использовать белые маршмеллоу, но если в магазине вам не удалось их найти, берите цветные. Чаще всего они легкого розового, зеленого и желтого оттенков. Мастика отлично подкрашивается пищевыми красителями. Если же с красителями возиться не хочется, то просто раскладываем маршмеллоу по цветам и работаем с каждым цветом отдельно, тогда сразу будет получаться цветная мастика.

    Кроме маршмеллоу нам понадобится сахарная пудра, которую нужно несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.

    Складываем в жаропрочную миску маршмеллоу, добавляем кусочек масла и воду. Ставим на несколько секунд в микроволновую печь. Как только вы увидите, что маршмеллоу плавятся, сразу вынимайте. Время зависит от особенностей вашей микроволновки. В среднем это занимает 15-20 секунд. Маршмеллоу должны увеличиться в размере и превратиться в тягучую массу. Если этого не произошло, поставьте их еще на несколько секунд в микроволновку. Можно растопить маршмеллоу и на водяной бане, но это займет чуть больше времени.

  • Шаг 2

    Перемешиваем лопаткой массу и даем ей слегка остыть. Горячие маршмеллоу возьмут больше пудры, чем нужно. Постепенно всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Комочков и сгустков быть не должно. По мере добавления пудры все труднее мешать мастику.

  • Шаг 3

    Далее придется немного поработать руками. Вымешиваем мастику до тех пор, пока она не станет похожей на эластичное тесто. Это можно делать в миске или на гладкой рабочей поверхности. Поверхность нужно присыпать тонким слоем крахмала, чтобы мастика не прилипала.

    Как сделать идеально тонкий слой? Купите пару капроновых носочков, постирайте и просушите, насыпьте в один из них крахмал и завяжите узелком. Если прихлопывать таким мешочком по столу, слой будет идеально тонким. Только выбирайте не самые плотные изделия, с не очень мелким переплетением нити.

    Если вы решили покрасить мастику, то это можно сделать несколькими способами. Добавить каплю красителя в теплые маршмеллоу и перемешать. А можно разделить уже готовую мастику на несколько частей, каждую из которых подкрасить отдельно. Просто капнуть каплю красителя на кусочек мастики и разминать пальцами до тех пор, пока она не окрасится равномерно. Лучше это делать в одноразовых перчатках. А можно раскрасить уже готовые цветочки.

    Готовую мастику желательно положить на ночь в холодильник, но мелкие цветочки можно делать и сразу. После холода мастику нужно размять руками, чтобы она немного согрелась и стала более пластичной. Теперь можно делать украшения из мастики!

  • Шаг 4

    Для того чтобы сделать самые простые розочки, отщипываем кусочек мастики, скатываем из него длинный шнурочек, а затем раскатываем или приплющиваем пальцем. Я это делаю скалочкой из детского набора. Но можно использовать любой удобный предмет. При этом поверхность и скалку нужно припылить крахмалом.

  • Шаг 5

    Далее скатываем заготовку рулетиком.

  • Шаг 6

    У нас получаются маленькие розочки. Для устойчивости один конец можно подрезать ножницами.

  • Шаг 7

    Еще один способ сделать розочки. На припыленной крахмалом поверхности тонко раскатываем мастику. Вырезаем 6-7 кружочков и накладываем один на другой, как на фото. Можно использовать вырубки для печенья, рюмку, крышечки подходящего диаметра. Все зависит от того, какого размера цветочки вам нужны. Прикладываем по центру заготовки зубочистку, намечая серединку.

  • Шаг 8

    Затем аккуратно сворачиваем в рулетик нашу заготовку. Разрезаем ее острым ножом по намеченной линии. У нас получилось 2 розочки.

  • Шаг 9

    Слегка отгибаем лепесточки, как бы раскрывая цветочек. Готовые цветочки можно разложить на плоской поверхности и дать им подсохнуть ночь. Затем сложить в коробку или банку, плотно закрыть и поставить в сухое место. Так они смогут храниться несколько месяцев. Как видите, сделать украшения из мастики совсем несложно.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 января 2023

клас

Аноним 19 сентября 2022

супер!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение