Александрийский кулич

Александрийский кулич

Александрийский кулич очень полюбился многим за его невесомую текстуру и глубокий насыщенный вкус. Отличительная особенность этого кулича в том, что опара для него готовится без муки. Только из жидких ингредиентов. Далее оставляем её на ночь, и только с утра добавляем муки и ждем, когда тесто поднимется.

Такие куличи получатся даже у тех, кто не особо дружит с дрожжевым тестом. Мякиш у куличей мягкий и очень нежный.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 332 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Александрийский кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко500 мл топленое
  • Дрожжи75 г свежие
  • Яйцо куриное7 шт.
  • Масло сливочное250 г
  • Сахар500 г
  • Мука1.25 кг
  • Изюм150 г
  • Клюква вяленая150 г
  • Сахарная пудра300 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Коньяк1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Александрийского кулича

    Рецепт Александрийского кулича с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления Александрийского кулича. Топлёное молоко, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

    Для теста мы будем использовать свежие дрожжи. Всегда обращайте внимание на срок годности при покупке таких дрожжей. Чем свежее будут дрожжи, тем активнее они будут в выпечке. Тесто с такими дрожжами получится воздушным и насыщенным.

  • Шаг 2

    Приготовить опару для Александрийского кулича.

    Свежие дрожжи раскрошить в глубокую миску.

    Влить в чашку с дрожжами топлёное молоко комнатной температуры.

    Очень важно использовать именно топлёное молоко. Оно даёт потрясающий вкус тесту. Если вы всё же не нашли топлёное молоко, то его можно заменить на сливки с жирностью 10%.

    Хорошо перемешать молоко с дрожжами, чтобы дрожжи разошлись в жидкости.

  • Шаг 3

    Добавить к молоку сахар, 5 яиц и 2 желтка. 2 белка отложить в сторону. Они нам понадобятся для приготовления глазури.

  • Шаг 4

    Всё снова хорошо перемешать до однородного состояния с помощью венчика.

  • Шаг 5

    Добавить в опару сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Накрыть миску плотным полотенцем и оставить опару при комнатной температуре на 6-8 часов. Обычно я готовлю опару с вечера, а утром уже приступаю к выпечке куличей.

  • Шаг 7

    Спустя 6-8 часов на поверхности останется шапочка из сливочного масла, а под ней будет много пузырей от брожения дрожжей.

  • Шаг 8

    Добавить к тесту заранее просеянную муку и соль.

    Добавлять её лучше постепенно. Сначала перемешивая тесто венчиком, а после уже замешивать его руками или тестомесом, как вам будет удобнее.

  • Шаг 9

    Обратите внимание на то, что тесто для куличей получается вязким и липким. Не нужно дополнительно добавлять муки. Иначе вы просто забьёте тесто, и куличи получатся плотными и не такими нежными.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    Добавить к тесту цедру апельсина, ванильный сахар, коньяк и изюм с клюквой.

    Коньяк придаст тесту тонкий аромат и сделает его ещё более воздушным.

    Для начинки я использовала только изюм и клюкву. Их можно заменить на любые цукаты, курагу. Главное, чтобы был соблюдён общий объём сухофруктов.

  • Шаг 11

    Снова вымесить тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился по всему объёму теста.

  • Шаг 12

    Переложить тесто в большую чашу и оставить на 1,5 часа для подъема.

  • Шаг 13

    Тесто должно увеличиться минимум в два раза.

  • Шаг 14

    Распределить подошедшее тесто по формочкам для куличей.

    Заполнять формочки необходимо не более, чем на половину от их объёма. У меня получилось шесть куличей объёмом по 300 грамм.

    Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 15

    Подошедшие куличи поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 40-45 минут.

  • Шаг 16

    Куличи ещё немного увеличатся, станут невесомыми и золотистыми.

    Дать слегка остыть Александрийским куличам.

  • Шаг 17

    Приготовить глазурь для куличей.

    Всыпать в чашку сахарную пудру и добавить два яичных белка.

  • Шаг 18

    Взбить глазурь с помощью миксера до однородной светлой массой.

  • Шаг 19

    Покрыть верхушку куличей получившейся глазурью. При желании можно дополнительно украсить куличи разноцветным драже.

  • Шаг 20

    Дать полностью остыть куличам. Готовые куличи лучше хранить в упаковке. Они долго не черствеют и становятся только насыщеннее на вкус.

    Александрийские куличи готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 4 мая 2024

Большое спасибо за рецепт. Куличи получились очень ароматные и вкусные.

Анастасия Вуккерт 2 мая 2024

Тесто для куличей можно сделать шоколадным. Необходимо просто добавить 2-3 столовые ложки какао.

Аноним 1 мая 2024

Очень нежные правда получились, вкусные ! Спасибо ! С праздником !

Мария 1 мая 2024

обязательно приготовлю 👍🏻

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение