Гречка в духовке с мясом
Гречка с мясом по этому рецепту получается рассыпчатой, вкусной и готовится очень просто. В отличие от блюда, приготовленного в кастрюле на плите, гречка в духовке требует меньшего времени активной готовки. Достаточно минимальной подготовки продуктов. Остальное происходит практически без участия хозяйки. Блюдо не подгорает, не убегает, то есть не требует постоянного внимания.
Во время приготовления в духовке прогрев блюда происходит со всех сторон. Это можно сравнить с эффектом русской печи. Благодаря толстостенной посуде, которая используется для запекания, блюдо, можно сказать, томится и получается более насыщенным на вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку в духовке с мясом
Ингредиенты:
- Индейка – 400 г
- Крупа гречневая – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 140 г
- Соус – 60 г томатный
- Соль – 7 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 350 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт гречки в духовке с мясом
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт гречки в духовке с мясом с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления гречки в духовке с мясом.
Гречку в духовке по этому рецепту можно приготовить с разным мясом. Кроме индейки, подойдут курица или свинина. Причем с куриной грудкой или филе грудки индейки блюдо выйдет более диетическим, менее жирным и малокалорийным. При использовании голеней или бедер птицы окрас блюда получится немного другим, так как текстура мяса этих частей тушки отличается от мяса грудки и влияет на сочность и конечный вкус. Со свининой же гречка будет наваристее и сытнее.
Предварительно промыть и почистить овощи. Гречку при необходимости перебрать.
Томатный соус можно брать магазинный или кетчуп из домашних заготовок.
-
Шаг 2
Для блюда сначала нужно нарезать лук небольшими кубиками.
-
Шаг 3
Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
-
Шаг 4
Овощи выложить на сковороду с маслом.
-
Шаг 5
Лук и морковь обжарить на среднем огне до полуготовности.
-
Шаг 6
Подготовить форму для запекания гречки с мясом в духовке. Подойдет стеклянная или керамическая кастрюля с крышкой или другая емкость, подходящая для использования в духовке.
Гречку промыть и переложить в форму.
-
Шаг 7
Лук с морковью добавить к гречке.
-
Шаг 8
Мясо индейки нарезать на небольшие кусочки.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
Выложить в сковороду, где готовились лук и морковь.
-
Шаг 10
Обжарить на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Кусочки должны стать светлыми.
-
Шаг 11
Переложить мясо к овощам и гречке.
-
Шаг 12
Добавить томатный соус и соль. Залить горячей водой и перемешать.
Можете добавить любимые специи по вкусу.
-
Шаг 13
Закрыть кастрюлю крышкой. Если у посуды нет крышки, можно воспользоваться фольгой.
Отправить гречку с мясом в прогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов. Обычно это блюдо готовится в течение часа.
-
Шаг 14
Гречка в духовке с мясом готова. Она получается очень вкусной и рассыпчатой. Рекомендую попробовать.
Приятного вам аппетита!
Кроме лука и моркови в гречку можно добавить болгарский перец. Тоже будет вкусно.