Итальянский праздничный пирог
Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог "Губана", традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.
Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 390 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить итальянский праздничный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 г
- Сахар – 100 г
- Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 120 мл
- Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога
- Изюм – 1 чаш.(250 мл)
- Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
- Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)
- Фундук – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
- Цедра апельсина – 3 ст.л.
- Шоколад темный – 100 г
- Масло сливочное – 10 г для смазывания формы
- Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
- Вода – 2 ст.л. для глазури
- Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури
Приготовление: Шаг 1
-
Муку для пирога нужно просеять.
-
Шаг 2
Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.
-
Шаг 4
Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).
-
Шаг 5
Два яйца слегка разболтать вилкой.
-
Шаг 6
Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.
-
Шаг 7
Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.
-
Шаг 8
Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.
-
Шаг 9
Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.
-
Шаг 10
Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.
-
Шаг 11
Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.
-
Шаг 12
Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.
-
Шаг 13
Все орехи нужно измельчить в крошку.
-
Шаг 14
Также необходимо измельчить шоколад.
-
Шаг 15
В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.
-
Шаг 16
Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
-
Шаг 17
Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.
-
Шаг 18
Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
-
Шаг 19
Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.
-
Шаг 20
На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.
-
Шаг 21
Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).
-
Шаг 22
Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.
-
Шаг 23
Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.
-
Шаг 24
Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.
-
Шаг 25
Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).
Чуть теплый пирог полейте глазурью.
-
Шаг 26
Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!
Приготовила на Пасху. Невероятно вкусно! Благодарю за такой эксклюзивный рецепт! Искала что-то необычное и он как раз такой.
Необыкновенный рулет!
Для наполнения брала мак, кокосовые чипсы, шоколад, цедра,орех кедровый, грецкий, арахис, смесь из льна, семечек тыквенных и подсолнечника, алкоголь был мартини и коньяк 50/50. А вместо изюма курага.
Тесто поднялось очень хорошо.
Увеличилось прилично!
Праздник удался!
Приготовила на Пасху. Невероятно вкусно! Благодарю за такой эксклюзивный рецепт! Искала что-то необычное и он как раз такой.
Необыкновенный рулет!
Для наполнения брала орех кедровый, грецкий, арахис, смесь из льна, семечек тыквенных и подсолнечника, алкоголь был мартини и коньяк 50/50. А вместо изюма курага.
Тесто поднялось очень хорошо.
Увеличилось прилично!
Праздник удался!
Спасибо за рецепт! Делала на Пасху с маковой начинкой и изюмом – бомба! Тесто для рулета идеальное
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!