Гратен из цветной капусты с индейкой на ужин
Гратен - отличный вариант для полноценного ужина, в нем есть полезная цветная капуста и нежная индейка, и всё это дополняется сливочным соусом и сыром. Такое блюдо подойдет и для детей, и для взрослых, разнообразит привычное меню. Кроме того, блюдо запекается в духовке и освобождает время для других дел.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 118 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гратен из цветной капусты с индейкой
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 600 г
- Индейка – 400 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Сливки – 250 мл 10-20 %
- Масло сливочное – 20 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Капусту и индейку тщательно вымыть.
Включить духовку разогреваться до 165°С.
-
Шаг 2
Индейку нарезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить индейку, посолить ее, добавить специи и обжарить индейку на среднем огне, периодически помешивая в течение 8-10 минут.
-
Шаг 3
В конце приготовления индейки добавить чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
В рецепте используется филе бедра индейки - оно очень сочное. Вместо индейки можно использовать куриное мясо, например, мясо с бедрышек, но желательно не филе грудки.
Если блюдо готовится для детей, чеснок можно не добавлять, а заменить его ароматными сушеными травами, например, тимьяном.
-
Шаг 4
Цветную капусту разобрать на соцветия. Если соцветия крупные, то разрезать их вдоль пополам. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить соцветия цветной капусты, слегка их посолить и потушить капусту до полуготовности в течение 5-7 минут под крышкой.
Цветную капусту лучше выбирать максимально свежую, светлую, без темных точек и со свежими листочками.
-
Шаг 5
В сотейник налить сливки, добавить 1 ст.л. без горки крахмала, соль, специи или сушеные травы. Перемешать до однородности, чтоб не было комочков.
Нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого загустения, не доводить до кипения.
Вместо сливок можно использовать молоко, но со сливками блюдо будет с более сливочным вкусом.
Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный, а также можно заменить крахмал соответствующим количеством муки.
-
Шаг 6
Сыр натереть на мелкой терке.
Для этого блюда подойдет любой плавкий сыр - Российский, Голландский, моцарелла для выпечки.
-
Шаг 7
В форму для запекания выложить обжаренную индейку.
-
Шаг 8
Далее полить ее половиной количества белого сливочного соуса.
-
Шаг 9
Посыпать тертым сыром.
-
Шаг 10
Сверху выложить всю цветную капусту.
-
Шаг 11
Полить капусту оставшимся белым соусом.
-
Шаг 12
Сверху обильно посыпать блюдо сыром и поставить в разогретую до 165°С духовку запекаться до румяной корочки (около 30-35 минут).
-
Шаг 13
Готовое блюдо подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось! Готовлю сегодня уже второй раз и буду готовить ещё. Вся семья одобрила! Цветную капусту у нас все любят, особенно жареную с сухариками. А это блюдо тоже прочно пропишется у нас) Спасибо!
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!