Как приготовить домашний шоколад?

Как приготовить домашний шоколад?

Это правильный рецепт приготовления домашнего шоколада. Чаще всего шоколад готовят из сливочного масла, какао-порошка, сахара и молока. Но у меня рецепт именно настоящего, вкуснейшего шоколада из какао-масла, какао-порошка, коричневого сахара и вкусных добавок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 625 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний шоколад

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Какао-масло50 г
  • Какао-порошок25 г
  • Сахар коричневый25 г
  • Рис5 г воздушный
  • Миндаль15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашнего шоколада.

    Сразу скажу, что все ингредиенты не проблема купить в интернет-магазинах или магазинах для кондитеров.

    Какао-масло желательно покупать в специализированных магазинах. Оно должно быть нерафинированным. Натуральное качественное какао-масло имеет кремово-желтый цвет. Запах должен быть ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Рафинированное и дезодорированное какао-масло без запаха. Оно придает готовому десерту плотность и делает его твердым. Натуральное какао-масло не может быть белого цвета. В этом случае либо это подделка, либо оно испортилось.

    Для приготовления шоколада понадобится качественный какао-порошок. В составе хорошего какао-порошка должны быть только натуральные ингредиенты. Не должно быть красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.

    В качестве подсластителя можно использовать кокосовый сахар, перетертый в пудру, кленовый сироп, мед.

  • Шаг 2

    Коричневый сахар измельчить в пудру в кофемолке.

    Если останутся крупинки, готовый шоколад будет с крупинками сахара, так как сахар не растворяется в какао-масле. Дополнительно полученную сахарную пудру можно просеять через мелкое сито.

  • Шаг 3

    Для формовки домашнего шоколада буду использовать силиконовую форму.

    Для улучшения вкуса добавлю воздушный рис. Этот шаг можно пропустить. Основные ингредиенты для шоколада: какао-масло, какао-порошок или тертое какао и подсластитель. Все дополнительные добавки - по вашему вкусу и желанию.

  • Шаг 4

    В сотейник влить воду и отправить на огонь. Прогреть до градусов 60-70.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    В глубокую миску всыпать какао-масло, какао-порошок, измельченный коричневый сахар. Лучше всего для расплавления шоколада использовать пластиковую посуду, так как она не нагревается так, как стеклянная. На моей кухне нужной посуды не оказалось. Использую то, что есть.

  • Шаг 6

    Как только вода в сотейнике станет горячей, снять сотейник с плиты, а сверху установить емкость с подготовленными ингредиентами для приготовления домашнего шоколада.

    Горячая вода немного должна касаться дна миски. Капли воды не должны попасть в миску с шоколадной массой. У нас водяная баня, а не паровая.

     

  • Шаг 7

    Хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Продолжать постоянно мешать, чтобы все слои ингредиентов равномерно прогревались и плавились под воздействием горячей воды.

  • Шаг 9

    Мешать домашний шоколад до получения однородной глянцевой массы. Температура должна быть 45-50 градусов, не выше, чтобы домашний шоколад не перегреть. Без термометра мне пока сложновато из-за нехватки опыта, поэтому использую его.

  • Шаг 10

    Снять с водяной бани и переместить чашу с шоколадной массой в емкость с холодной водой. На данном шаге нужно быстро остудить шоколад до температуры 26-28 градусов. По мере остывания шоколадная масса станет не такой текучей и будет становиться более матовой.

  • Шаг 11

    Установить остывшую шоколадную массу на емкость с горячей водой и помешивая прогреть, чтобы температура поднялась на пару градусов.

  • Шаг 12

    Вылить шоколадную массу в формочку.

  • Шаг 13

    Декорировать миндалем и воздушным рисом (по желанию). Оставить до полного застывания.

    Я вынесла на холодный балкон. Через 30 минут шоколад полностью застыл. Из этого количества ингредиентов получилась целая плитка шоколада и еще немного я вылила в маленькие формочки.

    Если шоколад неправильно темперирован, шоколадная масса может не застыть, а при комнатной температуре таять от теплоты рук. У темперированного шоколада появляется глянцевый блеск. Если шоколад правильно темперирован, на поверхности не появится сахарный или жировой налет. На застывание домашнего шоколада потребуется около 24 часов, чтобы он стал хорошо плотным и потрескивал при разломе.

    Хранить домашний шоколад в прохладном, сухом, темном месте, при температуре 12-20 градусов в герметичной упаковке. Горький шоколад хранится около года, темный шоколад около 6 месяцев, молочный шоколад не больше 6 месяцев.

  • Шаг 14

    Вкуснейший домашний шоколад готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 12 февраля 2024

спасибо за подробный рецепт, все понятно и доступно

Люда 12 февраля 2024

очень красивый шоколад!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение