Царский кулич на сливках

Кулич, который полностью оправдывает своё название! Благодаря потрясающему аромату, нежному мякишу, сливочному вкусу и лёгкой текстуре этот кулич по праву можно назвать царским. Я готовлю его каждый год, и все, кто пробует, остаются в восторге. Насыщенный вкус, который действительно вызывает восхищение. Обязательно попробуйте приготовить царский кулич на сливках — и он станет постоянным украшением вашего пасхального стола!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории356 ккал
-
Белки6.5 г
-
Жиры15.9 г
-
Углеводы48.5 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить царский кулич на сливках
Ингредиенты:
- Сливки – 275 г 20-35%
- Сахар коричневый – 1 ст.л. для опары
- Дрожжи – 20 г свежие
- Мука – 250 г для опары
- Сахар коричневый – 150 г
- Мука – 350 г
- Желток яичный – 5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 100 г
- Клюква вяленая – 100 г
- Миндаль – 50 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Шафран – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Глазурь – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт царского кулича на сливках
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт царского кулича на сливках с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для царского кулича на сливках.
Сливки рекомендую брать жирностью 20-33%, не менее. Они должны быть комнатной температуры, как и сливочное масло.
Дрожжи для кулича используются свежие. Проверяйте срок изготовления на упаковке. Чем свежее дрожжи, тем лучше они работают.
Изюм и клюкву необходимо заранее промыть и обсушить.
-
Шаг 2
Приготовить опару для царского кулича.
Влить в глубокую чашку все сливки. Раскрошить в них дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и 250 грамм муки. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
-
Шаг 4
Опара должна подняться минимум в 2-2,5 раза.
-
Шаг 5
Добавить в отдельную чашку желтки и яйцо. Всыпать оставшийся сахар, специи, соль и влить ванильный экстракт.
-
Шаг 6
Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в два раза. Она станет более белой и пенообразной.
-
Шаг 7
Влить яичную массу в подошедшую опару и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 8
Добавить в чашку оставшуюся муку и вымесить мягкое однородное тесто.
-
Шаг 9
Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры и хорошо вмесить его в тесто.
-
Шаг 10
Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
-
Шаг 11
Тесто должно увеличиться в два раза.
-
Шаг 12
Нарубить миндаль с помощью ножа. Лучше всего использовать обжаренный миндаль, он более ароматный.
-
Шаг 13
Снять с теста пищевую плёнку и добавить подготовленные сухофрукты и орехи.
-
Шаг 14
Вмешать в тесто сухофрукты и орехи, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов в режиме верх-низ без конвекции.
-
Шаг 15
Тесто ещё немного поднимется.
-
Шаг 16
Разделить подошедшее тесто в три равные части и выложить каждую часть в формочки для выпечки кулича диаметром 110 мм и высотой 8,5 см
-
Шаг 17
Оставить куличи на сливках ещё на 20 минут.
-
Шаг 18
Выпекать на середине хорошо разогретой до 180 градусов духовки около 40-50 минут.
Царские куличи хорошо увеличатся в объёме, станут красивого золотистого цвета.
-
Шаг 19
Остудить выпечку и украсить глазурью. В этом рецепте я использовала глазурь на желатине. Подробный рецепт можно посмотреть здесь 👇🏻
-
Шаг 20
Декорировать куличи по своему желанию.
-
Шаг 21
Царские куличи на сливках готовы. Приятного аппетита!
Каждый год готовлю помимо проверенного рецепта еще один на “пробу”. В этом году Ваш рецепт попался на глаза и очень заинтересовал. Приготовила! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто прекрасно подошло, куличи прям шикарные получились
и не сухие! Спасибо Вам!!!!! теперь каждый год буду готовить!
Можно добавить в тесто столовую ложку коньяка и немного куркумы. Это добавит куличу дополнительную яркость цвета и вкуса.