Говядина по-китайски на сковороде

Говядина по-китайски — простое и яркое блюдо, где сочное мясо соединяется с хрустящими овощами и густым ароматным соусом. Готовится всё на одной сковороде, без сложных ингредиентов, и легко адаптируется под то, что есть под рукой. Отличный вариант быстрого и вкусного ужина.
Говядина по-китайски на сковороде Говядина по-китайски на сковороде
Говядина по-китайски на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовим ароматную говядину по-китайски на сковороде в панировке, придающей особый вкус мясу. В этом блюде особого внимания заслуживает соус и ароматические добавки, за счет которых стандартный набор мяса и овощей получается оригинальным по вкусу и консистенции.

Кисло-сладкий пряный соус удачно сочетается со сладким перцем, имбирем и кунжутными семечками. А в основе его лежит устричный соус – подойдет любой, главное, чтобы он нравился вам по вкусу. Кстати, если найти хорошую говядину не удалось, но под рукой оказалась свинина, можно приготовить и из нее.

Традиционно подобное блюдо готовится на вок-сковороде. Но сегодня я не буду использовать специфическую посуду, а сделаю говядину на обычной сковороде. Подавать такое мясо лучше на обед, особенно хорошо оно сочетается с рисом или китайской лапшой.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Говядина по-китайски на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    176 ккал
  • Белки
    9 г
  • Жиры
    11 г
  • Углеводы
    11 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина1 кг , любая часть для жарки
  • Перец сладкий красный
  • Лук-порей
  • Сельдерей стеблевой
  • Соевый соус100 мл , устричный
  • Крахмал кукурузный100 г
  • Яйцо куриное2 шт. , СО
  • Масло растительное100 мл
  • Чеснок4 зуб.
  • Кунжут15 г
  • Имбирь1 ч.л. , порошок
  • Перец розовый0.25 ч.л. , или по вкусу
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Вода150 мл , в соус
  • Крахмал кукурузный , в соус
  • Соевый соус100 мл , устричный, в соус
  • Уксус яблочный60 мл , в соус
  • Сахар70 г , в соус
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: мясо, овощи, специи, масло, устричный соус, кунжут.

  2. Нарезать мясо кубиками или брусочками.

  3. Взбить до объединения белков и желтков яйца.

  4. Мясо смешать с устричным соусом.

  5. Влить яйца.

  6. Добавить крахмал и тщательно перемешать.

  7. Крахмал смешать с водой, устричным соусом, сахаром и уксусом.

  8. Крупными кольцами или полукольцами нарезать лук и сельдерей.

  9. Полосками нарезать перец.

  10. Измельчить чеснок.

  11. Очень хорошо разогреть масло на сковороде на сильном огне. Выложить мясо в 1 слой, жарить 4-5 минут с одной стороны.

  12. Перевернуть и жарить еще около 5 минут, снизив мощность.

  13. Выложить мясо в отдельную посуду, обжарить 2 партию по необходимости.

  14. На разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, перец и чеснок, жарить 5-7 минут.

  15. Добавить сухие специи и соль, прогреть.

  16. Влить соус.

  17. Выложить мясо и перемешать.

  18. Накрыть и жарить 10-15 минут на среднем огне. Добавить кунжут и перемешать.

  19. Подавать говядину по-китайски на сковороде с рисом или другим гарниром, приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для говядины по-китайски на сковороде. Главное в этом блюде, конечно же, мясо, которое подходит для жарки. Следует выбирать вырезку, тонкий или толстый край. Эти виды мяса готовятся относительно быстро и получаются мягкими. Если таких частей найти не удалось, то мясо лучше замариновать предварительно или нарезать тонкими полосками.  

    Сладкий перец для яркости и красоты можно взять 2 или 3 оттенков: желтый, красный, оранжевый, зеленый. Единственное, не рекомендую брать только зеленый перец, так как сладости в нем недостаточно.

    Устричный соус можно заменить соевым. Но следует учесть, что вкус уже получится другой. Также можно взять терияки или иные азиатские соусы, в составе которых есть соевый.

    Лук-порей можно заменить репчатым, но с пореем вкус получается мягче и приятнее, на мой взгляд. Стеблевой сельдерей здесь опционален, но определенно вносит особую пикантность и улучшает текстуру.

    Кунжут можно взять обжаренный или сырой, а затем немного поджарить его на сухой сковороде. Розовый перец можно заменить красным, а вместо сухого имбиря использовать свежий – корень длиной 5-6 см. Вместо яблочного уксуса можно взять рисовый.

    В рецепте также используется кукурузный крахмал, и заменять его картофельным или другим не следует. Их свойства и вкус отличаются.

  • Шаг 2

    Мясо нарезать кубиками или брусочками.

    Помните, что если вы не уверены в том, что говядина получится мягкой, то лучше нарезать ее потоньше.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    В глубокую миску выложить мясо, добавить устричный соус и перемешать.

  • Шаг 5

    Влить яйца и еще раз перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить крахмал и тщательно перемешать кусочки, чтобы смесь покрыла каждый из них.

  • Шаг 7

    Сразу же приготовить соус для заливки: воду смешать с 2 ст. л. крахмала, 100 мл устричного соуса, уксусом и сахаром. Тщательно перемешать ложкой или венчиком.

    Eсли мариновали мясо в уксусе, то его количество в соусе следует уменьшить вдвое.

  • Шаг 8

    Лук и сельдерей нарезать крупными полукольцами или кольцами.

  • Шаг 9

    Перец нарезать полосками, если мясо нарезано брусочками или лентами, и крупными квадратиками, если мясо – кубиком.

  • Шаг 10

    Чеснок выдавить отдельно или измельчить ножом.

  • Шаг 11

    В сковороде разогреть большую часть растительного масла на сильном огне. Выложить кусочки говядины в 1 слой. Жарить 4-5 минут на огне чуть ниже максимального (5 для электроплиты).

    Eсли готовите из 1 кг мяса, жарьте в 2 захода. Важно, чтобы мясо лежало в 1 слой – для образования корочки на каждом кусочке.

  • Шаг 12

    Кусочки перевернуть лопаткой или щипцами и жарить еще 4-5 минут, убавить огонь (4/6 для электроплиты).

  • Шаг 13

    Готовое мясо выложить в отдельную емкость. Обжарить 2 партию. Из сковороды удалить масло.

  • Шаг 14

    Разогреть в сковороде оставшуюся часть масла, выложить лук-порей, сельдерей, перец и чеснок. Жарить на сильном огне 5-7 минут.

  • Шаг 15

    Добавить имбирь, красный перец, соль и тщательно перемешать.

  • Шаг 16

    Добавить к овощам соус с крахмалом и уксусом.

  • Шаг 17

    Затем высыпать обжаренное мясо и тщательно перемешать.

  • Шаг 18

    Накрыть крышкой и жарить 10-15 минут на среднем огне (3/6 для электроплиты). Затем добавить кунжутные зернышки и тщательно перемешать.

  • Шаг 19

    Говядина по-китайски на сковороде готова!! Украсить зеленью, еще раз посыпав кунжутными семечками по желанию и подать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты МЯСА НА СКОВОРОДЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости для приготовления говядины по-китайски на сковороде:

– Чтобы сделать мясо мягче, замаринуйте его на ночь в нейтральном маринаде, например, с киви или яблочным уксусом и луком.

Что улучшит вкус говядины по-китайски на сковороде:

– Сделать блюдо более острым и пикантным можно с помощью свежего перца чили – добавьте 0,5 измельченного стручка вместо сухого красного перца.

– Используйте свежую, не мороженую говядину, тогда она получится мягче.

Как избежать ошибок:

– Жарьте мясо в один слой, иначе не каждый кусочек получит вкусную корочку.

– Помните, что в устричном соусе много соли, поэтому добавлять соль к овощам следует умеренно.

– Если мясо не вырезка, не толстый или тонкий край, то оно, скорее всего, получится жестким, если нарезать крупно.

С чем подать говядину по-китайски на сковороде:

– С рисом или яичной лапшой.

– Для украшения отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

– Со свежими овощами, например, огурцами.

– Со стручковой фасолью.

Как хранить и разогревать:

– Хранить можно в холодильнике до 3 суток, переложив в контейнер с крышкой или стеклянную миску. В антипригарной посуде хранить не следует.

– Разогревать в СВЧ-печи, в духовке при 100-120 градусах с накрытой крышкой или на плите. Перед разогревом добавьте к мясу 2-3 ст. л. воды на порцию.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 декабря 2025

Божественный соус-маринад!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение