Гречка с мясом на сковороде

Гречка с мясом на сковороде - воплощение комфортной еды. Мягкая говядина, распаренная гречка и нежные овощи, когда вам не нужно сложносочиненное блюдо. Всё делается в одной сковороде.
Гречка с мясом на сковороде Гречка с мясом на сковороде
Гречка с мясом на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Гречка с мясом на сковороде, как вы понимаете, очень простая еда, которая готовится в одной посуде. Кстати, это может быть и кастрюля, и утятница.

Вообще, это блюдо из серии закинул, обжарил и ждёшь, а вернее занимаешься своими делами. То тушится говядина, то набухает гречка. Но главное, всё это происходит без вашего участия.

Конечно, если мы говорим о гречке именно с говядиной, то процесс приготовления займет довольно много времени. А может у вас кусок получше? Вдруг даже вырезка или что-то рядом? Ну тогда время приготовления максимально сократится. Я же брала обычную говяжью грудинку и тушила её аж целый час, даже чуть больше. Зато дёшево и мясо получается прекрасно мягким и сочным.

И если гречку я ничем не заменяю, то мясо у меня бывает разное. Обожаю делать с куриными бёдрышками.

Да и вообще, блюдо домашнее, с понятными ингредиентами, да и по полезности всё тоже хорошо. Ведь гречка богата железом и белком, а так же не содержит глютен, что немаловажно для многих людей. Хватит слов, идем-ка готовить!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Гречка с мясом на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    187 ккал
  • Белки
    10.8 г
  • Жиры
    11.3 г
  • Углеводы
    11 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Крупа гречневая140 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь120 г
  • Сельдерей корневой120 г
  • Масло сливочное20 г
  • Зелень10 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Бульон500 мл или вода
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.

  2. Небольшими кусочками нарезать говядину. Посолить и поперчить.

  3. Кубиком нарезать лук и морковь.

  4. Небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.

  5. Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.

  6. Отодвинуть овощи, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.

  7. Добавить 200 мл бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.

  8. Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.

  9. По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась.

  10. Добавить 300 мл бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.

  11. Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.

  12. Добавить кусочки масла и измельченную зелень.

  13. Перемешать и гречка с мясом на сковороде готова. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.

    Корень сельдерея можно заменить стеблем. Нет, не любите или не хотите – не используйте.

    Можно добавить какие-то другие овощи, по наличию и вашему вкусу.

    Из зелени брала шнитт - лук и петрушку.

    Беру именно бульон. Овощной, куриный, говяжий. В этот раз овощной. Заменяете водой - приправляете по вкусу.

    Как заморозить бульон

  • Шаг 2

    Небольшими кусочками нарезать говядину. Посолить и поперчить.

    Соли идет примерно 1-1,2% от веса мяса. Добавила 6 грамм.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Кубиком нарезать лук и морковь.

    Для моркови можно воспользоваться тёркой.

  • Шаг 4

    Так же небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.

  • Шаг 5

    Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.

    Всегда начинаю с лука, а примерно через 2 минуты добавляю сельдерей с морковью. Чеснок в самом конце.

  • Шаг 6

    Отодвинуть овощи на край, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.

  • Шаг 7

    Добавить 200 мл бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.

    Огонь минимальный. Время зависит от мяса. У меня тушилось 1 час 15 мин.

  • Шаг 8

    Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.

  • Шаг 9

    По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась. 

  • Шаг 10

    Добавить 300 мл бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.

    У меня бульон, поэтому ничего дополнительно я не кладу. Он очень насыщенный.

  • Шаг 11

    Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.

    Пусть гречка хорошенько набухнет и пропитается.

  • Шаг 12

    Добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

  • Шаг 13

    Всё перемешать и гречка с мясом на сковороде готова.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ГРЕЧКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Поджаренная гречка имеет гораздо более ореховый, насыщенный вкус, чем сырая. Так что если есть время – обжарьте её немного на сухой сковороде, минуты 3.

– Если вы не любитель говядины, не стесняйтесь заменить на курицу или свинину.

С чем подавать гречку с мясом на сковороде:

– С любым свежим салатом, будь это свекольный или из салатных листьев с луком и огурцом. Так же подходят любые соленья и маринованные овощи.

Как избежать ошибок:

– Всё тушите с плотно закрытой крышкой. Еда готовится не только в жидкости, но и за счет образующегося пара.

Рекомендации по хранению и заморозке:

– Храните остатки тушеной гречки с мясом в герметичном контейнере, в холодильнике.  До 5 дней.

– Для заморозки дать блюду полностью охладиться. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранить до 3 месяцев.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение