Рецепт филе рыбы на пару
В этом рецепте филе рыбы на пару я готовлю треску или другую некостистую рыбу с кускусом в конверте. Получается сочно, вкусно, низкокалорийно и, в конце концов, любопытно. Ведь подавать это блюдо следует завернутым, как этакий подарок, а уже каждый разворачивает себе сам. Таким образом абсолютно все ароматы сохраняются внутри конверта. Всё для этого блюда можно подготовить заранее, завернуть и поставить конверты в холодильник. А приготовить в пароварке уже по надобности. Но тут все зависит от качества вашей бумаги. Я, например, делала с вечера, а готовила на следующий день в обед, и конверты прекрасно выдержали.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт филе рыбы на пару
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 400 г
- Кус-кус – 100 г
- Помидор – 150 г
- Лук зеленый – 20 г
- Зелень – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лимон – 0.25 шт.
- Приправа – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 200 мл кипяток
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить ингредиенты для рецепта филе рыбы на пару. Готовить его будем на пару в пароварке в конверте. Если вы берете замороженное филе рыбы, то предварительно надо его разморозить и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Я использую филе трески. Можно брать любую некостистую рыбу. Например, подойдет судак, налим, палтус, зубатка.
Можно, и даже лучше, брать помидоры черри. Если берете обычные, то пусть они будут неводяные, мясистых сортов. Из зелени, кроме зеленого лука, можно взять свежую петрушку и кинзу. Приправа для рыбы у меня без соли - смесь базилика, чеснока, укропа, тимьяна, орегано, лука и петрушки.
-
Шаг 2
Зеленый лук вымыть, обсушить и некрупно порезать наискосок. Если есть белая часть, то отделять ее не надо, тоже порезать, прекрасно подойдет.
-
Шаг 3
В миску всыпать кускус, порезанный лук, соль и перец. Залить все 200 граммами крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и отставить на 5 минут в сторону. Вместо крышки можно затянуть пищевой пленкой. 200 грамм воды равняется 200 миллилитрам. Измеряйте, как вам удобнее.
-
Шаг 4
Помидор разрезать, вырезать плодоножку и порезать крупным кубиком. Если у вас помидоры черри, то каждый разрезать на половинки. Зелень порубить ножом. Многие не любят кинзу, но она дает очень легкий и интересный аромат, который вносит свою лепту во вкус блюда. Конечно, если вы категоричны, то ее можно не добавлять. Рыбу посолить, поперчить с двух сторон и присыпать приправой по желанию.
Если вдруг вы видите или чувствуете пальцами, что в филе есть какое-то количество косточек, нужно вытащить их пинцетом.
-
Шаг 5
Вернуться к кускусу. За 5 минут, которые заняла предыдущая подготовка, кускус успел полностью набухнуть и приготовиться. Попробовать его на соль. Если кажется пресным, то еще немного посолить.
-
Шаг 6
Добавить к кускусу порезанные помидоры и зелень. Все аккуратно перемешать. Ароматный и сочный гарнир к рецепту филе рыбы на пару готов. Это количество рассчитано примерно на две порции.
-
Шаг 7
Взять листы бумаги для выпечки. У меня размер примерно 40 на 40 см. Нужно визуально разделить бумагу на две половины и на середину ближней половины выложить половину кускуса с овощами, а сверху положить кусочек рыбы. Сбрызнуть оливковым маслом.
-
Шаг 8
Сложить между собой края бумаги и плотно завернуть края. Рыба как бы запечатывается в конверте.
-
Шаг 9
Еще один вариант - собрать этаким мешочком и связать сверху. Очень просто делается.
-
Шаг 10
Поместить конверты в корзины пароварки и включить ее на 15 минут. Если ваше филе тонковатое, то хватит и 10.
-
Шаг 11
Все, филе трески на пару с кускусом в конверте в пароварке готово. Подавать следует с кусочком лимона, украсив петрушкой. После того, как раскроется конверт, филе следует сбрызнуть соком лимона. Лимон и рыба - это классика. Как видите, готовится быстро и довольно просто.
Не игнорируйте приправы и зелень, поскольку они и делают этот рецепт филе рыбы на пару ароматным и ярким. Замены каких-то ингредиентов приведут к изменению вкуса, но всегда можно что-то поменять, оглядываясь на свои вкусовые пристрастия. Всем приятного аппетита!
А в духовке можно так приготовить?
Ответ: Надежда, почему бы и нет:)
Замечательный диетический рецепт! Очень нужно таких больше. Чтобы не жаренное, но при этом вкусно. С паром в большинстве рецептов это почти несовместимо. По этой рыбе у меня никто даже не догадался, что она на пару приготовлена. Вкусно! Спасибо!
Хороший рецепт,и правда очень вкусно! Не переедаешь,легко готовится. Спасибо вам
Ответ: Анна, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт! Особенно для лета.
*Когда завариваю кускус добавляю чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла, даёт прекрасный аромат и вкус.