Говядина по-китайски на сковороде
Содержание:
О рецепте
Приготовим ароматную говядину по-китайски на сковороде в панировке, придающей особый вкус мясу. В этом блюде особого внимания заслуживает соус и ароматические добавки, за счет которых стандартный набор мяса и овощей получается оригинальным по вкусу и консистенции.
Кисло-сладкий пряный соус удачно сочетается со сладким перцем, имбирем и кунжутными семечками. А в основе его лежит устричный соус – подойдет любой, главное, чтобы он нравился вам по вкусу. Кстати, если найти хорошую говядину не удалось, но под рукой оказалась свинина, можно приготовить и из нее.
Традиционно подобное блюдо готовится на вок-сковороде. Но сегодня я не буду использовать специфическую посуду, а сделаю говядину на обычной сковороде. Подавать такое мясо лучше на обед, особенно хорошо оно сочетается с рисом или китайской лапшой.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории176 ккал
-
Белки9 г
-
Жиры11 г
-
Углеводы11 г
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг , любая часть для жарки
- Перец сладкий красный –
- Лук-порей –
- Сельдерей стеблевой –
- Соевый соус – 100 мл , устричный
- Крахмал кукурузный – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. , СО
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Кунжут – 15 г
- Имбирь – 1 ч.л. , порошок
- Перец розовый – 0.25 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Вода – 150 мл , в соус
- Крахмал кукурузный – , в соус
- Соевый соус – 100 мл , устричный, в соус
- Уксус яблочный – 60 мл , в соус
- Сахар – 70 г , в соус
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: мясо, овощи, специи, масло, устричный соус, кунжут.
Нарезать мясо кубиками или брусочками.
Взбить до объединения белков и желтков яйца.
Мясо смешать с устричным соусом.
Влить яйца.
Добавить крахмал и тщательно перемешать.
Крахмал смешать с водой, устричным соусом, сахаром и уксусом.
Крупными кольцами или полукольцами нарезать лук и сельдерей.
Полосками нарезать перец.
Измельчить чеснок.
Очень хорошо разогреть масло на сковороде на сильном огне. Выложить мясо в 1 слой, жарить 4-5 минут с одной стороны.
Перевернуть и жарить еще около 5 минут, снизив мощность.
Выложить мясо в отдельную посуду, обжарить 2 партию по необходимости.
На разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, перец и чеснок, жарить 5-7 минут.
Добавить сухие специи и соль, прогреть.
Влить соус.
Выложить мясо и перемешать.
Накрыть и жарить 10-15 минут на среднем огне. Добавить кунжут и перемешать.
Подавать говядину по-китайски на сковороде с рисом или другим гарниром, приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для говядины по-китайски на сковороде. Главное в этом блюде, конечно же, мясо, которое подходит для жарки. Следует выбирать вырезку, тонкий или толстый край. Эти виды мяса готовятся относительно быстро и получаются мягкими. Если таких частей найти не удалось, то мясо лучше замариновать предварительно или нарезать тонкими полосками.
Сладкий перец для яркости и красоты можно взять 2 или 3 оттенков: желтый, красный, оранжевый, зеленый. Единственное, не рекомендую брать только зеленый перец, так как сладости в нем недостаточно.
Устричный соус можно заменить соевым. Но следует учесть, что вкус уже получится другой. Также можно взять терияки или иные азиатские соусы, в составе которых есть соевый.
Лук-порей можно заменить репчатым, но с пореем вкус получается мягче и приятнее, на мой взгляд. Стеблевой сельдерей здесь опционален, но определенно вносит особую пикантность и улучшает текстуру.
Кунжут можно взять обжаренный или сырой, а затем немного поджарить его на сухой сковороде. Розовый перец можно заменить красным, а вместо сухого имбиря использовать свежий – корень длиной 5-6 см. Вместо яблочного уксуса можно взять рисовый.
В рецепте также используется кукурузный крахмал, и заменять его картофельным или другим не следует. Их свойства и вкус отличаются.
-
Шаг 2
Мясо нарезать кубиками или брусочками.
Помните, что если вы не уверены в том, что говядина получится мягкой, то лучше нарезать ее потоньше.
-
Шаг 3
В миске взболтать 2 яйца.
Миксером взбивать не обязательно.
-
Шаг 4
В глубокую миску выложить мясо, добавить устричный соус и перемешать.
-
Шаг 5
Влить яйца и еще раз перемешать.
-
Шаг 6
Добавить крахмал и тщательно перемешать кусочки, чтобы смесь покрыла каждый из них.
-
Шаг 7
Сразу же приготовить соус для заливки: воду смешать с 2 ст. л. крахмала, 100 мл устричного соуса, уксусом и сахаром. Тщательно перемешать ложкой или венчиком.
Eсли мариновали мясо в уксусе, то его количество в соусе следует уменьшить вдвое.
-
Шаг 8
Лук и сельдерей нарезать крупными полукольцами или кольцами.
-
Шаг 9
Перец нарезать полосками, если мясо нарезано брусочками или лентами, и крупными квадратиками, если мясо – кубиком.
-
Шаг 10
Чеснок выдавить отдельно или измельчить ножом.
-
Шаг 11
В сковороде разогреть большую часть растительного масла на сильном огне. Выложить кусочки говядины в 1 слой. Жарить 4-5 минут на огне чуть ниже максимального (5 для электроплиты).
Eсли готовите из 1 кг мяса, жарьте в 2 захода. Важно, чтобы мясо лежало в 1 слой – для образования корочки на каждом кусочке.
-
Шаг 12
Кусочки перевернуть лопаткой или щипцами и жарить еще 4-5 минут, убавить огонь (4/6 для электроплиты).
-
Шаг 13
Готовое мясо выложить в отдельную емкость. Обжарить 2 партию. Из сковороды удалить масло.
-
Шаг 14
Разогреть в сковороде оставшуюся часть масла, выложить лук-порей, сельдерей, перец и чеснок. Жарить на сильном огне 5-7 минут.
-
Шаг 15
Добавить имбирь, красный перец, соль и тщательно перемешать.
-
Шаг 16
Добавить к овощам соус с крахмалом и уксусом.
-
Шаг 17
Затем высыпать обжаренное мясо и тщательно перемешать.
-
Шаг 18
Накрыть крышкой и жарить 10-15 минут на среднем огне (3/6 для электроплиты). Затем добавить кунжутные зернышки и тщательно перемешать.
-
Шаг 19
Говядина по-китайски на сковороде готова!! Украсить зеленью, еще раз посыпав кунжутными семечками по желанию и подать к столу. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты МЯСА НА СКОВОРОДЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости для приготовления говядины по-китайски на сковороде:
– Чтобы сделать мясо мягче, замаринуйте его на ночь в нейтральном маринаде, например, с киви или яблочным уксусом и луком.
Что улучшит вкус говядины по-китайски на сковороде:
– Сделать блюдо более острым и пикантным можно с помощью свежего перца чили – добавьте 0,5 измельченного стручка вместо сухого красного перца.
– Используйте свежую, не мороженую говядину, тогда она получится мягче.
Как избежать ошибок:
– Жарьте мясо в один слой, иначе не каждый кусочек получит вкусную корочку.
– Помните, что в устричном соусе много соли, поэтому добавлять соль к овощам следует умеренно.
– Если мясо не вырезка, не толстый или тонкий край, то оно, скорее всего, получится жестким, если нарезать крупно.
С чем подать говядину по-китайски на сковороде:
– С рисом или яичной лапшой.
– Для украшения отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.
– Со свежими овощами, например, огурцами.
– Со стручковой фасолью.
Как хранить и разогревать:
– Хранить можно в холодильнике до 3 суток, переложив в контейнер с крышкой или стеклянную миску. В антипригарной посуде хранить не следует.
– Разогревать в СВЧ-печи, в духовке при 100-120 градусах с накрытой крышкой или на плите. Перед разогревом добавьте к мясу 2-3 ст. л. воды на порцию.










Божественный соус-маринад!