Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет. Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться. Такие котлетки вкусные, как горяченькие, так и холодные, подойдут на постный стол. Если вы приготовили к домашнему обеду или ужину гречневую кашу, и она у вас осталась, то это отличный способ утилизировать ее с пользой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневые котлеты

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая250 г
  • Вода500 мл
  • Картофель370 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу молотая
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Кориандр по вкусу молотый
  • Перец душистый по вкусу молотый
  • Масло подсолнечное по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмите следующие продукты: гречневую крупу, картофель, воду, соль, молотый чёрный и душистый перец, паприку молотую, кориандр молотый, масло подсолнечное.

  • Шаг 2

    Первым делом нам нужно подготовить гречневую крупу. Удаляем плохие зёрнышки и тщательно промываем в проточной воде.

  • Шаг 3

    Заливаем гречку водой и отправляем на огонь. Варим, пока гречневая крупа не приготовится, на небольшом огне. После приготовления остужаем, чтобы было удобней работать.

  • Шаг 4

    Картошку промойте, удалите кожуру и измельчите на средней тёрочке, хорошо отожмите лишний сок. Картофельную массу добавьте к гречке и хорошо перемешайте.

  • Шаг 5

    Теперь осталось по вкусу приправить специями. Выбор специй за вами. В обязательном порядке – солим. Ещё я добавляю молотый чёрный перец, молотый кориандр, душистый перец, паприку молотую. Всего по 1-2 щепотки. И хорошо вымешиваем. Масса получается довольно густая и хорошо поддаётся формовке.

  • Шаг 6

    Из гречневого фарша сделайте котлетки желаемой формы.

  • Шаг 7

    Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Укладываем заготовки. Обжариваем на слабом огне, до коричневой корочки, с двух сторон. Сковороду лучше накрыть крышкой.

  • Шаг 8

    Готовые гречневые котлетки отправляем "отдохнуть" на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишек масла. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 3 февраля 2024

Всё получилось!!! гречку измельчала блендером, добавила картофель, ничего не развалилось. Котлеты очень вкусные))) спасибо за рецепт!

Татьяна 30 ноября 2017

Сегодня приготовила гречневые котлеты из оставшейся с ужина гречки по вашему рецепту, получились очень вкусные. Ничего не развалилось, хотя никаких яиц не добавляла. Очень простой и интересный рецепт, когда банальная гречка поднадоела, идеально для поста.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Лена 1 мая 2017

У меня тоже разваливались, даже с яйцом. Но я забыла отжать картофель, может, в этом дело?
Приготовить всё равно получилось – я сделала их очень плоскими, почти как оладьи. Переворачивались хорошо.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Лена, да, скорее всего, из-за излишней жидкости. Но я рада, что Вы нашли выход из положения – оладушки тоже неплохо.

Оксана 3 марта 2017

Додатково добавила 1 морковку натерту на мілкій терці , ложку муки, все перемішала і кожну котлетку перед формуванням обмокала в муці. Ми з чоловіком зїои все двоє за один раз.
Ответ: Оксана, приятного аппетита! :)

Olga 8 апреля 2016

Вообще, не получились:( все рассыпается. Даже яйцо пришлось добавить, все равно.
Наверное, гречку нужно было разварить, а не просто до готовности?
Ответ: Ольга, я готовлю гречку, пока не выкипит вода. А тёртый картофель хорошо связывает и ничего вообще на разваливается.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение