Гороховая каша с луком

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховую кашу с луком
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.
-
Шаг 2
Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.
После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.
-
Шаг 3
Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.
-
Шаг 4
Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.
Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.
-
Шаг 5
Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.
-
Шаг 6
Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.
-
Шаг 7
Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.
-
Шаг 8
Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.
-
Шаг 9
Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.
-
Шаг 10
Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.
Очень вкусная кашка получилась😋
Скажите, воду 2-2,5ст. в расчете на стакан гороха ЗАМОЧЕННОГО?
Ответ: Мария, да, верно.
Заморозку такая каша должна хорошо перенести, правильно понимаю?
В пост как раз может выручить… :)
Ответ: Светлана, да, хорошо переносит заморозку.