Гречка с мясом на сковороде
Содержание:
О рецепте
Гречка с мясом на сковороде, как вы понимаете, очень простая еда, которая готовится в одной посуде. Кстати, это может быть и кастрюля, и утятница.
Вообще, это блюдо из серии закинул, обжарил и ждёшь, а вернее занимаешься своими делами. То тушится говядина, то набухает гречка. Но главное, всё это происходит без вашего участия.
Конечно, если мы говорим о гречке именно с говядиной, то процесс приготовления займет довольно много времени. А может у вас кусок получше? Вдруг даже вырезка или что-то рядом? Ну тогда время приготовления максимально сократится. Я же брала обычную говяжью грудинку и тушила её аж целый час, даже чуть больше. Зато дёшево и мясо получается прекрасно мягким и сочным.
И если гречку я ничем не заменяю, то мясо у меня бывает разное. Обожаю делать с куриными бёдрышками.
Да и вообще, блюдо домашнее, с понятными ингредиентами, да и по полезности всё тоже хорошо. Ведь гречка богата железом и белком, а так же не содержит глютен, что немаловажно для многих людей. Хватит слов, идем-ка готовить!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории187 ккал
-
Белки10.8 г
-
Жиры11.3 г
-
Углеводы11 г
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Крупа гречневая – 140 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Масло сливочное – 20 г
- Зелень – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 500 мл или вода
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.
Небольшими кусочками нарезать говядину. Посолить и поперчить.
Кубиком нарезать лук и морковь.
Небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.
Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.
Отодвинуть овощи, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.
Добавить 200 мл бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.
Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.
По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась.
Добавить 300 мл бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.
Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.
Добавить кусочки масла и измельченную зелень.
Перемешать и гречка с мясом на сковороде готова. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.
Корень сельдерея можно заменить стеблем. Нет, не любите или не хотите – не используйте.
Можно добавить какие-то другие овощи, по наличию и вашему вкусу.
Из зелени брала шнитт - лук и петрушку.
Беру именно бульон. Овощной, куриный, говяжий. В этот раз овощной. Заменяете водой - приправляете по вкусу.
-
Шаг 2
Небольшими кусочками нарезать говядину. Посолить и поперчить.
Соли идет примерно 1-1,2% от веса мяса. Добавила 6 грамм.
-
Шаг 3
Кубиком нарезать лук и морковь.
Для моркови можно воспользоваться тёркой.
-
Шаг 4
Так же небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.
-
Шаг 5
Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.
Всегда начинаю с лука, а примерно через 2 минуты добавляю сельдерей с морковью. Чеснок в самом конце.
-
Шаг 6
Отодвинуть овощи на край, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.
-
Шаг 7
Добавить 200 мл бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.
Огонь минимальный. Время зависит от мяса. У меня тушилось 1 час 15 мин.
-
Шаг 8
Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.
-
Шаг 9
По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась.
-
Шаг 10
Добавить 300 мл бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.
У меня бульон, поэтому ничего дополнительно я не кладу. Он очень насыщенный.
-
Шаг 11
Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.
Пусть гречка хорошенько набухнет и пропитается.
-
Шаг 12
Добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.
-
Шаг 13
Всё перемешать и гречка с мясом на сковороде готова.
Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ГРЕЧКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Поджаренная гречка имеет гораздо более ореховый, насыщенный вкус, чем сырая. Так что если есть время – обжарьте её немного на сухой сковороде, минуты 3.
– Если вы не любитель говядины, не стесняйтесь заменить на курицу или свинину.
С чем подавать гречку с мясом на сковороде:
– С любым свежим салатом, будь это свекольный или из салатных листьев с луком и огурцом. Так же подходят любые соленья и маринованные овощи.
Как избежать ошибок:
– Всё тушите с плотно закрытой крышкой. Еда готовится не только в жидкости, но и за счет образующегося пара.
Рекомендации по хранению и заморозке:
– Храните остатки тушеной гречки с мясом в герметичном контейнере, в холодильнике. До 5 дней.
– Для заморозки дать блюду полностью охладиться. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранить до 3 месяцев.










