Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку

Я готовлю компот из абрикосов на зиму и закатываю его только в 3-литровые банки. В маленьких нет смысла. Уж очень он вкусный и быстро выпивается и съедается. А еще мне очень нравится, как он смотрится в стекле. Если хотите украсить свою коллекцию консервации, сохраняйте рецепт, это одна из самых простых заготовок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г
- Сахар – 600 г
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для компота из абрикосов. Их будет совсем немного. При выборе абрикосов для компота нужно обратить внимание на их целостность. А также, чтобы они сохраняли по максимуму свою форму в компоте, не нужно брать слишком спелые.
-
Шаг 2
Банку для компота вместе с крышкой необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку я предпочитаю кипятить, а банку большую - подержать над паром.
-
Шаг 3
С помощью небольшого овощного ножа необходимо достать все косточки из абрикосов, внимательно проверяя все фрукты на наличие несовершенств или червячков.
-
Шаг 4
Абрикосы очищены от косточек и готовы к дальнейшей работе.
Косточки можно не выкидывать, а использовать. Например, очистите косточки от внешней оболочки и измельчите их в кофемолке или блендере до состояния муки. Полученную муку можно использовать в выпечке, добавлять в тесто для хлеба, кексы, печенье или другие десерты. Косточки абрикоса придадут нежный ореховый вкус вашим блюдам.
-
Шаг 5
Подготовить простерилизованную банку и очищенные абрикосы уже к непосредственному приготовления компота.
-
Шаг 6
Вскипятить воду в кастрюле. Абрикосы поместить в банку и начать заливать кипятком. Чтобы банка не лопнула от резкого нагрева, делать это нужно постепенно. Налить четверть, дать минуту постоять, потом налить выше половины, тоже дать отдохнуть и в итоге долить до самого горлышка.
-
Шаг 7
Банку с кипятком и абрикосами закрыть крышкой.
-
Шаг 8
Накрыть сверху банку полотенцем или одеялом и дать настояться 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы абрикосы отдали сок для будущего сиропа.
-
Шаг 9
Спустя полчаса воду из банки необходимо вылить в кастрюлю, при этом абрикосы должны оставаться в банке. В воду добавить сахар, чтобы получился сироп.
-
Шаг 10
Банку с абрикосами закрыть крышкой и вновь накрыть полотенцем, чтобы она держала тепло, пока варится сироп.
-
Шаг 11
Сироп довести до кипения и проварить 5 минут.
Для приготовления сиропа можно использовать не только сахар, но и добавить некоторые ароматизаторы, например, ванильный экстракт, корицу, цедру лимона или апельсина. Это придаст компоту дополнительный вкусовой шарм. Кроме того, лимон будет работать как консервант.
-
Шаг 12
Горячий сироп аккуратно влить в банку до края горлышка и закрыть горячей крышкой. Банку перевернуть и поставить на крышку. Так необходимо держать банку с абрикосовым компотом сутки, после чего перенести в прохладное место.
Если вы заметили, что банка подтекает за ночь, придется либо съесть абрикосы из нее, либо переварить сироп и залить заново в чистую банку с новой крышкой. Иначе при долгосрочном хранении в компоте появится плесень или вздуется крышка, его придется выкинуть.
-
Шаг 13
Компот из абрикосов на 3-литровую банку готов. Хранить его можно до полугода, а если открыть банку, обязательно хранить в холодильнике не более трех дней. Обязательно отметьте на банках дату приготовления компота. Вкусных вам заготовок.
Абрикосы крупные,даже если их разделить.Я банки не стерилизую.Всё заливаю также,но 600 гр.сахара на баллон это очень много,300 гр.на трёх литровую банку вполне хватит! Я тридцать лет так катаю компоты.И что за бред,что хранить полгода? Фрукты без косточек,срок хранения 3 года!
Молодец Ксения! Рецепт так себе, а фотонатюрморты мне понравились. Особенно впечатлило фото Шага 2 !!!
попробую приготовить
Сделал по Вашему рецепту. Спасибо. Сиропа чуть осталось. На пол стакана. Уж очень сладкий. Не много ли сахара?
Ответ: Leon Koti, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Если кажется что много, конечно, добавьте меньше.
Очень простой рецепт, соседи принесли много абрикосов – теперь знаю, как с ними поступить)
Здравствуйте! Рецепт хороший, но скорей всего неправильно посчитана калорийность компота!
Ответ: да, верно, спасибо, поправила