Домашний холодный чай
Что может быть лучше домашнего холодного чая в летний зной? Разве что чай, как в хорошем дорогом кафе. Вы думаете, это сложно? А вот и нет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот освежающий напиток дома. Без лишних усилий, с очень ярким и насыщенным вкусом. Вы навсегда забудете про покупные чаи в бутылках и будете восхищать своих близких этим потрясающим напитком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 14 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний холодный чай
Ингредиенты:
- Чай черный – 1 ст.л.
- Вода – 1.2 л
- Малина – 100 г
- Мед – 35 г
- Тимьян – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего холодного чая.
Количество ингредиентов рассчитано 1,2 литра готового напитка.
В качестве основы возьмем чёрный чай хорошего качества с ярким ароматом и насыщенным натуральным вкусом. Не стоит выбирать ароматизированные чаи. Малина и тимьян отлично дополнят вкус чая и сделают его очень ярким и без химических ароматизаторов.
Если вы любите очень холодные напитки, то нужно заранее заморозить лёд. Для этого можно использовать специальные формочки или одноразовые пакетики.
-
Шаг 2
Приготовить основу для холодного чая.
Всыпать чёрный чай в чайник. Вскипятить 550 миллилитров воды. Оставить её на несколько минут, чтобы температура упала до 80 градусов. Влить в чайник 50 мл горячей воды. Слегка прокрутить чайник, чтобы вода промыла заварку, и практически сразу слить эту воду. Далее влить оставшиеся 500 миллилитров горячей воды в чайник, закрыть крышкой и дать настояться чаю в течение 5 минут.
Помните, не стоит заваривать чай кипящей водой. Так он теряет не только часть своего аромата, но и вкусовые свойства чайных листьев. Готовый напиток приобретает горечь. Промывание чая необходимо не только для того, чтобы убрать невидимые глазу загрязнения, но и для того, чтобы «пробудить» чайные листья. Благодаря такому действию любой чай становится более ароматным и приобретает красивый цвет.
-
Шаг 3
Слить заварившийся чай в отдельную ёмкость. Полностью остудить, после чего убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Обычно я завариваю чай вечером, на ночь убираю в холодильник и утром готовлю домашний холодный чай.
-
Шаг 4
Подготовить наполнение для домашнего холодного чая.
Выложить свежие ягоды малины в чашку и помять их с помощью вилки. Можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Очень часто я делаю микс из разных ягод. Так чай получается каждый раз разным.
-
Шаг 5
Добавить к размятой ягоде малины мёд и всё хорошо перемешать. Мёд в холодном чае выступает в качестве натурального подсластителя. Он идеально сочетается со всеми ингредиентами и дарит чаю тонкий аромат.
Но если вы по каким-то причинам не любите мёд или есть противопоказания, то его можно заменить на любой натуральный сиром, например, топинамбура. В крайнем случае всегда можно добавить в чай сахар, исходя из своих вкусов.
-
Шаг 6
Подготовить графин или лимонадник для подачи домашнего холодного чая.
Переложить в него малину с мёдом.
-
Шаг 7
Добавить в лимонадник веточки свежего тимьяна. Мне они особенно нравятся в сочетании с чёрным чаем и малиной. Но вы тоже можете исходить из своих вкусов. Их можно заменить на веточки мяты или розмарина.
-
Шаг 8
Влить охлаждённый чёрный чай.
-
Шаг 9
Добавить 700 миллилитров охлаждённой кипяченой воды. Всё хорошо перемешать. Хранить домашний чай лучше в холодильнике, чтобы он всегда был холодным. Такой чай отлично хранится около 3 суток, а значит, его всегда можно сделать про запас.
-
Шаг 10
Выложить лёд в бокал и добавить веточки свежего тимьяна для красивой подачи.
-
Шаг 11
Влить в бокал холодный чай и сразу подавать к столу.
Домашний холодный чай не только отлично освежает в жару, но и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Он восполняет водный баланс и надолго утоляет жажду.
Домашний холодный чай готов. Приятного аппетита!
вкуснятина
Попробуйте добавить в чай веточку розмарина. Чай приобретёт потрясающий хвойный аромат и вкус.