Как приготовить кляр для цветной капусты

Существует большое количество видов кляра для цветной капусты. Я хочу рассказать вам про два своих любимых варианта - как вкусно приготовить кляр для цветной капусты, если вы решите запекать ее в духовом шкафу, а также если захотите жарить на сковороде. По вкусу они очень отличаются друг от друга, получается два совершенно разных блюда.
Кляр для капусты на сковороде нежный, лёгкий, тающий во рту. В духовке же напротив, хрустящий, ароматный и очень пикантный. Их объединяет самое важное, они оба невероятно вкусные и простые в приготовлении.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кляр для цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1000 г
- Сухари – 50 г
- Сыр полутвердый – 70 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Порошок чесночный – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Собрать все ингредиенты для приготовления вкусного кляра для цветной капусты. Нужно выбирать максимально упругую цветную капусту, без чёрных вкраплений. Сыр берём любой твёрдый или полутвёрдый. Какой вам больше нравится. В данном рецепте использовался российский.
-
Шаг 2
Для использования готового кляра нам понадобится разобранная на соцветия и отваренная цветная капуста. Я разобрала и отварила ее заранее. Поэтому времени на приготовление капусты непосредственно в кляре у меня ушло меньше.
Начнем с приготовления вкусного кляра для цветной капусты в духовке. Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
-
Шаг 3
В миску натереть сыр на мелкой тёрке.
-
Шаг 4
Добавить к сыру панировочные хлебные сухари, одну чайную ложку сушеного чеснока, паприку и щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
У меня домашние сухарики от сливочного батона. Их можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые в магазине.
-
Шаг 5
Вбить в отдельную чистую миску два яйца. Размешать их с помощью вилочки. Желток должен полностью объединиться с белком, образуя однородную массу.
-
Шаг 6
Взять половину соцветий из подготовленной заранее капусты. Опускать каждое соцветие сначала в яйца, а после в смесь из специй, сухарей и сыра.
-
Шаг 7
Подготовить противень для выпечки. Застелить его пергаментной или пекарской бумагой. Выложить на противень цветную капусту в кляре. Поставить противень на середину разогретой духовки. Запекать цветную капусту в кляре в течение 15 минут при 190 градусах. По истечении времени достать готовую капусту из духовки.
-
Шаг 8
Приготовить кляр для обжаривания капусты на сковороде. В чистую миску вбить оставшиеся яйца. Немного размешать их вилочкой.
-
Шаг 9
Добавить щепотку соли и одну чайную ложку сушеного чеснока. Всыпать в яйца кукурузный крахмал.
-
Шаг 10
Размешать хорошо яичную смесь при помощи вилочки. Крахмал должен полностью разойтись в яичной массе. Кляр должен получиться однородным и без комочков.
В данном рецепте кукурузный крахмал можно заменить на картофельный. В этом случае кляр у готовой капусты получится чуть более хрустящим.
-
Шаг 11
Окунать каждое соцветие капусты в подготовленный кляр.
-
Шаг 12
Выкладывать соцветия в кляре на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать цветную капусту до красивого золотистого цвета на среднем огне.
Очень важно хорошо прогреть масло перед приготовлением капусты в кляре. Это позволит не впитывать кляру лишний жир, оставаясь очень нежным и лёгким.
-
Шаг 13
Выложить готовую цветную капусту на сервировочное блюдо. Украсить свежей зеленью и подавать к столу. Капуста, приготовленная таким образом, одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кляр полностью сохраняет все свои свойства и после остывания. Цветная капуста в кляре может выступать как в виде самостоятельного блюда, так и отличным гарниром к мясному блюду.
Капуста с двумя видами кляра готова. Приятного аппетита!
Вкусно)
На сковородке получилось очень вкусно. Из духовки выкинула:) Но, вполне Возможно, дело не в рецепте. Я запекала в форме в электро-гриле, для него не все рецепты подходят.