Царский кулич на сливках
					Кулич, который полностью оправдывает своё название! Благодаря потрясающему аромату, нежному мякишу, сливочному вкусу и лёгкой текстуре этот кулич по праву можно назвать царским. Я готовлю его каждый год, и все, кто пробует, остаются в восторге. Насыщенный вкус, который действительно вызывает восхищение. Обязательно попробуйте приготовить царский кулич на сливках — и он станет постоянным украшением вашего пасхального стола!
- Общ.\актив. время готовки: \
 - Количество порций: 3 порции
 - Сложность: Справится новичок
 
Пищевая ценность
- 
			Калории356 ккал
 - 
			Белки6.5 г
 - 
			Жиры15.9 г
 - 
			Углеводы48.5 г
 
	Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить царский кулич на сливках
Ингредиенты:
- Сливки – 275 г 20-35%
 - Сахар коричневый – 1 ст.л. для опары
 - Дрожжи – 20 г свежие
 - Мука – 250 г для опары
 - Сахар коричневый – 150 г
 - Мука – 350 г
 - Желток яичный – 5 шт.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Масло сливочное – 100 г
 - Изюм – 100 г
 - Клюква вяленая – 100 г
 - Миндаль – 50 г
 - Ванильная эссенция – 1 ч.л.
 - Корица – 1 ч.л.
 - Имбирь – 0.5 ч.л.
 - Шафран – 0.5 ч.л.
 - Соль – 0.5 ч.л.
 - Глазурь – по желанию
 
Приготовление: Шаг 1
- 
						
Видео-рецепт царского кулича на сливках
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт царского кулича на сливках с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для царского кулича на сливках.
Сливки рекомендую брать жирностью 20-33%, не менее. Они должны быть комнатной температуры, как и сливочное масло.
Дрожжи для кулича используются свежие. Проверяйте срок изготовления на упаковке. Чем свежее дрожжи, тем лучше они работают.
Изюм и клюкву необходимо заранее промыть и обсушить.
						 - 
						
Шаг 2
Приготовить опару для царского кулича.
Влить в глубокую чашку все сливки. Раскрошить в них дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и 250 грамм муки. Всё хорошо перемешать.
						 - 
						
Шаг 3
Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
						 - 
						
Шаг 4
Опара должна подняться минимум в 2-2,5 раза.
						 - 
						
Шаг 5
Добавить в отдельную чашку желтки и яйцо. Всыпать оставшийся сахар, специи, соль и влить ванильный экстракт.
						 - 
						
Шаг 6
Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в два раза. Она станет более белой и пенообразной.
						 - 
						
Шаг 7
Влить яичную массу в подошедшую опару и всё хорошо перемешать.
						 - 
						
Шаг 8
Добавить в чашку оставшуюся муку и вымесить мягкое однородное тесто.
						 - 
						
Шаг 9
Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры и хорошо вмесить его в тесто.
						 - 
						
Шаг 10
Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
						 - 
						
Шаг 11
Тесто должно увеличиться в два раза.
						 - 
						
Шаг 12
Нарубить миндаль с помощью ножа. Лучше всего использовать обжаренный миндаль, он более ароматный.
						 - 
						
Шаг 13
Снять с теста пищевую плёнку и добавить подготовленные сухофрукты и орехи.
						 - 
						
Шаг 14
Вмешать в тесто сухофрукты и орехи, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов в режиме верх-низ без конвекции.
						 - 
						
Шаг 15
Тесто ещё немного поднимется.
						 - 
						
Шаг 16
Разделить подошедшее тесто в три равные части и выложить каждую часть в формочки для выпечки кулича диаметром 110 мм и высотой 8,5 см
						 - 
						
Шаг 17
Оставить куличи на сливках ещё на 20 минут.
						 - 
						
Шаг 18
Выпекать на середине хорошо разогретой до 180 градусов духовки около 40-50 минут.
Царские куличи хорошо увеличатся в объёме, станут красивого золотистого цвета.
						 - 
						
Шаг 19
Остудить выпечку и украсить глазурью. В этом рецепте я использовала глазурь на желатине. Подробный рецепт можно посмотреть здесь 👇🏻
						 - 
						
Шаг 20
Декорировать куличи по своему желанию.
						 - 
						
Шаг 21
Царские куличи на сливках готовы. Приятного аппетита!
						 


						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						







	
Все в восторге от кулича, не сухой, как часто бывают, готовила впервые в жизни кулич (да и выпечку в целом), всё получилось, рецепт не сложный!
Каждый год готовлю помимо проверенного рецепта еще один на “пробу”. В этом году Ваш рецепт попался на глаза и очень заинтересовал. Приготовила! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто прекрасно подошло, куличи прям шикарные получились
и не сухие! Спасибо Вам!!!!! теперь каждый год буду готовить!
Можно добавить в тесто столовую ложку коньяка и немного куркумы. Это добавит куличу дополнительную яркость цвета и вкуса.