Как приготовить домашний шоколад?
Это правильный рецепт приготовления домашнего шоколада. Чаще всего шоколад готовят из сливочного масла, какао-порошка, сахара и молока. Но у меня рецепт именно настоящего, вкуснейшего шоколада из какао-масла, какао-порошка, коричневого сахара и вкусных добавок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 625 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний шоколад
Ингредиенты:
- Какао-масло – 50 г
- Какао-порошок – 25 г
- Сахар коричневый – 25 г
- Рис – 5 г воздушный
- Миндаль – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашнего шоколада.
Сразу скажу, что все ингредиенты не проблема купить в интернет-магазинах или магазинах для кондитеров.
Какао-масло желательно покупать в специализированных магазинах. Оно должно быть нерафинированным. Натуральное качественное какао-масло имеет кремово-желтый цвет. Запах должен быть ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Рафинированное и дезодорированное какао-масло без запаха. Оно придает готовому десерту плотность и делает его твердым. Натуральное какао-масло не может быть белого цвета. В этом случае либо это подделка, либо оно испортилось.
Для приготовления шоколада понадобится качественный какао-порошок. В составе хорошего какао-порошка должны быть только натуральные ингредиенты. Не должно быть красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.
В качестве подсластителя можно использовать кокосовый сахар, перетертый в пудру, кленовый сироп, мед.
-
Шаг 2
Коричневый сахар измельчить в пудру в кофемолке.
Если останутся крупинки, готовый шоколад будет с крупинками сахара, так как сахар не растворяется в какао-масле. Дополнительно полученную сахарную пудру можно просеять через мелкое сито.
-
Шаг 3
Для формовки домашнего шоколада буду использовать силиконовую форму.
Для улучшения вкуса добавлю воздушный рис. Этот шаг можно пропустить. Основные ингредиенты для шоколада: какао-масло, какао-порошок или тертое какао и подсластитель. Все дополнительные добавки - по вашему вкусу и желанию.
-
Шаг 4
В сотейник влить воду и отправить на огонь. Прогреть до градусов 60-70.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
В глубокую миску всыпать какао-масло, какао-порошок, измельченный коричневый сахар. Лучше всего для расплавления шоколада использовать пластиковую посуду, так как она не нагревается так, как стеклянная. На моей кухне нужной посуды не оказалось. Использую то, что есть.
-
Шаг 6
Как только вода в сотейнике станет горячей, снять сотейник с плиты, а сверху установить емкость с подготовленными ингредиентами для приготовления домашнего шоколада.
Горячая вода немного должна касаться дна миски. Капли воды не должны попасть в миску с шоколадной массой. У нас водяная баня, а не паровая.
-
Шаг 7
Хорошо перемешать.
-
Шаг 8
Продолжать постоянно мешать, чтобы все слои ингредиентов равномерно прогревались и плавились под воздействием горячей воды.
-
Шаг 9
Мешать домашний шоколад до получения однородной глянцевой массы. Температура должна быть 45-50 градусов, не выше, чтобы домашний шоколад не перегреть. Без термометра мне пока сложновато из-за нехватки опыта, поэтому использую его.
-
Шаг 10
Снять с водяной бани и переместить чашу с шоколадной массой в емкость с холодной водой. На данном шаге нужно быстро остудить шоколад до температуры 26-28 градусов. По мере остывания шоколадная масса станет не такой текучей и будет становиться более матовой.
-
Шаг 11
Установить остывшую шоколадную массу на емкость с горячей водой и помешивая прогреть, чтобы температура поднялась на пару градусов.
-
Шаг 12
Вылить шоколадную массу в формочку.
-
Шаг 13
Декорировать миндалем и воздушным рисом (по желанию). Оставить до полного застывания.
Я вынесла на холодный балкон. Через 30 минут шоколад полностью застыл. Из этого количества ингредиентов получилась целая плитка шоколада и еще немного я вылила в маленькие формочки.
Если шоколад неправильно темперирован, шоколадная масса может не застыть, а при комнатной температуре таять от теплоты рук. У темперированного шоколада появляется глянцевый блеск. Если шоколад правильно темперирован, на поверхности не появится сахарный или жировой налет. На застывание домашнего шоколада потребуется около 24 часов, чтобы он стал хорошо плотным и потрескивал при разломе.
Хранить домашний шоколад в прохладном, сухом, темном месте, при температуре 12-20 градусов в герметичной упаковке. Горький шоколад хранится около года, темный шоколад около 6 месяцев, молочный шоколад не больше 6 месяцев.
-
Шаг 14
Вкуснейший домашний шоколад готов. Приятного чаепития!
спасибо за подробный рецепт, все понятно и доступно
очень красивый шоколад!