Как и сколько варить бурый рис?

Как и сколько варить бурый рис?

Всё больше людей задаются вопросом "Как правильно варить бурый рис?", потому что всё больше людей предпочитают питаться правильно и есть здоровую еду. Бурый рис, конечно, полезнее обычного. В этом рецепте отвечаю на популярный вопрос, как и сколько варить бурый рис, чтобы получился отличный гарнир к обеду или ужину.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как и сколько варить бурый рис

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис200 г бурый
  • Вода425 мл
  • Соль5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для варки бурого риса.

    Бурый рис можно купить в любом супермаркете. Он дороже обычного риса и намного полезнее. Зернышки бурого риса не обрабатываются, а остаются с оболочкой, в которой сохраняются все полезные вещества. Оболочка придает рису цвет, текстуру и ореховый привкус. Бурый рис улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма, регулирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды. Употребляется для профилактики язв и гастритов. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс.

    Чтобы приготовить отличный гарнир, понадобятся только рис, вода и соль.

  • Шаг 2

    Бурый рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Промыть руками, протирая зернышки, чтобы удалить всю пыль.

    Грязную воду слить и добавить чистую. Еще раз хорошо промыть, чтобы вода была прозрачной. По сравнению с белым рисом, который требует более длительного промывания, бурый рис достаточно 2-3 раза хорошо сполоснуть.

  • Шаг 3

    Промытый рис пересыпать в посуду для варки. Обязательно нужно подобрать емкость с толстым дном, чтобы предотвратить прилипание зерен ко дну и пригорание. Я буду использовать сотейник с толстым дном. Можно взять кастрюлю толстостенную, казан, тажин.

  • Шаг 4

    Влить холодную воду. Для варки бурого риса допустимо использовать водопроводную воду, так как она будет кипятиться. Но я буду использовать очищенную бутилированную воду. Можно взять родниковую.

    Установить сотейник с рисом на сильный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 5

    Всыпать соль, как только вода в сотейнике закипит, не перемешивая.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Сразу уменьшить пламя горелки до самого минимального. Накрыть крышкой, оставляя маленькое отверстие для выхода пара. Если на крышке есть отверстие, можно просто полностью накрыть сотейник. Варить бурый рис 30 минут. В процессе варки крышку не открывать и не мешать (это важно). Если количество риса больше, время варки нужно увеличить на 5-10 минут.

  • Шаг 7

    Прошло 30 минут. Вся жидкость почти впиталась. Уже заметно, что бурый рис довольно рассыпчатый.

  • Шаг 8

    Сразу после отключения огня накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время вся оставшаяся вода впитается, а бурый рис дойдет до желаемого результата.

  • Шаг 9

    Снять крышку. Перемешать. Рисинки заметно рассыпаются.

    Готовый бурый рис можно заморозить. Выложить вареный рис на плоскую тарелку, желательно в один слой, и быстро остудить, чтобы зернышки не пересохли. После расфасовать либо в порционные контейнеры или пакеты с застежкой и отправить в морозилку. Хранить при температуре -18 градусов от 3 до 6 месяцев. Размораживать рис следует в отделе холодильника.

    Если нужно разморозить быстрее, переместить рис в тарелку, влить немного холодной кипяченой воды и прогреть в микроволновке на режиме "быстрая разморозка".

    Можно воспользоваться сковородой. Рис выложить на сковороду, добавить немного воды, накрыть крышкой и на маленьком огне прогреть до полного размораживания, периодически перемешивая.

    Бурый рис рекомендуют есть не больше 2-3 раз в неделю. Не желательно употреблять беременным, людям с диагнозом мочекаменной болезни, при обострении гастрита и язвы желудка, гипертонии. 

  • Шаг 10

    К столу можно подать в качестве гарнира, дополнив мясными или рыбными блюдами. Или с салатом из свежих овощей. Из бурого риса также можно приготовить много полезных и вкусных блюд: рис с овощами, плов, мясные ежики, первые блюда, голубцы, салаты, каши, запеканки.

    Сохраняйте рецепт и приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 21 марта 2024

Я варила по рецепту на упаковке 40мин, воды в два раза больше, разварился в сопли на медленном огне.

Таня 11 февраля 2024

получился очень расыпчатый

Марина 11 февраля 2024

очень хочу попробовать, спасибо за подробный рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение