Чеснок на зиму в масле

Чеснок на зиму в масле - это отличная заготовка. Такой чеснок можно добавлять в процессе приготовления первых, вторых блюд, различных соусов. Чеснок в масле придаст любому блюду пикантный вкус и аромат.
Для чего и кому нужно заготавливать чеснок? Опытные хозяйки знают, что чеснок ближе к зиме пересыхает в теплых условиях, начинает прорастать и быстро портится.
Цены на чеснок начинают расти с конца осени, а ближе к весне в магазинах можно найти только импортные сорта чеснока. Поэтому, если у вас есть свой чеснок, выращенный на даче, и вы хотите его сохранить, обязательно используйте этот рецепт.
Рецепт чеснока на зиму в масле не нужно путать с маринованным чесноком. Это два разных рецепта, и вкус у чеснока в масле будет совсем другим. Этот рецепт не является закуской или соленьем. Чеснок в масле - просто удобный способ сохранить чеснок, и его нужно использовать в приготовлении блюд. Все зубчики чеснока уже очищены, нужно их достать из банки и добавить к остальным ингредиентам.
Я люблю добавлять чеснок в масле в процессе приготовления соуса к пасте, запекать рыбу с ароматным чесноком. Также добавляю чеснок в борщ, мясные блюда. Ароматное масло от чеснока отлично подходит для заправки салатов, отварного картофеля, рыбных блюд.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 328 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чеснок на зиму в масле
Ингредиенты:
- Чеснок – 250 г
- Масло подсолнечное – 220 мл может немного больше
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Розмарин – 2 веточка (-и) сухой
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Зира – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт чеснока на зиму в масле
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт чеснока на зиму в масле с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления чеснока на зиму в масле.
В этом рецепте я дала минимальные пропорции для приготовления чеснока в масле. По вашему желанию порцию можно увеличить в несколько раз. 250 гр должно быть очищенного чеснока.
Чеснок для заготовки должен быть полностью сухим, без повреждений и гнилых участков.
Специи, травы, перец можно добавить по своему вкусу. Часть чеснока в масле я буду делать с черным перцем, веточкой розмарина и зирой. Во вторую баночку я буду добавлять паприку, она даст характерный красный цвет и сладость чесночному маслу.
Травы можно добавить, исходя из ваших предпочтений, розмарин можно заменить на тимьян или смесь трав. Также можно использовать сухие петрушку, укроп.
-
Шаг 2
Очистить чеснок от шелухи, срезать ножом кончик у зубчиков чеснока.
-
Шаг 3
Замочить головки чеснока в тёплой воде на 10 минут, если чеснок плохо очищается. Также этот способ хорошо применять для мелких и очень сухих головок чеснока. Если чеснок хорошо очищается без воды, тогда этот этап просто пропустите.
-
Шаг 4
Подготовить очищенные зубчики чеснока. Если чеснок был мокрым, тогда его нужно просушить на бумажном или кухонном полотенце.
-
Шаг 5
Тщательно промыть и простерилизовать баночки подходящего размера. Я использовала две баночки на 250 мл и 100 мл. Крышки для баночек так же нужно промыть и простерилизовать.
-
Шаг 6
Сложить зубчики чеснока в подготовленные баночки, хорошо утрамбовать чеснок. До самого горлышка банки не нужно его накладывать.
-
Шаг 7
Добавить специи: черный перец, зиру, сухой розмарин по вкусу. В одну баночку я всыпала паприку для цвета. Вы можете добавить по желанию острый перец, зерна кориандра, тимьян или смесь сухих трав.
-
Шаг 8
Прогреть растительное масло 3 минуты на слабом огне. Масло должно просто хорошо прогреться, но не кипеть!
Влить подсолнечное масло в баночки. Масло должно полностью покрывать зубчики чеснока.
-
Шаг 9
Встряхнуть баночки с чесноком и подсолнечным маслом, чтобы вышли пузырьки воздуха. Плотно закрыть баночки крышками.
-
Шаг 10
Хранить чеснок на зиму в масле в холодном месте. Можно оставить баночки чеснока в холодильнике или спустить их в холодный погреб. Заготовка из чеснока облегчит процесс приготовления еды, сохранит чеснок. Ароматное масло будет вкусным дополнением к свежему овощному салату или винегрету. Приятного аппетита.
Чеснок можно заготавливать с куркумой, острым перцем или смесью сухих трав по желанию.
Какая красивая заготовка!