Царский кулич на сливках

Царский кулич на сливках

Кулич, который полностью оправдывает своё название! Благодаря потрясающему аромату, нежному мякишу, сливочному вкусу и лёгкой текстуре этот кулич по праву можно назвать царским. Я готовлю его каждый год, и все, кто пробует, остаются в восторге. Насыщенный вкус, который действительно вызывает восхищение. Обязательно попробуйте приготовить царский кулич на сливках — и он станет постоянным украшением вашего пасхального стола!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    356 ккал
  • Белки
    6.5 г
  • Жиры
    15.9 г
  • Углеводы
    48.5 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить царский кулич на сливках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сливки275 г 20-35%
  • Сахар коричневый1 ст.л. для опары
  • Дрожжи20 г свежие
  • Мука250 г для опары
  • Сахар коричневый150 г
  • Мука350 г
  • Желток яичный5 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Масло сливочное100 г
  • Изюм100 г
  • Клюква вяленая100 г
  • Миндаль50 г
  • Ванильная эссенция1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л.
  • Шафран0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Глазурь по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт царского кулича на сливках

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт царского кулича на сливках с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для царского кулича на сливках.

    Сливки рекомендую брать жирностью 20-33%, не менее. Они должны быть комнатной температуры, как и сливочное масло.

    Дрожжи для кулича используются свежие. Проверяйте срок изготовления на упаковке. Чем свежее дрожжи, тем лучше они работают.

    Изюм и клюкву необходимо заранее промыть и обсушить.

  • Шаг 2

    Приготовить опару для царского кулича.

    Влить в глубокую чашку все сливки. Раскрошить в них дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и 250 грамм муки. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 3

    Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.

  • Шаг 4

    Опара должна подняться минимум в 2-2,5 раза.

  • Шаг 5

    Добавить в отдельную чашку желтки и яйцо. Всыпать оставшийся сахар, специи, соль и влить ванильный экстракт.

  • Шаг 6

    Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в два раза. Она станет более белой и пенообразной.

  • Шаг 7

    Влить яичную массу в подошедшую опару и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Добавить в чашку оставшуюся муку и вымесить мягкое однородное тесто.

  • Шаг 9

    Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры и хорошо вмесить его в тесто.

  • Шаг 10

    Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.

  • Шаг 11

    Тесто должно увеличиться в два раза.

  • Шаг 12

    Нарубить миндаль с помощью ножа. Лучше всего использовать обжаренный миндаль, он более ароматный.

  • Шаг 13

    Снять с теста пищевую плёнку и добавить подготовленные сухофрукты и орехи.

  • Шаг 14

    Вмешать в тесто сухофрукты и орехи, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов в режиме верх-низ без конвекции.

  • Шаг 15

    Тесто ещё немного поднимется.

  • Шаг 16

    Разделить подошедшее тесто в три равные части и выложить каждую часть в формочки для выпечки кулича диаметром 110 мм и высотой 8,5 см

  • Шаг 17

    Оставить куличи на сливках ещё на 20 минут.

  • Шаг 18

    Выпекать на середине хорошо разогретой до 180 градусов духовки около 40-50 минут.

    Царские куличи хорошо увеличатся в объёме, станут красивого золотистого цвета.

  • Шаг 19

    Остудить выпечку и украсить глазурью. В этом рецепте я использовала глазурь на желатине. Подробный рецепт можно посмотреть здесь 👇🏻

    Глазурь для кулича на желатине

  • Шаг 20

    Декорировать куличи по своему желанию.

    Мох для украшения куличей: рецепт подробно и понятно

  • Шаг 21

    Царские куличи на сливках готовы. Приятного аппетита!

    Другие рецепты пасхальных куличей, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 22 апреля 2025

Каждый год готовлю помимо проверенного рецепта еще один на “пробу”. В этом году Ваш рецепт попался на глаза и очень заинтересовал. Приготовила! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто прекрасно подошло, куличи прям шикарные получились
и не сухие! Спасибо Вам!!!!! теперь каждый год буду готовить!

Анастасия Вуккерт 15 апреля 2025

Можно добавить в тесто столовую ложку коньяка и немного куркумы. Это добавит куличу дополнительную яркость цвета и вкуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение