Гречневые котлеты
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет. Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться. Такие котлетки вкусные, как горяченькие, так и холодные, подойдут на постный стол. Если вы приготовили к домашнему обеду или ужину гречневую кашу, и она у вас осталась, то это отличный способ утилизировать ее с пользой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 250 г
- Вода – 500 мл
- Картофель – 370 г
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу молотая
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – по вкусу молотый
- Перец душистый – по вкусу молотый
- Масло подсолнечное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмите следующие продукты: гречневую крупу, картофель, воду, соль, молотый чёрный и душистый перец, паприку молотую, кориандр молотый, масло подсолнечное.
-
Шаг 2
Первым делом нам нужно подготовить гречневую крупу. Удаляем плохие зёрнышки и тщательно промываем в проточной воде.
-
Шаг 3
Заливаем гречку водой и отправляем на огонь. Варим, пока гречневая крупа не приготовится, на небольшом огне. После приготовления остужаем, чтобы было удобней работать.
-
Шаг 4
Картошку промойте, удалите кожуру и измельчите на средней тёрочке, хорошо отожмите лишний сок. Картофельную массу добавьте к гречке и хорошо перемешайте.
-
Шаг 5
Теперь осталось по вкусу приправить специями. Выбор специй за вами. В обязательном порядке – солим. Ещё я добавляю молотый чёрный перец, молотый кориандр, душистый перец, паприку молотую. Всего по 1-2 щепотки. И хорошо вымешиваем. Масса получается довольно густая и хорошо поддаётся формовке.
-
Шаг 6
Из гречневого фарша сделайте котлетки желаемой формы.
-
Шаг 7
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Укладываем заготовки. Обжариваем на слабом огне, до коричневой корочки, с двух сторон. Сковороду лучше накрыть крышкой.
-
Шаг 8
Готовые гречневые котлетки отправляем "отдохнуть" на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишек масла. Приятного аппетита!
Всё получилось!!! гречку измельчала блендером, добавила картофель, ничего не развалилось. Котлеты очень вкусные))) спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила гречневые котлеты из оставшейся с ужина гречки по вашему рецепту, получились очень вкусные. Ничего не развалилось, хотя никаких яиц не добавляла. Очень простой и интересный рецепт, когда банальная гречка поднадоела, идеально для поста.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
У меня тоже разваливались, даже с яйцом. Но я забыла отжать картофель, может, в этом дело?
Приготовить всё равно получилось – я сделала их очень плоскими, почти как оладьи. Переворачивались хорошо.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Лена, да, скорее всего, из-за излишней жидкости. Но я рада, что Вы нашли выход из положения – оладушки тоже неплохо.
Додатково добавила 1 морковку натерту на мілкій терці , ложку муки, все перемішала і кожну котлетку перед формуванням обмокала в муці. Ми з чоловіком зїои все двоє за один раз.
Ответ: Оксана, приятного аппетита! :)
Вообще, не получились:( все рассыпается. Даже яйцо пришлось добавить, все равно.
Наверное, гречку нужно было разварить, а не просто до готовности?
Ответ: Ольга, я готовлю гречку, пока не выкипит вода. А тёртый картофель хорошо связывает и ничего вообще на разваливается.