Чуду с мясом на сковороде дагестанские
Содержание:
О рецепте
Если в рутине бытовых будней приелись наши обычные чебуреки, приготовьте чуду с мясом на сковороде дагестанские.
Нежный мясной вкус в сочетании с кавказскими травами, тонким тестом и растопленным сливочным маслом покорит ваше сердце и сердца ваших гостей.
История чуду тесно связана с Дагестаном и кавказской кухней в целом. Это национальное блюдо представляет собой лепешки с начинкой из тонкого или дрожжевого теста, которое имеет общекавказское происхождение, но наиболее известно в Дагестане. Точное время и место его появления определить сложно, но оно было известно очень давно и готовилось на раскаленных углях или в печи. В настоящее время печи ушли из нашей повседневной жизни и мы готовим чуду на сковороде без масла.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории236 ккал
-
Белки9.4 г
-
Жиры11.6 г
-
Углеводы23.5 г
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 350 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо куриное –
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Соль –
- Перец черный –
- Приправа – "Кавказские травы"
- Масло сливочное – 50 г Для смазывания чуду
Краткий рецепт:
Муку просеять, лук почистить и помыть.
В муку добавить яйцо и всыпать соль.
Влить холодную воду.
Замесить крутое тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить отдыхать в течение 20 минут.
Нарезать мелко лук.
Добавить лук, соль, перец и смесь кавказских трав.
Все тщательно перемешать и влить холодную воду.
Готовое тесто разделить.
Тонко раскатать тесто.
Выложить фарш на половину лепешки.
Накрыть фарш противоположным краем теста и слепить края лепешки.
Обрезать лишнее тесто ножом.
Разогреть сухую сковороду на огне.
Выложить чуду на сковородку и обжарить с одной стороны.
Перевернуть чуду и обжарить с другой стороны.
Снять чуду с мясом и смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты. Муку просеять, лук почистить и помыть.
-
Шаг 2
В просеянную муку добавить яйцо и всыпать соль.
-
Шаг 3
Влить холодную воду.
Вода должна быть обязательно холодной, чтобы получилось крутое тесто, которое не порвется в процессе приготовления.
-
Шаг 4
Замесить крутое тесто.
Чтобы тесто не прилипало к рукам можно обработать руки растительным маслом или посыпать обильно мукой.
-
Шаг 5
Накрыть тесто пищевой плёнкой “вконтакт” и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 20 минут.
-
Шаг 6
Нарезать мелко лук.
Лук резать мелко, чтобы он приготовился и не был сырой.
-
Шаг 7
Добавить в фарш нарезанный лук, соль, перец и смесь кавказских трав
-
Шаг 8
Все тщательно перемешать и влить холодную воду.
Воду льем достаточно, чтобы фарш был сочный и однородной вязкой консистенции.
-
Шаг 9
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки.
У меня получилось 7 частей.
-
Шаг 10
Тонко раскатать тесто, формируя овал.
Чтобы тесто не прилипало к скалке, присыпайте периодически мукой тесто.
-
Шаг 11
Выложить фарш на половину получившейся лепешки толщиной 0,2 см и разровнять, оставляя примерно 0,5 см от края лепешки.
Это нужно, чтобы хорошенько слепить края чуду. Фарш следует размазывать тонко, чтобы он приготовился и не остался сырым.
-
Шаг 12
Накрыть фарш противоположным краем теста и слепить края лепешки, плотно прижимая к поверхности.
Если образовались пузырьки воздуха, обязательно выпустить их.
-
Шаг 13
Обрезать лишнее тесто с краев ножом.
-
Шаг 14
Разогреть сухую сковороду на среднем огне.
-
Шаг 15
Выложить чуду на разогретую сковородку и обжарить в течение 5 минут с одной стороны.
-
Шаг 16
Перевернуть чуду и обжарить с другой стороны в течение 5 минут. Если на поверхности теста появились красивые коричневые пятна - чуду готово.
-
Шаг 17
Чуду с мясом на сковороде дагестанские готовы! Снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости приготовления чуду с мясом на сковороде дагестанские:
-жарьте чуду на хорошо разогретой, сухой сковороде
-дайте тесту отдохнуть под пленкой 15-30 минут, так оно станет более послушным при раскатке и жарке.
Что упростит приготовление чуду с мясом на сковороде дагестанские:
-купите готовое слоеное или тонкое тесто,чтобы не замешивать самостоятельно.
-используйте кухонный комбайн или миксер для быстрого и равномерного замешивания теста.
Что улучшит вкус чуду с мясом:
-мясной фарш следует приготовить немного заранее, чтобы он пропитался луком.
-после выпекания обязательно смазывайте чуду сливочным маслом с обеих сторон для мягкости и вкуса.
Как избежать ошибок:
-тесто должно быть хорошо вымешано и эластично, чтобы лепешки не рвались при раскатке и запекании.
-следите за временем, чтобы не пересушить лепешки, так как это ухудшит вкус и текстуру.
С чем подать:
-с горячим чаем, прохладным кефиром или айраном.
-традиционным для Кавказа урбечем (пастой из молотых семян льна и орехов), который можно подавать в качестве соуса или дополнения.
Как хранить и разогревать
-складывать стопкой, накрыть крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрелись и не подсыхали.
-хранить в пищевой пленке или герметично закрытом контейнере в холодильнике.
-перед употреблением разогреть на сухой сковороде на медленном огне.
-хранить лепешки больше суток не рекомендуется из-за риска потери текстуры.








