Индейка в соусе терияки в духовке

Сочное и нежное мясо индейки в соусе терияки, которое готовится в духовке целым куском. Идеальное блюдо на ужин или обед практически без усилий!
Индейка в соусе терияки в духовке Индейка в соусе терияки в духовке
Индейка в соусе терияки в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Крупное, мясистое индюшачье филе прекрасно подходит для приготовления цельным куском. А если сделать индейку в соусе терияки в духовке, то можно подать такое блюдо не только на обед, но и на праздничный ужин. Оно получается сочным и нежным, а также идеально сочетается с самыми разными гарнирами и закусками. Также не следует забывать, что вкус мяса во многом зависит от его качества. И, к сожалению, не всегда в магазине легко выбрать идеальную индейку.

Советую выбирать для рецепта густой соус терияки, которым удобно обмазывать крупный кусочки индюшки, и он не будет растекаться. Можно приготовить и домашний вариант соуса. Однако и в магазине легко найти неплохой по качеству, вкусный и душистый терияки.

На первый взгляд соуса может показаться мало в рецепте, но после приготовления станет ясно, насколько идеально это кисло-сладкое покрытие, ставшее более вязким и пряным, дополняет деликатное мясо птицы. Я не советую использовать фольгу или рукав для запекания – птица и без того получается сочной и мягкой при соблюдении температурного режима и времени приготовления.

Видео-рецепт индейки в соусе терияки в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Индейка в соусе терияки в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    115 ккал
  • Белки
    18 г
  • Жиры
    4 г
  • Углеводы
    2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка1 кг
  • Соус терияки120 г , густой
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Лук зеленый4 шт. , перья
Краткий рецепт:
  1. Мясо заранее разморозить, подготовить остальные ингредиенты.

  2. Натереть филе солью.

  3. Нагреть сковороду, влить масло.

  4. Выложить филе и обжарить 2-2,5 минуты с одной стороны. 

  5. Перевернуть и жарить еще 2-2,5 минуты.

  6. Переложить индейку в форму с высокими бортиками.

  7. Обильно смазать со всех сторон соусом терияки. Отправить в духовку на 25 минут при 180-190 градусах. 

  8. Еще раз смазать соусом и вернуть в духовку на 25 минут. 

  9. Достать индейку и переложить на блюдо для подачи. 

  10. Мелко нарезать зеленый лук.

  11. Индейка в соусе терияки в духовке готова. Нарезать, посыпать луком большой кусок в форме и порционные кусочки. Подать в теплом или охлажденном виде!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: разморозить индейку, если используете замороженное филе, соус терияки перелить из бутылки или пауча в удобную мисочку для смазывания. В этом рецепте индейки в соусе терияки в духовке я не советую заменять ее курятиной, получится суше.

    Совет: дайте размороженному мясу немного полежать при комнатной температуре и нагреться. Однако размораживать его при таких условиях не следует – достаньте из морозилки за 12-15 часов до готовки и положите на нижнюю полку в холодильнике.

    Обжарить мясо можно на подсолнечном рафинированном масле, не обязательно использовать оливковое. Соль для натирки птицы лучше брать крупную, но это не принципиально.

  • Шаг 2

    Посыпать филе индейки солью с обеих сторон и немного помассировать. Толстое филе можно проткнуть в нескольких местах ножом, но только на глубину до середины куска или чуть меньше.

  • Шаг 3

    Нагреть глубокую сковородку, подходящую по размеру под кусок индейки. Влить весь объем оливкового масла.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Выложить подготовленную индейку на прогретое масло. Обжарить 2-2,5 минуты с одной стороны.

    Совет: рекомендую не пропускать этап предварительного обжаривания мяса. Это необходимо для запечатывания соков, за счет такой обработки филе получится нежнее и гораздо вкуснее.

    На этом этапе пора включать духовку разогреваться на 180-190 градусов (верхний и нижний нагрев).

  • Шаг 5

    Перевернуть и жарить еще 2-2,5 минуты с другой стороны до образования аппетитной корочки.

    Важно: если у индейки есть срезанный торец, как у моего куска, обязательно обжарьте его еще 1,5-2 минуты. Держать кусок, прижимая к сковороде, можно двумя лопатками.

  • Шаг 6

    Переложить индейку в стеклянную или керамическую форму с высокими бортиками. Можно использовать и металлическую, но ее тонкие стенки хуже распределяют тепло.

  • Шаг 7

    Обмазать кусок соусом терияки со всех сторон, тщательно проходя между складочками и трещинами, немного соуса оставить на повторное покрытие. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.

    Соус Терияки в домашних условиях

  • Шаг 8

    Достать индейку в соусе терияки из духовки через 25 минут и еще раз обмазать. Вернуть в духовку и готовить еще 20-25 минут.

  • Шаг 9

    Достать индейку из духовки.

    Важно: высота моего куска в самой большой части составляла около 8,5 см, и через 45 минут он уже был готов.

    Через филе индюшки проходит розовая прожилка, похожая на тонкий хрящ. Она может сбивать с толку, так как даже после приготовления сохраняет розовый оттенок. Поэтому следует ориентироваться на цвет между волокнами.

  • Шаг 10

    Зеленый лук мелко нарезать. Его пикантный аромат идеально дополняет индейку в соусе терияки, приготовленную в духовке.

  • Шаг 11

    Индейка в соусе терияки в духовке готова. Переложить ее на форму для подачи, посыпать нарезанным луком. Нарезать мясо тонкими ломтиками или кусочками – как больше нравится. И тоже немного посыпать луком. Подавать в теплом или остуженном виде. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты из ИНДЕЙКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Форму можно застелить силиконизированным пергаментом или фольгой, тогда соус не пригорит и не окрасит покрытие (особенно важно при использовании металлических форм с антипригарным покрытием).

– Чтобы мясо получилось нежным, тщательно его разморозьте и дайте нагреться при комнатной температуре. При контакте слишком холодного мяса с раскаленной сковородкой температура резко понизиться, и филе будет вариться, а не обжариваться.

Как избежать ошибок:

– Куриное филе не подойдет для этого рецепта – оно меньше и готовится немного иначе.

– Время приготовления зависит от толщины куска индейки, а также от особенностей духовки.

– Не следует солить терияки дополнительно, птица может получиться пересоленной.

Что улучшит вкус индейки в соусе терияки:

– Слегка обжаренный кунжут идеально подойдет к соусу терияки и зеленому луку – посыпьте им перед подачей.

– Если хочется поострее, можно посыпать готовое мясо мелко нарезанным перцем чили. И красоты добавит, и остроты.

С чем подать индейку в соусе терияки:

– Филе индейки в соусе терияки прекрасно сочетается со свежими огурцами и салатами, а также с маринованными закусками с болгарским перцем, морковью и луком.

– На гарнир подойдет рис, картофельное пюре или дольки «по-деревенски», можно подать с яичной лапшой или фунчозой.

– Если нарезать охлажденное мясо тонкими ломтиками, можно использовать его для бутербродов и канапе. Индейка после остывания остается эластичной.

Как хранить и разогревать индейку в соусе терияки:

– В контейнере или форме для подачи, накрыв пленкой или целлофановой «шапочкой», до 3 дней в холодильнике.

– Разогревать следует порционные кусочки – в микроволновке, в духовке при небольшой температуре или на сковороде на минимальном огне, добавив 1-2 ст. л. воды.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Павел 11 сентября 2025

Вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение