Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Вкусные фрикадельки в насыщенном томатном соусе в духовке: минимум усилий и безупречный ужин или обед на столе. Маленькие мясные шарики сочетаются с любым гарниром.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Предлагаю приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе в духовке, которые подходят к любому гарниру. Даже к гречке! Маленькие фрикадельки – мясные шарики, исторический путь которых сложен и неоднозначен. Одни считают их родиной Персию, другие – Турцию. Но все же популяризаторами блюда смело можно назвать итальянцев. А там, где Италия, там и вкуснейшие томатные соусы.

Предложенный вариант блюда не требует обжарки на сковороде, несмотря на то, что большинство рецептур предполагает такой способ обработки. Мы же просто запечем их сначала без соуса до легкой корочки, а затем добавим ароматную томатную заправку.

Фрикадельки, как правило, не требуют добавления лука и других овощей. Но, если вы хотите сделать их мягче и использовать чуть меньше фарша, смело добавляйте замоченный в сливках или молоке черствый белый хлеб или батон (100-150 г плюс 50 мл).

Видео-рецепт фрикаделек в томатном соусе в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    168 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    13 г
  • Углеводы
    5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной1 кг , свинина + говядина
  • Помидор600 мл , протертые
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Бульон300 мл , или вода
  • Масло оливковое30 мл
  • Лук-порей150 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Сахар2 ст.л. , или по вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Приправа1 ст.л. , смесь итальянских трав
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: мясо, протертые или свежие помидоры, сельдерей, лук, специи.

  2. К фаршу добавить соль, перец, половину трав и перемешать.

  3. Сформировать фрикадельки по 30-33 г и выложить в 1 или 2 формы. Поставить в духовку, разогретую до 200-210 градусов на 15-20 минут.

  4. Нарезать лук и сельдерей.

  5. Обжарить сельдерей в разогретом масле 3-4 минут.

  6. Добавить лук, обжарить еще 2-3 минуты и добавить чеснок.

  7. Положить томатную пасту и жарить 1 минуту.

  8. Влить бульон, измельченные или протертые томаты.

  9. Высыпать оставшиеся сухие травы, сахар. Выпаривать 10 минут без крышки.

  10. Достать фрикадельки из духовки.

  11. Залить готовым соусом. Если готовите в 2 формах, половину соуса оставить.

  12. Вернуть в духовку и готовить еще около 20 минут. Затем приготовить 2 порцию.

  13. Подать фрикадельки в томатном соусе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Самое важное в фрикадельках – вкусный фарш. Я использую свинину и говядину 1 к 1. Можно взять полностью говяжий или добавить немного красного куриного мяса. Лук-порей можно заменить репчатым, белым или даже красным луком.

    Совет: вместо бульона подойдет обычная вода, жидкость нужна для разбавления томатной пасты.

    В качестве основы соуса я использую измельченные в блендере без семян и замороженные летние помидоры. Можно использовать магазинные – просто удалите семена и измельчите аналогичным образом.

    Сельдерей придает пикантную нотку соусу, но он здесь опционален. А итальянские травы можно заменить орегано, прованскими травами или просто базиликом. Количество сахара может потребоваться больше или меньше – все зависит от кислотности томатов.

  • Шаг 2

    Подготовить фарш: добавить соль, черный перец и половину сушеных трав. Тщательно перемешать и немного отбить об миску, чтобы уплотнился.

    Включить духовку на 200-210 градусов, пока занимаетесь фаршем.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Сформировать фрикадельки и выложить их на расстоянии друг от друга. Я беру по 30-33 г фарша. Использую 2 формы примерно 32 х 22 см размером. Можно приготовить половину порции из 500 г фарша, тогда хватит 1 формы.

    Совет: можно уложить фрикадельки плотнее и залить их сверху всем соусом, но его придется сильнее выпаривать, чтобы было чуть меньше.

    Отправить форму с фрикадельками в духовку на 15-20 минут.

  • Шаг 4

    Сельдерей и лук-порей мелко нарезать.

  • Шаг 5

    В сковороде нагреть оливковое масло и отправить туда сельдерей на 3-4 минуты. Жарить на сильном огне.

  • Шаг 6

    Добавить лук-порей, обжарить еще 2-3 минуты и выдавить чеснок. Помешивая, жарить 1 минуту.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и прогреть около 1 минуты.

  • Шаг 8

    Влить бульон, измельченные или протертые томаты и перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить оставшуюся часть сушеных трав и поставить на плиту. На огне чуть ниже сильного довести до кипения и варить 10 минут, не накрывая крышкой, чтобы влага испарялась. Добавить сахар по необходимости, если соус кислый. Если готовите в 1 форме, то выпаривать минут 15.

  • Шаг 10

    Фрикадельки достать, они должны стать слегка румяными, поменявшими цвет.

    Вам может быть интересно:

    Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно

  • Шаг 11

    Готовым соусом залить фрикадельки.

    Важно: если готовите в 2 формах, заливайте половиной соуса, вторую оставьте.

  • Шаг 12

    Вернуть фрикадельки в духовку и готовить еще 15-20 минут. Затем аналогично приготовить вторую партию.

  • Шаг 13

    Фрикадельки в томатном соусе в духовке готовы. Подать в горячем виде с любимым гарниром.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ФРИКАДЕЛЕК ИЗ ФАРША, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Обязательно обжаривайте томатную пасту с луком 1-2 минуты, это улучшит вкус и поможет избежать изжоги.

– Если хотите еще больше соуса, приготовьте двойную порцию и залейте фрикадельки полностью, разложив их на расстоянии в 2-3 см друг от друга.

Что упростит приготовление фрикаделек в томатном соусе в духовке:

– Можно использовать не фарш, а рубленное в блендере мясо.

Что улучшит вкус фрикаделек в томатном соусе в духовке:

– В соус можно добавить немного тертой моркови на стадии обжаривания лука.

– Во фрикадельки можно положить свежую петрушку, укроп, базилик или другие травы по вашему вкусу.

Как избежать ошибок:

– Не запекайте небольшие мясные шарики слишком долго.

– Выпаривайте влагу из соуса, добиваясь консистенции, которая вам нравится.

– Не кладите слишком много томатной пасты.

– Обязательно регулируйте кислотность соуса сахаром.

С чем подать фрикадельки в томатном соусе:

– С рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.

– Дополнительно к гарниру можно добавить морковь, приготовленную на пару или запеченную в духовке, стручковую фасоль или брокколи.

Как хранить и разогревать:

– Хранить фрикадельки следует в холодильнике до 3 дней. Можно прямо в той форме, в которой они готовились, закрыв пищевой пленкой или пакетом-шапочкой.

– Разогревать можно любым удобным способом. В том числе на небольшом огне на сковороде или в духовке при 100-120 градусах минут 15.

– Можно достать фрикадельки с соусом заранее, отварить рис или макароны и положить их сверху в тарелку. Через 10-15 минут мясные шарики немного прогреются.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение