Индейка в соусе терияки в духовке


Содержание:
О рецепте
Крупное, мясистое индюшачье филе прекрасно подходит для приготовления цельным куском. А если сделать индейку в соусе терияки в духовке, то можно подать такое блюдо не только на обед, но и на праздничный ужин. Оно получается сочным и нежным, а также идеально сочетается с самыми разными гарнирами и закусками. Также не следует забывать, что вкус мяса во многом зависит от его качества. И, к сожалению, не всегда в магазине легко выбрать идеальную индейку.
Советую выбирать для рецепта густой соус терияки, которым удобно обмазывать крупный кусочки индюшки, и он не будет растекаться. Можно приготовить и домашний вариант соуса. Однако и в магазине легко найти неплохой по качеству, вкусный и душистый терияки.
На первый взгляд соуса может показаться мало в рецепте, но после приготовления станет ясно, насколько идеально это кисло-сладкое покрытие, ставшее более вязким и пряным, дополняет деликатное мясо птицы. Я не советую использовать фольгу или рукав для запекания – птица и без того получается сочной и мягкой при соблюдении температурного режима и времени приготовления.
Видео-рецепт индейки в соусе терияки в духовке

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории115 ккал
-
Белки18 г
-
Жиры4 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг
- Соус терияки – 120 г , густой
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 4 шт. , перья
Краткий рецепт:
Мясо заранее разморозить, подготовить остальные ингредиенты.
Натереть филе солью.
Нагреть сковороду, влить масло.
Выложить филе и обжарить 2-2,5 минуты с одной стороны.
Перевернуть и жарить еще 2-2,5 минуты.
Переложить индейку в форму с высокими бортиками.
Обильно смазать со всех сторон соусом терияки. Отправить в духовку на 25 минут при 180-190 градусах.
Еще раз смазать соусом и вернуть в духовку на 25 минут.
Достать индейку и переложить на блюдо для подачи.
Мелко нарезать зеленый лук.
Индейка в соусе терияки в духовке готова. Нарезать, посыпать луком большой кусок в форме и порционные кусочки. Подать в теплом или охлажденном виде!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: разморозить индейку, если используете замороженное филе, соус терияки перелить из бутылки или пауча в удобную мисочку для смазывания. В этом рецепте индейки в соусе терияки в духовке я не советую заменять ее курятиной, получится суше.
Совет: дайте размороженному мясу немного полежать при комнатной температуре и нагреться. Однако размораживать его при таких условиях не следует – достаньте из морозилки за 12-15 часов до готовки и положите на нижнюю полку в холодильнике.
Обжарить мясо можно на подсолнечном рафинированном масле, не обязательно использовать оливковое. Соль для натирки птицы лучше брать крупную, но это не принципиально.
-
Шаг 2
Посыпать филе индейки солью с обеих сторон и немного помассировать. Толстое филе можно проткнуть в нескольких местах ножом, но только на глубину до середины куска или чуть меньше.
-
Шаг 3
Нагреть глубокую сковородку, подходящую по размеру под кусок индейки. Влить весь объем оливкового масла.
-
Шаг 4
Выложить подготовленную индейку на прогретое масло. Обжарить 2-2,5 минуты с одной стороны.
Совет: рекомендую не пропускать этап предварительного обжаривания мяса. Это необходимо для запечатывания соков, за счет такой обработки филе получится нежнее и гораздо вкуснее.
На этом этапе пора включать духовку разогреваться на 180-190 градусов (верхний и нижний нагрев).
-
Шаг 5
Перевернуть и жарить еще 2-2,5 минуты с другой стороны до образования аппетитной корочки.
Важно: если у индейки есть срезанный торец, как у моего куска, обязательно обжарьте его еще 1,5-2 минуты. Держать кусок, прижимая к сковороде, можно двумя лопатками.
-
Шаг 6
Переложить индейку в стеклянную или керамическую форму с высокими бортиками. Можно использовать и металлическую, но ее тонкие стенки хуже распределяют тепло.
-
Шаг 7
Обмазать кусок соусом терияки со всех сторон, тщательно проходя между складочками и трещинами, немного соуса оставить на повторное покрытие. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
-
Шаг 8
Достать индейку в соусе терияки из духовки через 25 минут и еще раз обмазать. Вернуть в духовку и готовить еще 20-25 минут.
-
Шаг 9
Достать индейку из духовки.
Важно: высота моего куска в самой большой части составляла около 8,5 см, и через 45 минут он уже был готов.
Через филе индюшки проходит розовая прожилка, похожая на тонкий хрящ. Она может сбивать с толку, так как даже после приготовления сохраняет розовый оттенок. Поэтому следует ориентироваться на цвет между волокнами.
-
Шаг 10
Зеленый лук мелко нарезать. Его пикантный аромат идеально дополняет индейку в соусе терияки, приготовленную в духовке.
-
Шаг 11
Индейка в соусе терияки в духовке готова. Переложить ее на форму для подачи, посыпать нарезанным луком. Нарезать мясо тонкими ломтиками или кусочками – как больше нравится. И тоже немного посыпать луком. Подавать в теплом или остуженном виде. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Форму можно застелить силиконизированным пергаментом или фольгой, тогда соус не пригорит и не окрасит покрытие (особенно важно при использовании металлических форм с антипригарным покрытием).
– Чтобы мясо получилось нежным, тщательно его разморозьте и дайте нагреться при комнатной температуре. При контакте слишком холодного мяса с раскаленной сковородкой температура резко понизиться, и филе будет вариться, а не обжариваться.
Как избежать ошибок:
– Куриное филе не подойдет для этого рецепта – оно меньше и готовится немного иначе.
– Время приготовления зависит от толщины куска индейки, а также от особенностей духовки.
– Не следует солить терияки дополнительно, птица может получиться пересоленной.
Что улучшит вкус индейки в соусе терияки:
– Слегка обжаренный кунжут идеально подойдет к соусу терияки и зеленому луку – посыпьте им перед подачей.
– Если хочется поострее, можно посыпать готовое мясо мелко нарезанным перцем чили. И красоты добавит, и остроты.
С чем подать индейку в соусе терияки:
– Филе индейки в соусе терияки прекрасно сочетается со свежими огурцами и салатами, а также с маринованными закусками с болгарским перцем, морковью и луком.
– На гарнир подойдет рис, картофельное пюре или дольки «по-деревенски», можно подать с яичной лапшой или фунчозой.
– Если нарезать охлажденное мясо тонкими ломтиками, можно использовать его для бутербродов и канапе. Индейка после остывания остается эластичной.
Как хранить и разогревать индейку в соусе терияки:
– В контейнере или форме для подачи, накрыв пленкой или целлофановой «шапочкой», до 3 дней в холодильнике.
– Разогревать следует порционные кусочки – в микроволновке, в духовке при небольшой температуре или на сковороде на минимальном огне, добавив 1-2 ст. л. воды.
Вкусно!