Как и сколько варить бурый рис?
Всё больше людей задаются вопросом "Как правильно варить бурый рис?", потому что всё больше людей предпочитают питаться правильно и есть здоровую еду. Бурый рис, конечно, полезнее обычного. В этом рецепте отвечаю на популярный вопрос, как и сколько варить бурый рис, чтобы получился отличный гарнир к обеду или ужину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как и сколько варить бурый рис
Ингредиенты:
- Рис – 200 г бурый
- Вода – 425 мл
- Соль – 5 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для варки бурого риса.
Бурый рис можно купить в любом супермаркете. Он дороже обычного риса и намного полезнее. Зернышки бурого риса не обрабатываются, а остаются с оболочкой, в которой сохраняются все полезные вещества. Оболочка придает рису цвет, текстуру и ореховый привкус. Бурый рис улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма, регулирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды. Употребляется для профилактики язв и гастритов. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс.
Чтобы приготовить отличный гарнир, понадобятся только рис, вода и соль.
-
Шаг 2
Бурый рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Промыть руками, протирая зернышки, чтобы удалить всю пыль.
Грязную воду слить и добавить чистую. Еще раз хорошо промыть, чтобы вода была прозрачной. По сравнению с белым рисом, который требует более длительного промывания, бурый рис достаточно 2-3 раза хорошо сполоснуть.
-
Шаг 3
Промытый рис пересыпать в посуду для варки. Обязательно нужно подобрать емкость с толстым дном, чтобы предотвратить прилипание зерен ко дну и пригорание. Я буду использовать сотейник с толстым дном. Можно взять кастрюлю толстостенную, казан, тажин.
-
Шаг 4
Влить холодную воду. Для варки бурого риса допустимо использовать водопроводную воду, так как она будет кипятиться. Но я буду использовать очищенную бутилированную воду. Можно взять родниковую.
Установить сотейник с рисом на сильный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 5
Всыпать соль, как только вода в сотейнике закипит, не перемешивая.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Сразу уменьшить пламя горелки до самого минимального. Накрыть крышкой, оставляя маленькое отверстие для выхода пара. Если на крышке есть отверстие, можно просто полностью накрыть сотейник. Варить бурый рис 30 минут. В процессе варки крышку не открывать и не мешать (это важно). Если количество риса больше, время варки нужно увеличить на 5-10 минут.
-
Шаг 7
Прошло 30 минут. Вся жидкость почти впиталась. Уже заметно, что бурый рис довольно рассыпчатый.
-
Шаг 8
Сразу после отключения огня накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время вся оставшаяся вода впитается, а бурый рис дойдет до желаемого результата.
-
Шаг 9
Снять крышку. Перемешать. Рисинки заметно рассыпаются.
Готовый бурый рис можно заморозить. Выложить вареный рис на плоскую тарелку, желательно в один слой, и быстро остудить, чтобы зернышки не пересохли. После расфасовать либо в порционные контейнеры или пакеты с застежкой и отправить в морозилку. Хранить при температуре -18 градусов от 3 до 6 месяцев. Размораживать рис следует в отделе холодильника.
Если нужно разморозить быстрее, переместить рис в тарелку, влить немного холодной кипяченой воды и прогреть в микроволновке на режиме "быстрая разморозка".
Можно воспользоваться сковородой. Рис выложить на сковороду, добавить немного воды, накрыть крышкой и на маленьком огне прогреть до полного размораживания, периодически перемешивая.
Бурый рис рекомендуют есть не больше 2-3 раз в неделю. Не желательно употреблять беременным, людям с диагнозом мочекаменной болезни, при обострении гастрита и язвы желудка, гипертонии.
-
Шаг 10
К столу можно подать в качестве гарнира, дополнив мясными или рыбными блюдами. Или с салатом из свежих овощей. Из бурого риса также можно приготовить много полезных и вкусных блюд: рис с овощами, плов, мясные ежики, первые блюда, голубцы, салаты, каши, запеканки.
Сохраняйте рецепт и приятного аппетита!
Я варила по рецепту на упаковке 40мин, воды в два раза больше, разварился в сопли на медленном огне.
получился очень расыпчатый
очень хочу попробовать, спасибо за подробный рецепт